※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達を作るのが面倒で、ママ友もいらないけど時々友達が欲しいと感じる。子供にとってはママ友が必要なのか気になる。同じような経験の方いますか?

私は小さい頃から親が転勤族で色んなところを
転々としていました。
そして友達も少ないです。浅い友達はいます。
インスタやTwitterの相互になるくらいの(笑)

なんか、友達を作る気もなくママ友とかも
作っていくのめんどくさいし、
いなくても大丈夫な感じなのですが、
ごくたまに、あー友達いいなーと思うこともあります。

同じような方いますか?
やっぱり子供たちからしたら
ママに友達はいた方がいいのでしょうか…

コメント

アメリ

転勤族ではないですが
家庭環境が複雑だったので
小中高と10校 20歳までに18回引っ越しを経験しました。
結婚後も2回引っ越ししました。
学生時代は 転々としたおかげで 友人は 各地方にいるので今SNSのおかげで また繋がれるので 浅いですが友人は多い方だと思います会うのに時間もかかりますが…。
結婚して 旦那の友達とか
ママ友 とか 新しい職場の友人など かなり知り合いは増えました。
私は、子どもとだけ出かけたり 旦那と家族だけで出かけるのも好きですが 友人込みで出かけるのも楽しいです。
独身でも ママ友でも。 息子に「ママは 友達いっぱいいるから 息子もいっぱい友達作るね」とは言われた事あります。

でも人間関係はトラブルやストレスの原因になるので 自分では無理せず距離感を第一に考えて友人付き合いしてます。