※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
ココロ・悩み

2歳の子供がいる母親です。生理前でメンタルが弱り、友達が新しい趣味を楽しんでいるのに喜べず、心が暗くなっています。友達との関係や他のママ友との距離にも悩んでいます。

2歳の子の母親です。
生理前だからなのか、メンタルが弱っていて辛いです。
よかったらわかるわかる!と笑い飛ばしてください😞

私には仲のいい友達がいます。1人だけ。
そのことにも落ち込んでいるんですが。。。

昔からの性格なんですが、どんなに仲のいい友達でも
幸せを喜べないというか、、、言ってて恥ずかしいんですが
彼女は子供が小5になり、子供が幼い頃に離婚してるので
子供に手がかからなくなった今新しい趣味を見つけて楽しんでいます。

その趣味が、私が独身時代に別の友達と楽しんでいた趣味で、
私は妊娠を機にその趣味を辞めてしまいました。お金がかかるので💧
不本意で辞めた趣味を、その頃興味なさそうだった友達が
「昔からやりたかったんだよね〜💕」と楽しんでいるのが
どうも気にくわないみたいで心がもやもやしてしまいます。
過去に私がその趣味をしていたのも知っているので色々相談されます。種類はなにがいいかな?や、ローン組んだ方がいいかな?とか、どこで買ったらいいかな?など。。
すごく楽しそうに浮かれていてその気持ちもすごくわかります。
がなんだか喜べなくて。。心が暗いんです。
そして、友達が育児がひと段落して趣味を見つけて楽しんでることを喜べない私にもモヤモヤしてしまって疲れました。

ほんとうに心が狭いと言うか、、
こんなんだから友達いないんだよね、、と思ったり
いやいや、子育て真っ最中なんて友達と遊んだり出来なくても仕方ないよね!だからって友達がいないわけじゃないよね!と気持ちを切り替えようとしてみたり、、
同じ保育園のお母さん達ともっと距離縮めてお友達にならなきゃいけないのかな。それが出来ない私ってやっぱ友達作れないのかな、、ってまた悩んだり
心がもうほんとに疲れてきました。

元気になるようなコメント待ってます😞
よろしくお願いします😞

コメント

みす

なんとなくわかるような気がします。
人間ですからないものねだりになってしまうのは当たり前ですよ。
冷静に考えたら自分の感情がおかしいって分かるのに、メンタルが落ちている時はイラっときたりモヤモヤしたりしてしまうんですよね。うん、わかるわかる笑
お子さんを小5まで育てられたご友人、今趣味を見つけて楽しんでる。すごい!
一生懸命子育てしてる☺︎さん、すごい!
みんなすごいです。
私も趣味を楽しめるような時間欲しいなー!!いいなぁって思います。
でも今は全力で育児頑張ります、子供の手が離れたら私ももう一回趣味を始めて、旦那とのんびり旅行でも行けたらいいなぁって思います。
毎日大変ですが、そんな日まで一緒に頑張りましょうね!

• ☻

暖かいコメントありがとうございます😞💕
    今はメンタルが不安定だからとわかってるのに結局メンタルに振り回されて生理前ってほんとにホルモンの手強さを感じさせられます😞
    他人を、すごい!よかったね!おめでとう!とか素直に心から思える人間になりたいです😞

• 9月1日