※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごまばぶ
子育て・グッズ

妊娠中で家探し中。吉祥寺、三鷹からバス、狛江駅から徒歩エリアの土地に悩んでいます。住んだ経験のある方から子供との遊び場や買い物情報を教えて欲しいです。

妊娠中で現在家を探しています。

吉祥寺、三鷹からバスのエリア
狛江駅から徒歩のエリアに良い土地があり悩んでおります

住んでいる方や住んでいたことがある方に
住んでみて感じたメリットデメリットや
子供と遊ぶとき、買い物に行くときはどこに行くか
などなど、、教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

始めまして。
私は今、吉祥寺駅近くに住んでいます。三鷹駅までは少し頑張って自転車で行ける距離です。

メリットは吉祥寺でなんでも揃うのでなにかとかなり買い物しやすいです。それに賑やかな駅前を一歩離れると住宅街になるので静かで住みやすいです。
子供と遊ぶ時は私も妊娠中なのでアドバイスはできませんが、お買い物はもっぱら吉祥寺です。
三鷹へはわざわざ行かないですが、三鷹もファミリー層がとても多く住みやすそうなイメージです。

Me

医療費免除が三鷹市より武蔵野市のほうが長いので、そこが吉祥寺はいいと思います。気候が過ごしやすい時は井之頭公園よく散歩してます。小さな動物園は空いてるので良いです。まだ大きくないので、あとは児童館やデパートの赤ちゃん広場くらいしか行ってないです。
三鷹は駅周辺は、道やスーパーも狭くベビーカーで移動しづらいです。抱っこ紐なら問題ないです。授乳室も吉祥寺に比べて少ないです。ただ駅周辺に限ったことで、離れれば子育てしやすいと思います。
ちなみに隣駅の武蔵境はファミリー向けです!
狛江は詳しくなく、すみません!

ジェシー

生まれも育ちも狛江で現在も狛江に住んでます。
狛江はとにかく住みやすいです!
市内には大きな商業施設はないですが、ちょっと行けば調布や新百合ヶ丘がありますし、新宿や渋谷も電車で30分です。
そのわりにゴミゴミしてなくて、一度住むと出られなくなる市です(笑)
ただ、保育園に入れるつもりでしたら、待機児童率はかなり高いです。
何年か前は23区を超えて都内でいちばん保育園に入れない自治体でした。