4月10日で義母が還暦を迎えます。みなさんは、還暦のお祝いにいくらくら…
4月10日で義母が還暦を迎えます。
みなさんは、還暦のお祝いにいくらくらい使いますか?
私の父は三年前に還暦を迎えたんですが、その時は兄が赤のちゃんちゃんこセット2000円とお寿司、私が父が食べたい言うてたケンタッキーとプリン体0のビール6本セットでした。
兄も私も割り勘はせずにお互い5000円前後にしようとしてました。
そして今回、義母の還暦で義妹3人と旦那と私の5人で何をする?と相談してますが
、お金が絡んでくるし私は相談(ライン)を見守ってました。
ちなみに妹3人は働いていて3人中2人は母子家庭です。
義妹の長女が色紙に義母の似顔絵を何処かで書いて貰うらしく、その余ったスペースに各自コメント書いて渡そう!って事で色紙代1800円(似顔絵代込み)割り勘、夜ご飯に金の豚(しゃぶしゃぶ食べ放題4700円)を食べよう!ってなりました。
前々から義母の還暦祝いを私と旦那二人でお花とケーキにしよう!と話してたんですが、義妹からの相談で旦那がしゃぶしゃぶ代みんなの分奢るって感じになりました。全員の金額合わせたら3万くらいかかります。
還暦のお祝いでケチケチするのも嫌ですが、なぜ妹達の分も払おうとするのか理解できずどうしたもんかと悩んでいます。
- くろまめきなこ(8歳, 11歳)
コメント
☆mo._.mon☆
正月明けに、主人の父と叔母の古稀祝いがあり、1万円くらいの名前入りポエム?をそれぞれにプレゼントしました💡
自分の祖父の還暦祝いの時は、色紙を作って家族全員に書いてもらって、プレゼントと一緒に渡しました💡それも大体1万くらいだったかな?
食事代を出すなら、プレゼント代は無しとかで良いとも思いますけど…。色紙代割り勘にするくらいなら食事代も割り勘でいいんじゃないのかぁとおもいます😅
くろまめきなこ
お返事ありがとうございます♡
もう強烈ですよね!笑
呆れて私も笑えますもん。
毎回色紙なんでどんなコメント書くか迷うし同じコメント書いてる気がします。笑
私の母じゃないし旦那側がソレで良いなら便乗するよーって思ってましたが、まさか還暦っていう記念日にも色紙でいっちゃう?って内心笑ってます!笑
☆なッち☆さん!ご名答です!
結婚祝いもちろん無かったです!笑
そして今年3月私の兄が結婚したんですが義母からも何も無し!笑
ちょっと信じられないですよね?笑
くろまめきなこ
こんな真夜中の質問に迅速なお返事ありがとうございます♡
やはり1万円前後ですよね!
金額でケチケチしたらダメだと思っていても私の父の還暦祝いとの金額差がすごいんで、ちょっとムカツイてしまってます。
私も食事代出すならプレゼントなしかなぁーとは思いますが、義母の還暦祝いに手ぶらで行って良いのか……コレもまた悩みどころで、義妹の色紙代を割り勘はあり得ないですよね!!
私も私ですが義妹もかなりのケチだなって思ってます。
話し聞いて頂けてスッキリしました!ありがとうございます♡
☆mo._.mon☆
確かに金額に差が出るとムカつきますよね!
すっごくわかります!(笑)
食事代は旦那さんが持つからって発表しちゃうのはどうでしょう?他の方達より高い金額払うわけだし、1番大事な場所代払ってる訳だし文句は言われないと思いますよ💡
食事代出すんだから、他の方々がその分良いプレゼントを用意してくれたらいいんじゃないかと!これで色紙だけ〜とかなったらケチにも程があるだろ!と開いた口が塞がらなくなっちゃいますよね💦(笑)
手ぶらが心苦しかったら、小さな花束とか少額なプレゼントを用意して、くろまめきなこサンからって事で渡すとかもいいかもしれませんね♡
ぜひ、旦那さんと相談してみて下さい💡
くろまめきなこ
お返事ありがとうございます♡
旦那が稼いだお金で私の父の還暦祝いをしてるのでムカついたらダメだと思ってはいるんですが、こんなに差が出るとムカつきます!笑
まだ正式に義妹には発表はしてないです。私と旦那で相談してる最中の話しなんですが、夜勤で頭が回らないのか…妹達の前で良い格好(見栄)したいのか…とにかく3万の食事代払うなら色紙代は無しにしてもらおうと思います!
