※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみ
妊娠・出産

30歳を過ぎてから太り、現在妊娠5ヶ月で体重が増加。食欲旺盛で食べ過ぎか悩んでいます。食事制限が必要でしょうか?増加した5キロは心配ですか?

元々痩せてたんですが、30歳超えてから太っていき、
妊娠前は163cm58kgでした。
それでも、太ってるわけじゃないしまぁいいやーってダイエットしたことありませんでした😅
今妊娠してまだ5ヶ月なのに63kgです。
さすがに身長と体重が並んでしまったので焦ってます😖
つわり中は2.3日に1回吐いてましたが、食欲もあり結構食べてて、今も食欲があるので普通にいっぱい食べてます。
検診で先生に、食べ過ぎないようにねーって言われたので、さすがに食事制限した方がいいんでしょうか😖
妊娠してから5ヶ月で+5キロってやばいですか?

コメント

チム

私が聞いた先生には1ヶ月1キロずつが理想だよ。って言われました😁

• ひとみ

ひとみ

ありがとうございます😊
    今のところ1ヶ月1キロペースですが、赤ちゃんの大きさじゃなく脂肪で増えてますね😭

• 9月2日
  • チム

チム

赤ちゃんの大きさは1ヶ月1キロ増えるわけではないです😂もちろん母体が1ヶ月1キロなんですが、急に増えると参道に脂肪が付きすぎて産みにくかったり障害が出てくるらしいです😅

• 9月2日
  • ひとみ

ひとみ

えー😵😵本気で体重管理頑張ります😖😖

• 9月2日
  • チム

チム

我慢し過ぎてストレス溜めるのもよくないので1日トータルで食べる量やカロリーなど考えてほどほどに頑張ってください😄

• 9月2日
  • ひとみ

ひとみ

ありがとうございます😊

• 9月2日
タコス

私と身長も体重もほぼ同じですね☺️
確か妊娠中に10キロまでなら増えても大丈夫なので5ヶ月なら体重をキープするように食生活を少し変えるだけで全然違いますよ〜!!!!
あとは便秘気味とかじゃないですかね??🤔
その場合は体重が本当数百グラムと変わってくるのでその分も見て体重管理するといいですよお!

• ひとみ

ひとみ

ありがとうございます
    ほぼ同じですか😊あと5キロで抑えれるよう、食生活気をつけてみます😖
    便秘では無いんですよ😖ただ、食べる量は結構多いですね😅アイスとかケーキもよく食べる😖

• 9月2日
  • タコス

タコス

体重管理とか言いつつ私もつわり終わってめっちゃ食べてしまって7ヶ月目で元の体重から+7キロ増えて怒られました笑😂

私も八月中暑くてアイスとか甘い物たくさん食べてました……😩

間食を果物とかヨーグルトにしただけで体重キープどころかお通じも良くなって少し減りましたよ!☺️

• 9月2日
  • ひとみ

ひとみ

ヨーグルトいいですね!
    これからヨーグルトにします😊

• 9月2日
りんご

標準体型ですが臨月前の方が体重増加が激しいので気をつけた方がいいかもしれません。私がいた産院の先生は「太ったらそれだけ子宮周りに肉がついて子供も出できにくくなってそれだけ難産になるからね。」とだけ言ってそれ以降は何も言われませんでした。

• ひとみ

ひとみ

ありがとうございます
    ちゃんと気をつけて食べ過ぎず、ウォーキングも毎日してみます😊

• 9月2日
ぷぷぷ

私も最近激太りしてて163cm59キロまでいってしまったところでの妊娠発覚です😂つわりのおかげで54キロまで戻りましたが先生にも身長からみて54キロから+10キロで計算した方がいいから頑張ろうと今検診で言われたところです🤣
5ヶ月で5キロ+だと今後かなり増えてくる可能性が高いので今から制限した方がいいかなと思います😅私はいつも後半にグッと増えてくるので😅
お互い頑張りましょう😂

• ひとみ

ひとみ

ありがとうございます😊
    やっぱ後半の方が増えますよね😭
    今から食事制限しながらウォーキング頑張ります😭

• 9月2日
らすかる

子どもを産むまでに子ども関係(胎児、羊水、乳)で増えるのはだいたい5キロといわれます。
それ以外は赤ちゃん守るための脂肪とか脂肪とか浮腫かなと。
私も現在で5キロ増えてしまってます(º言º)ヤバイー
今から増えやすいのに後3キロ以内で押さえられるかしら😭😭😭って思いつつ食事制限できてません。ダメダメです。

• ひとみ

ひとみ

ありがとうございます
    赤ちゃん関連で5キロなんですね😵
    今の時点で5キロって相当ヤバイ😭
    つわりも良くなったし、涼しくなってきたし、ウォーキングして体重管理します!

• 9月2日