※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)
ココロ・悩み

子どもへの暴言が止まらず、心配で毎日ついつい怒ってしまう悩み。幼稚園も嫌で、自分と子どもにとっての理想とは違う状況に戸惑っています。

助けてください。
子どもへの暴言が止まりません。
特に5歳の長男への。
心配なのもあり、ついついガミガミ言ってしまいます。ひどい時はガミガミ程度では収まりません。
声を荒げて怒鳴り散らす事もあるし、子どもが傷つくようなひどい事をわざと言ったりしてしまいます。言わずにはいられなくて。
突然切れる事もあります。
子どもに影響が出たらどうしよう。でも毎日毎日。もうどうしたらいいかわからない。
今日から幼稚園始まったけど、明日から幼稚園連れて行きたくない。なんかもう全部嫌で。ママ友付き合いも近所付き合いも。
私といない方がいいんだろうな。
こんなはずじゃなかった。

コメント

ゆみママ

私も毎日のように息子にガミガミ言ったり、怒鳴ったりしてしまいます💦
ちょうど5、6歳って反抗期らしいですね。それもあってか、うちは何をするにもまず文句から入ったりするので、こちらもイライラしてしまい、それが毎日なので、ちょっとしたことでもイラッとしてしまうようになってしまいました。
言い過ぎたなと思ったら、少し時間を置いてハグするようにしてます。
イラッとしないでうまく言葉で伝えられるようになりたいです😓

ちび

大丈夫ですか?なんでも聞きます!!やっぱりお子さん3人もいらっしゃって精神的にも大変なんですよ…ほんと尊敬します😭✨
5歳だと自我もだいぶ芽生えてきてるだろうし構ってほしくてわざとワガママ言ったりしてるのかもしれませんね…
頭ではわかっててもついカッとなって…わたしもそういうタイプなので自己嫌悪になるのもわかります😓

そら

私も同じです。
何に対しても、反抗してくる息子に毎日ガミガミ言ってしまいます。
私も、ひどい言葉を言ってしまいます。
それほど、イラついてしまいもう、ワンオペでイライラしてしまう毎日です。
私も子供に影響してしまったらと思いますが、口に出してしまいます。
そんな自分も嫌になります。
でも、息子さんが(^^)さんと、いない方がいいと言うことは、ないですよ‼️
3人の育児、毎日おつかれさまです😌母親は休む暇もないので、キャパオーバーしてしまいますよね。
私、1人でも一杯、一杯ですもん。

Sherry

私も怒鳴り散らかしてまーす🙋🏼‍♀️
ママ友付き合いしたくないからバスで通園させてます(笑)

mimi🔰

私の姉の話ですが姉も長男が幼児さんの頃よくガミガミ言っていて産まなければ良かった!なんて感じの言葉も結構言ってた気がします。。その後小学生になったら少し落ち着いてそこまで言わなくなりました。今長男は中学生ですが反抗期なくわりと普通に育っててよく育ったな!と思いました。きっと大丈夫です😃!

落ち着きが無い子なのでしょうか。。長男でいつの間にか何か寂しさや我慢をしててそういった行動になったりするのでしょうかね。。昔児童養護施設で働いてましたが怒ると私の場合あまり効かなかったのでわざと悪いことをこういうことしていいんだよね?なんて言うと子どもは認めて貰いたいし本当は悪いことが解ってるのでダメ!なんて子どもが言って正しい行いをしたりしてました。あと、テレビで大家族で荒れてた幼児にドリルを与えてやってもらい誉めるということをやったところ落ち着いてました!何かしらいい手だてがあるといいですね!自分を責めないで下さい😢辛いときは立ち止まって下さい😢