子育て中の自分時間確保方法や過ごし方について教えてください。
子育てに奮闘されてるみなさま
自分の時間ってほしいですよね?
子育てに、家事にと追われ
なかなか自分の時間ってたくさん取れないですよね😂
わたしの子は生後1ヶ月を過ぎた頃ですが、授乳、抱っこで結構時間とられ、ねんねの間に家事をこなすので精一杯です。自分も眠いので昼間少しだけ寝てます。
本当はヨガ、読書など趣味をしたり、友達と会ったり、仕事をしたりしたいです❗️たまには1人で外出もしたい❗️
これからもっと起きてる時間が長くなるだろうから、もっと自分の時間が取れなくなる気がします😅
自分時間やリラックスタイム、どうやって確保してますか?
また、何をして過ごしてるのかもぜひ教えてください♪
- ちー(5歳4ヶ月)
コメント
まみ
いま4ヶ月ですが、3ヶ月頃から朝まで寝てくれるようになったので、21時頃〜0時頃までは自由時間です!
撮り溜めたドラマ見たり、旦那とおしゃべりしたりゲームしたりしてます✨
まめたろ
全部家事ややる事が終わった夜中に、
いつ子どもが泣くかビクビクしながら隣の部屋でジェルネイルをしていた気がします😅
何をやってもどうしてもスムーズに終わらないので、
自分の時間の確保はかなり難しかったです…
-
ちー
ジェルネイルすごいですね‼︎途中で泣かれたらやばいですね 笑
そういう時間って大切ですよね💕- 9月4日
ぽんぽん
私も生後1ヶ月過ぎたくらいです😊親近感が湧いてコメントしちゃいました😆毎日慣れない育児と家事に追われ気づいたら朝や昼ごはん食べ損ねる事もあります🤣
私は旦那にお願いしてケーキ、お菓子とスタバのフラペチーノを買ってきてもらって旦那に赤ちゃんをみてもらいゆっくり食べてます😅笑
母乳には良くないかもですが月1〜2回くらいならいいかなと思いこれからの楽しみにしようと思ってます✨
-
ちー
めっちゃいい気分転換ですね♪わたしもそれやろうかなぁ 笑
お互いがんばりましょう‼︎コメント嬉しかったです♪- 9月4日
はるな
子供寝てからが自分の時間です。
録画したドラマや借りてきた映画見るくらいですね😅
下の子生まれる前は授乳時間あいてきた半年くらいから友達と会ったりしてましたけど、子供2人連れては大変なので下の子卒乳したら飲み行くのを楽しみに今は我慢してます!
-
ちー
子どもが2人だとさらに自分時間減りますね😂
飲みたいの分かります!!- 9月4日
退会ユーザー
1ヶ月だと授乳間隔も短くて大変な時期ですよねー。
もう少し大きくなったら一人遊びするようになってちょこちょこ自分の作業ができる時間も取れるようになると思いますよ😊
あとは夜まとまって寝てくれるようになったら夜間はわりとフリーです。
私は21時頃に子どもが寝てから溜まった録画を消化したり、最近はハンドメイドにはまってます✨
でもやっぱり昼間は子どもにつきっきりなので一人でふらーっと買い物行ったり友達と会ったりはなかなかできないですね😭
-
ちー
ひとり遊びしてくれれば、起きててもご機嫌さんですね♪助かる‼︎
夜時間が取れるように、やることちゃっちゃと終わらせることも必要ですね!- 9月4日
退会ユーザー
私はシッターさん頼んでます🙌🏻✨
美容院行ったり、エステ行ったり、カフェでまったり、一人ランチしたりしてとっても気分転換になります♬
週末は友達に遊びに来てもらったり、平日の日中はその頃だとずっと抱っこしながらテレビ見てました😂
私の頃は涼しいじきだったので、お散歩行ったりですね!
-
ちー
どれくらいの頻度でシッターさん頼んでますか?
シッターさんにお願いしたいと何度も思いました、、笑
地域の人が預かってくれる事業もあるので検討してるところです!
エステ、カフェ最高ですね✨赤ちゃん生まれる前は当たり前のことだったのに、なかなか行けなくなりますね😂- 9月4日
-
退会ユーザー
月一くらいでお願いしてます😊
でも、月齢がまだ低いので結構シッターさんも限られるかもしれないですね😭💦
えー!それは素敵ですね♬
どんどん利用しちゃいましょ💓- 9月4日
ちー
朝まで寝てくれるとママの睡眠もまとまって取れていいですね♪
確かに今忙しくて旦那とゆっくり話すことが減りました。夜ゆっくり話せるのもいいなぁ✨