1歳0ヶ月の子供を来年4月に保育園へ入園させたいが、見学を迷っている。募集が始まるが遅くないか心配。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
現在1歳0ヶ月で 来年の4月から保育園へ入園希望なのですが、来月から募集が開始されます!
今までは見学する気はなく、通勤しやすさだけで保育園を考えていたのですが、昨日くらいからやっぱり自分のこどもを預かってもらう場所の雰囲気などを ちゃんと目で見て確認してから決めたい気持ちが出てきました💦
募集が来年まで迫っているのに見学するのは遅すぎますかね?😥同じような時期に見学された方いらっしゃったら教えていただきたいです😭
- ちゃす(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント

すかぴ
今年の5月に入園しましたが、保育園の見学したのは申し込み締め切り月でしたよ!🤣笑
申し込める期間内であれば遅いことはないと思います!他にも見学されてるかたいましたし。
やっぱ見学すると園によってほんと違うので是非是非見学いってください!

とっし
保育園は絶対に見学した方が良いですよ!様々なルール・設備を知っておくことも大切ですが、何よりも園の雰囲気は見ておいた方が良いです。保育士の雰囲気・子供の表情を見ればこの園は良さそう、やばそうってのがわかると思います。
多くの自治体が10月・11月に募集なので、たぶんどの認可保育園も8・9月は毎週のように見学のお母さんたちを受け入れてると思いますよ😊気になる園に電話すると日程を案内してくれると思うので連絡してみると良いです。ちなみに13:00〜14:30頃はお昼寝の時間で手が空いてる先生がいるはずなのでその時間に電話すると良いかもです!
-
ちゃす
やはり雰囲気など大事ですよね🥺さっそく今日 見学の予約したので通われている子供達の様子も見るようにしたいと思います😊
コメントありがとうございました☺️!!- 9月3日

虹色ママ
申し込みまでにまだ時間ありますから、候補のところは見学に行った方がいいですよ^ ^暑さも和らいできたので、他にも見学に来る方いると思います☆
-
ちゃす
今日 見学の予約をしたので候補のところ回ろうと思います!😊コメントありがとうございました🥰
- 9月3日
ちゃす
そうなんですね!😳今日さっそく何ヶ所か連絡して見学予約しました!コメントありがとうございました😊✨