幼稚園の宿題で悩んでいます。娘が遊びを優先し、半分残っています。提出してもらって先生に残りをやるように言ってもらうべきか、手伝って終わらせるべきか悩んでいます。皆さんはどうしますか?
幼稚園の宿題について。
年長の娘がいます。
一言日記と天気などのシール張り。週に1回10分ずつで終わる宿題です。(娘はひらがなを読み書きできます)
しかしながら、遊び優先で中々やりださず半分くらい残っています。(週1では声掛けしてました)あえて、このまま提出して、先生に「終わってないから残りをやってきてね」と言ってもらったほうが来年からの小学生の宿題を計画的に出来るかな❓それとも、私が手伝って終らせていくか…。迷います💦皆さんならどうしますか❓
- さっとん(5歳0ヶ月, 9歳, 11歳)
コメント
ひなの
手伝います^_^;
幼稚園の間だと親の責任だと思います〜💦
ママ
終わってなかったら先生言ってくれるんですか?
何も言わなかったら、やらなくて良いんだって習慣付かないですかね?
うちの弟と妹は毎回そうでした😅
幼稚園だと親がやらせなかったのかな?と思われてしまいそうです。
-
さっとん
そうなんですよね〜!先生も言わなかった場合、やらなくていいんだ!って思っちゃいますよね(^_^;)
わりと連絡事項はこどもの口から伝えさせるので言うとしたらこどもにだとは思いますが💦
親がやらせなかったのかな?って思われるのはこどもの為になれば、私は全然いいんですが💦
あえて先生に言って下さいって頼むものでもないし〜悩みます。- 9月1日
みかん
きちんとやらせた方がいいと思います‼︎
やらなくてもいいんだという事を覚えてしまうと、やらない子になってしまいます💦
学校の先生から、低学年のうちは宿題や提出物は親の責任です!とはっきり言われています。
期限を守る事も大事ですよ(・_・;
-
さっとん
きちんとやらせた方がいいですよね!
結局、「このまま提出する?」と、聞いたらものの30分でガー!!と終らせてました(^_^;)
追い詰められたらやるタイプみたいです。年少の娘は計画的に毎日やっていたので妹を見習ってもらいたいです(笑)- 9月1日
さっとん
そうですよね〜💦幼稚園だと親の責任と言えばそんな気も…。