※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おんぷ
子育て・グッズ

産休、育休中で4月入園希望の方へ。産後1年以内に保育園見学は必要ですか?

産休、育休とっている方で、4月入園希望だけど産後1年で保育園の申込しなければならないって方の中に、保育園の見学は産後1年での申込時までに行かなかったって方いらっしゃいますか?

コメント

.。❁*

ご希望の回答じゃなくてすみません💦

うちの自治体は「申し込み前に見学必須」で、このあたりにはそういう自治体が多いです。
なので0歳クラス狙いの人は妊娠中や、生まれて数カ月のお子さんを連れて見学に行ってました!

お住いの地域は、申込後の見学でも大丈夫ですか?😌

• おんぷ

おんぷ

お返事ありがとうございます!
    そんなところがあるのですね!?知らなかったです!
    私のところは確認してないので、確認してみたいと思います!
    教えていただきありがとうございます!!

• 9月2日
  • おんぷ

おんぷ

ちなみに、行った証明はどうやってするのでしょうか??

• 9月2日
  • .。❁*

.。❁*

申し込みの際に証明は必要ないのですが、内定すると保護者に通知されるよりも前に市役所から保育園に入園児の名簿が行くので、保育園から市役所に「この子見学きてないですけど」と言われたりすると、見学必須と言われている以上内定取消になる可能性も否めないのかな…?と思っています💦

• 9月2日
  • おんぷ

おんぷ

なるほどです!
    教えてくださりありがとうございます!
    見学行ったほうがよさそうなので行ってみます!

• 9月2日