コメント
ママリ
妹が同じく片目のみです。
手術するなら中学生以降にという話になっていました。
けど、中学生になった頃、妹なりに「これが私」と自分を認めていたので、手術はしない事になり、今に至ります。
妹はもう30才で、お化粧とかもしてます。
ゆうか84
娘が、片目が眼瞼下垂です。
2歳になってから手術しました。
眼瞼下垂の程度にもよりますが、重度で見えていない場合は、手術して見えるようにしてあげないと、弱視になってしまいます。
視力は、生まれてから使うことによって発達し、6歳くらいまでに完成します。
その間に見えていないと、弱視(メガネなどで矯正しても視力が出ない状態)になってしまいます。
眼瞼下垂が軽度で見た目だけの問題であれば、手術は遅くてもしなくてもいいかもしれませんが…。
まだ5ヶ月なら、経過観察でいいと思います。
あまり小さいうちに手術しても、目も小さくてうまくできなかったり、また戻ってしまったりするので、2歳以降と、娘も言われました。
手術は、そんなに心配するほどでもありませんよ。
娘は、2泊3日の入院で、術後も痛いとかはまったくなく、麻酔が切れたらすぐにごはんも食べていました。
手術が怖いという先入観だけではなく、状態をしっかり見極めてあげてください。
-
ぽんまま
回答ありがとうございます。
そうだったんですね。
娘さんは重度だったのですか?
大きさは揃いましたか?
いますぐにとは思っていませんが
義母が早い方がいいと言ってきます。
たしかに上の子くらいになってすると自我がしっかりしてきているので1歳前後がいいのかなと勝手に思ったりしているところでした。
先生や家族ともしっかり
話し合って決めます。
経験からの貴重なご意見
ありがとうございます。- 9月3日
-
ゆうか84
わかりませんが、たぶん重度だったのかなと思います。
3ヶ月のときに小児専門の総合病院に行きましたが、最初から手術の話をされましたし、実際に片目だけ視力の発達も悪くて今でも視力を伸ばす訓練をしています。
手術後は、見た目にはほとんどわかりません。
よく見ると左右差はありますし、寝るときはしっかり閉じずに半目開けてたりしますが、そのあたりは仕方がないです。
2歳で手術した娘は、手術後は「みやすくなった」「おめめ、なおしてもらった」と嬉しそうでしたが、今では入院していたことすら覚えていないようです。
先生やご家族とも相談して、お子さんにとって最適な選択ができるといいですね。- 9月3日
-
ぽんまま
そうなのですね。
うちはずっと経過見と言われて 小さいうちは何もできない
から〜とあまり詳しく話もしてもらえてなくて 病名もとくに言われず さらっとやっぱり眼瞼下垂か..と言う感じでぼそっと言っているのが聞こえた程度でした。
いまのところおかしな感じもなく 見えている様子ではある
ので あまり心配していません
でしたが おめめ腫れてる?と
聞かれることも多くなり 仕事も来年度からはじめたいけど
手術をするなら仕事の休むよりその前にとかひとりで考えて どうしたらいいのかソワソワしていたところでした。
そうなのですね
見た目ももちろんですが
視力もよくなるといいですね
私もしっかり子供にとって
良い方向にいくよう頑張ります
ありがとうございました!- 9月3日
ぽんまま
回答ありがとうございます。
そうなのですね
本人の意見を尊重したい気持ちもありますし なんで?って
他人に言われたりしたら嫌かな
とかも思ったりします。