※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

赤ちゃん言葉を使わない派で、義母が使うのが受け入れられず、子どもに寄り添えていないか悩んでいます。

私はあまり赤ちゃん言葉を使わない派で、旦那と義母はものすごく赤ちゃん言葉を使う派なんですが😅
私は「ご飯食べようね~」と息子に声をかけると、義母は「まんまあむあむしようね~」と言い直します💦ほかにも「お茶飲もうね~」や「座ってね」なども「ぶーぶーごくごく」や「おっちんするよ」などすべて言い直します😅💦
あとは「おはようでしゅ」や「◯◯でし」など語尾もこんな感じです💦これが生理的に受け付けなくて赤ちゃん言葉を極力使いたくなくなっています。
でもこれって私が子どもに寄り添えてないのでしょうか?

コメント

はるな

私も使ってないですよ😅
赤ちゃん言葉苦手です。

• さくら

さくら

コメントありがとうございます。
    はじめ、私もまんまなどは使っていたんですが義母の姿を見て、まわりからこう見えているのかと思ったら辞めようと思えました😅

• 9月3日

もうこういうのは個人差ですよねー
私も赤ちゃん言葉は苦手で普通に話ししてます。
おっちんとか意味を最近知りました。
子供に寄り添えてないとかではないと思いますよ

• さくら

さくら

わざわざ言い直されるので、私が子どもに対して冷たいと思ってるのかなぁとか思ってしまって😅💦

• 9月3日
象印

赤ちゃん言葉にも度があると思うんですが、明らかに義母さんやりすぎです🤣
まんまあむあむ、ぶーぶーごくごく、でしゅって…おばあちゃんが言ってると思うともう目も当てられません…

• さくら

さくら

まだ「まんま食べようね~」だったらわかるし、たまにこのパターンもあるんですけど、ひどいときが本当に聞きたくなくなるくらいなんです💦可愛がってくれてるのは本当にわかるんですけど、「◯◯でし!」はこちらも本当に鳥肌もので…😅

• 9月3日

私も赤ちゃん言葉ではなく普通に話してます😓
なんで赤ちゃん言葉なんでしょうね😓
うちの保育園でも先生が赤ちゃん言葉使う人いるのでなんか辞めさせたいけど言えないしなぁって 笑
旦那には多分言い聞かせれば直るんじゃないですかね?
義母は難しいですね😓

• さくら

さくら

旦那は義母のコピーなので(笑)、二人とも直らないと直らないかもです💦
    可愛がってくれてるのは本当にわかるんですけど、そこまで赤ちゃん言葉になる?って感じで…。あまりにも言い直されるので私が息子に対して冷たいと思ってるのかなぁとか思ってしまってます😩

• 9月3日
まるこ

赤ちゃん言葉のほうが、赤ちゃんが聞き取りやすく発音しやすい言葉もあると思うので、普通に言う言葉もあれば、おっちんとかは使ってます!
まんまとかは言わないです。
私も、抵抗ある方だったので、わかります😂
全て言いなおされるのはうざいですね、、😅
でしゅとか語尾につけるのはやりすぎだろって思っちゃいますね〜、全然、さつきさんの言い方で大丈夫だと思います!

• さくら

さくら

言い直されるので私が息子に対して冷たいと思ってるのかなぁとか思ってしまって😅💦
    私もはじめは簡単な言葉は使ってましたが義母のをみて、まわりから見たらこんな風に見えてるのかと思ったら、辞めようと思いました💦

• 9月3日

まだ子ども0ヶ月ですが、今後赤ちゃん言葉使うつもりもないです。
話しかけるとき少し声が高くなるくらいです!

記述されてる赤ちゃん言葉読んで、気色悪いなーと思っちゃいました💦
わざわざ言い直すところがまた、、😇😇

• さくら

さくら

言い直されるので私が息子に対して冷たいと思ってるのかなぁとか💦💦
    同居なので毎日これなんです😅
    みなさん普通に話してるので安心しました!

• 9月3日
ゆー。

知り合いの子が通っている保育園では赤ちゃん言葉は使わないように指導されるみたいです。
まんま→ご飯など、言葉を覚えるのが二度手間になるますもんね😅
なるほど〜と思って、私も赤ちゃん言葉は極力使いません🙂

• さくら

さくら

私もそのように聞きました!し、赤ちゃんは言えないから赤ちゃん言葉のように聞こえるけど自分はちゃんと話せてるつもりだと聞きました!
    私もその話を聞いたときはなるほどって納得しました😄
    義母には言いにくいですよね😢

• 9月3日
ままり

ちょっと度が過ぎてる言い方な気がしますね。
まんま食べようね!
ぶーぶー飲もうねーとかだと許せますし、あかちゃんが欲しい時にアピールしやすいのがまんまやぶーぶーなのでそこは使ってあげてもいいかなぁ?とは思いますが、でしゅ、でしとかちょっときついなぁ。

• さくら

さくら

はじめ、まんまなどは私も使っていたんですが義母を見て、こんな風に見えていたら嫌だなぁと思い、赤ちゃん言葉を使わなくなりました。
    これが子どもにとってマイナスになるなら嫌だなぁと思ってしまって😅私がまんまと言わないからか、まんまなどはまだ話しません😅まだ聞き取れるくらいの言葉はほかにも話しませんが💦

• 9月3日