ハッキリしないとですよね!
開いた口が塞がらない、まさしくソレです!☆なッち☆さんが考えてはるように義妹達は多分色紙のみです!笑
色紙と食事の話しか今のところないですし、毎年義母の誕生日と母の日は色紙のみなんです。
嫁いだ私もビックリです。
なるほど!私から義母へのプレゼントとして少額のプレゼント見てきます!!
私は遊びに行くのも手ぶらじゃぁ……と気にするんですが、義母義妹達は私の第一子誕生に何も出産祝いが無かったのに驚きでした。義母は初孫ですし何も無くて良いですが、義妹達はおめでとう!の一言だけで終わりましたね。祝いをしたらお返ししないといけないから気を遣わせないため?と思いましたがビックリでしたね!
☆mo._.mon☆
わーお😱💦
結構強烈な義妹さん達ですね💦
えっ⁉️毎回色紙なんですか⁉️
還暦祝いの時くらいはもっと別の物あげようよ〜😖
色紙しかあげないようなら、やっぱり食事代は割り勘でいいと思いますよ❗️旦那さん、格好つける必要なんて全然ない💦
寧ろ、食事代割り勘にして、何か記念になるようなプレゼントあげた方がよっぽどいいと思います😂
こっちはこっちでプレゼント用意するからって色紙代は義妹さん達で負担で(笑)
それにしても出産祝いも無しって…
なんかポカーン😵としちゃいますね💧
って事はまさか結婚祝いも…?
くろまめきなこ
すみません、返信で書くの忘れてました!(✘﹏✘ა)
☆mo._.mon☆
くろまめきなこさん
確かに毎回色紙だと、コメント迷いますね😅芸が無さすぎるよ〜💦貰う方も困るんじゃ…
あ、小さい頃からの定番とかなんですかね??それでもたまには気分変えて花一輪とかでもいいような気がするな〜😂私、お祝い事ってなると喜んでほしくて張り切っちゃうタイプなのでダメ出ししか出てこないです(笑)せめて還暦くらいはもっと違う事しよ⁉️ってさっきから心の中でのツッコミが止まりません(笑)
お兄さん、ご結婚おめでとうございます✨わぁ〜💦お義母さんもある意味凄い大物っぷりですね😂信じられない…会ったこともないって言うなら仕方ないのかな?とも思いますけど、面識あるんですよね?
とか言って、結婚祝いに関しては、私も人の事言えないんですけどね😥うちの身内からは結婚祝い一切貰ってないので💧うちの親は、私が再婚だし、向こうの身内からお祝い貰ってるんだろうから、私は出産祝いでドーンと出すわって言われてます😂
くろまめきなこ
小さい頃からの定番でも……ねぇ?って思います!笑
私もお祝いするんなら張り切るんですが、義実家のお祝い方法が私のテンション?と違うし、金銭面で旦那に頼ってくるところがあるんで義実家には出来ればあまり近づきたくないんですよね( ¯―¯٥)
手土産は旦那と相談して義母はカラオケ喫茶を営んでるんでお花を持っていこう!ってなりました。
食事代は一応、義母と私ら家族の分を払おう!妹達は各自自腹でってなりました!
もう~義実家とのやりとりが毎度ヒヤヒヤします!笑
兄と義実家全員は私の結婚式で面識はあります。
多分☆なッち☆さんと同じと思います。
旦那は私との結婚が再婚になるんで☆なッち☆さんの話聞いて、あー再婚やからかぁ!って納得しました!笑
でも出産祝い無しは何かあるんかなー?笑
考えるだけハテナ?と笑いがこみあげる義実家です笑