※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べべび
妊娠・出産

妊娠中にマイスリーを服用している方がいますか?心配です。

フルタイムで働く妊娠5ヶ月の妊婦です。
不眠がつらくひどいときは一睡もできずにつわりが悪化して仕事を休んでしまうことがあります。
マイスリー 5mgを週に1回ほど飲むことがあるんですが
やはり赤ちゃんが心配です
妊娠中、マイスリー など服用されてた方はいますか?

コメント

なな☺

結婚前から不眠で悩んでいて、3年以上マイスリーを使用していました。
仕事もしていたので、不眠だと支障がでるため、妊娠しても辞められずとても悩みました。

調べてみたら妊娠中の服用は赤ちゃんには影響ないようでした。出産間近に服用すると、生まれてきた赤ちゃんが睡眠過多などの症状がでる可能性があるが、すぐに効果がきれる薬なのでそんなに問題はないとか。
ただ、海外では日本より睡眠導入剤に対する警戒度が高く妊娠中の服用は危険とされています。
100%安全ではないので服用はおすすめはできません!!

結局私も不安になり、不眠と戦って妊娠初期に服用を辞めました!
もし心配ならがんばって辞めた方が後悔しないと思います😢
がんばってください!

• べべび

べべび

ありがとうございます。
    なるべく頼らないで済むよう環境から変えてみます😭

• 9月4日
うに

境遇が一緒なのでコメントさせてください。
私もつわりが始まった初期から今まで不眠です。
つわりも微妙に終わってません。
毎日1時間歩いても、一睡もできなったかり、1時間ずつ目が冷めてらトータル3時間〜5時間睡眠しかとれてません。
4ヶ月の時に産婦人科でマイスリー5ミリ出してもらって、4日に一度飲んでました。
最近は不眠が悪化してしまって2日に一度です。。

私も不安で、産婦人科の先生、心療内科の先生二人、助産師さんに相談しましたが、全員マイスリー5ミリなら大丈夫と言ってもらえましたよ。

それでも不安はなかなか拭えませんが、眠れないのって本当に本当に辛いですよね。

後期ならまだしも初期からって…。
私も初マタで、フルタイムで働いてますが、この一週間は不眠がきつくてお休みしています(心療内科で診断書をとり、休職しようと思ってます)

もし、休職できるようなら休職も考えも良いかもしれません。
眠れない不安、薬飲んでも不安、本当によくわかります。

月並みなことしか言えませんが一緒に頑張りましょう。

• べべび

べべび

コメントありがとうございます!
    妊娠したら眠りづわりとかあるくらいなんで寝れると思ってたから結構ショックで、、😭
    なるべく飲まないようにしてるんですけどあまりに寝れなくてしんどい時は今は休むようにしてます!
    飲むときは半分にして2.5mgにするようにもしてます。寝れませんが笑
    お互い、まずは体調第一で頑張りましょう😭

• 9月8日