※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶんち🌈👼
ココロ・悩み

すごく長くなりますが相談させてください。私(36歳)は7ヶ月前に3人目…

すごく長くなりますが相談させてください。
私(36歳)は7ヶ月前に3人目を死産しました。

年末に死産後久しぶりに会えた友人から、病院受診前の段階で動画を撮影しながら妊娠検査薬を直接見せて妊娠報告されました。
その後も家族やママ友への妊娠報告動画を私に見せてきました。
また、「もし次に私も妊娠できたら同じ4人目だね」といった発言もありました。
この時点で距離を置こうと考えていました。
その翌日、その友人から新年の挨拶LINEが届きました。私は喪中であるため「今年は新年の挨拶は控えてほしかった」と伝えました。
また、自分の心を守るため、相手のインスタストーリーを非表示にしました(妊娠自体が嫌だったわけではなく、報告方法に違和感を覚えたためです)。
先週、友人の旦那さんから友人が心拍確認後に流産したことを主人宛に連絡がありました。
私は自分の死産経験もあり、身内以外と連絡が取れなかっため、友人の双子の姉に体調確認や贈り物の相談のため連絡しました。
その際、インスタの非表示について質問されましたが、自分の心を守るためで誰かを攻撃したり責めたりする意図はないと説明しました。
相手は私からの新年の挨拶LINEの返事を読んで、縁を切ってもいいと思っていると感じた、ストーリーを非表示にされたと気付き悲しかったと伝えられました。
その後、妊娠報告してきた本人からも連絡があり、妊娠報告の方法や姉とのやり取りでストーリーの件を聞かれた事に違和感を覚えたと私から伝えました。
相手からは報告方法は自由で、誰かに決められる筋合いはない、妊娠報告したこと自体が間違いだったと返答があり、新年の挨拶をした相手に控えてほしかったと伝えること、死産後心配している友人に今は身内以外と会えないと伝えることは失礼だと思っていたと言われました。

この一連の経緯を踏まえ、第三者目線で、私の対応や伝え方は間違っていたのでしょうか。自分の心を守るために新年の挨拶を控えてほしかったとLINEした事、インスタのストーリーを非表示にすることは許されない行動なのでしょうか。

コメント

さくらんぼ🍒

わぁ😂💦
すごく無神経なご友人ですね😵‍💫💦💦💦

新年の挨拶の件は、わたしだったら
こちらは喪中のため控えさせていただきます、と返しますかね。。心の中で無神経な人だなーと思いつつ、、。

SNSは個々人の自由のため非表示にしたことについてはお相手さまにとやかく言われる筋合いはないです!

蘭ちゃんママ

ご友人も同年代の方なのでしょうか。だとすれば少し稚拙な印象を持ちました。ご自身も流産されてなお、ママさんが死産されて辛かった時期に自分がしたことを顧みず、自分がされて嫌だったことだけ伝えてくる..
自分の価値観を押し付けようとは思いませんが、あまりにも異なる価値観レベルでは友人関係が成り立たないと思うのでフェードアウトしますね。ママさんの対応で間違った点は特に感じませんでした。