※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夕方息苦しくて手が痺れる感じがあり、過換気症候群と言われました。対策を教えてください。

夕方になると息苦しくて、手が痺れる感じがあります。夕方が怖いです。
ワンオペなので凄く忙しいのに。
会社の健康診断で少し話した医師からは「過換気症候群」と言われました。
過換気症候群の方、何か対策を教えていただけませんか?
ストレス源を無くすのは簡単ではありません。。

コメント

ママリ

過換気なのが確実なのであれば小さめの紙袋を常備し、息苦しさを感じたら紙袋を口に当てて落ち着くまで呼吸してください!

• ママリ

ママリ

紙袋を口に当てて呼吸、ですね。明日からやってみます。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

息を吸いすぎて二酸化炭素が不足すると痺れたりするので、紙袋の中で呼吸すると自分の吐いた二酸化炭素を吸い込む効果があります🙆🏼‍♀️
    苦しいとパニックになったりしますので紙袋携帯したほうが良いと思いますよ!

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

お辛いですね💦
私も昔、過換気症候群になり心療内科を受診しました。
その時、先生から苦しくなったり、手足がしびれてきたら落ち着いて7秒息を止めてとアドバイスもらいました。
もし授乳に差し支えなければ軽い安定剤などを処方してもらうと少し楽になるかもしれません😣
ストレスを無くす努力よりも、周りの方の理解や協力を得られると良いのですが💦

• ママリ

ママリ

息を止めるのがいいのですね、やってみます。
    苦しいのが怖くて逆に息を吸ってしまってました💦
    このままほっとくと症状が重くなりそうなので😓病院に行ったり、家族に相談したりしてみようと思います。
    ありがとうございますね😭

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😭
    苦しいの怖いですよね💦
    吸うより吐く方に意識を向けると良いみたいです。
    そして、怖いですが息を止めてゆっくり7つ数えるのを何度かすると少し落ち着くと思います💦
    どうか良くなりますように🙏

• 9月3日