※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
める
子育て・グッズ

最近、生後2ヶ月の息子が哺乳瓶を拒否し、ミルクを飲まなくなりました。母乳は飲むけど、心配しています。頻回授乳で寝る=おっぱいの習慣がついてしまい、哺乳瓶拒否をどう直せばいいか悩んでいます。

生後2ヶ月の息子を混合で育てています。
母乳よりの混合にしていたのですが最近哺乳瓶拒否が始まり、ついに今日一度もミルクを飲んでくれませんでした(;_;)

乳首の大きさは変えなくても良いという哺乳瓶を使っていて、温度も大丈夫そうです。体制を変えても嫌がり、口に入れるととんでもないギャン泣き、全身で仰け反って拒否します…今日三回試みましたが全て同じ反応をして、結局母乳をあげました。
母乳はすんなり飲みます💦

50〜80くらいしか、出ていないので水分不足にならないか心配です。
機嫌は良いですが、ちょこちょこ飲みで満足して飲みながら5分くらいでウトウトして寝てしまうので頻回授乳です。

母乳飲むと寝るので、寝る=おっぱいというくせがついてしまったのもあると思います。
どうにか哺乳瓶拒否を直したいです…ギャン泣きしても無理やり咥えさせるしかないのでしょうか??

コメント

あちゃま

搾乳して哺乳瓶であげてみるとかですかね😞😞
おっぱいの匂いとかもあると思うので!
哺乳瓶替えてみるとかですかね💦

• める

める

やってみましたが全力拒否でした💦
    哺乳瓶の乳首が口に入った瞬間から嫌がるので、違う哺乳瓶買ってみます(/ _ ; )
    コメントありがとうございます😊

• 9月3日
塩ぱんまん🔰

私の所も昨日から哺乳瓶拒否です😭

夜中の授乳の時はミルクにしていて
日中は同じく足りない分を
ミルクであたえていたので

飲んでくれないと頻回になって困りますよね💦

ミルクの味を変えてみても
効果はありませんでしたが…

空腹のタイミングにねばって
咥えさせてみると嫌々ながら
少しは飲んでくれましたよ!

頑張りましょう…😭

• める

める

急に拒否されて、大変ですよね(/ _ ; )
    私も、ギャン泣きが酷いけどねばって咥えさせ続けたら嫌々少し飲みました!!
    でも次の日は飲んでくれませんでした…泣
    ついさっき、ニップルがやわらかめの違う哺乳瓶を買ってみて試しましたがダメでした。。(;_;)
    お互い大変ですが諦めず頑張りましょうね…😢

• 9月13日