子どもへの期待を減らしたいと考えています。習い事の成果が出ず、特に運動が苦手な娘に心配しています。同じような経験を持つ方の意見を聞きたいです。
子どもへの期待やめたいです。
習い事しても全然成果に繋がりません。
2歳から週1回のランニングクラブ→年少転んでビリ、今年、年中もビリ
8ヶ月から1歳までベビースイミング、3歳からスイミング→先生の手の器でしか顔つけできない
体操教室の鉄棒も一人できません。
スイミングは以前相談させてもらって、あの騒動依頼、娘もなんとか、水に顔を付けることができました…
ほんとマイペース、頑固、不器用な娘で心配です。
私も旦那も似たかんじなので、カエルの子はカエルなので仕方ないんですけど、悲しいです。
昨日マラソン大会で、やっぱりスタートダッシュからビリで案の定ビリで、、、
いつも一緒に練習に行っている旦那の方がショック受けてました笑
旦那も一緒に走ってるけど、自分のことばかりなんですよね…
幼稚園のコース練習に行くとか、重心のかけ方とか教えたらいいのに。。。
私がすればいいのか…
それに引き換え、弟は1歳過ぎたらじゃんじゃん走る…
将来有望です。
一人目って仕方ないんですかね…
同じような経験ある方いればお話聞かせてください。
- 不規則抗体mom(1歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
「苦手を克服」よりも、「得意を伸ばす」に切り替えてみてはいかがでしょう?
はじめてのママリ🔰
誰でも得意なこと、苦手なことありますよね。
運動があまり得意ではないのかと思いますが、まだ5歳前じゃこれから伸びる子もたくさんいます。
まずは上手くできなくても続けていることがすごく偉いです👏そこをもっと褒めてあげてほしいです🥲
ビリでも良いじゃないですか〜本人が楽しく怪我無く走り切ったならそれで100点です!
「がっかりされた」「喜ばせられなかった」って、子供は意外と敏感に感じ取るものです…挑戦すること自体嫌になってしまったり、ビクビクしたりするようになりますよ😭😭
ママリ
習い事ノートを作って終わったらその日できていた事を1〜3個書くというルールを自分に作るのはどうですか?
大人でもあれしろこれろ、なんでできないんだって環境にいるとできていた事もできなくなったり成長しづらくなったりするものです。
習い事ノートを続けていればママの方が「できた事に注目する」という癖が段々ついてくると思いますよ。
例えばできていた事を30〜1時間の習い事の中で3つも探すとなると相当できてる事を探しに行くと思うんです。
できてた事が3つすらすら書けるようになる頃には今の悩みがかなり無くなってそうです!
まろん
習うのはお子様ですよね?
自分と子供は違う人間だと自覚するのも大事かなと思います。
一人目云々より、人間は得意なこと苦手なことあります。できないことばかりに目がいくとお互いに楽しくないと思います。
お子様なりに頑張れたこと、何か一つでもありませんか?
もこもこにゃんこ
お子さん自体はどう思ってるんでしょうか?
やりたくてやってる習い事なのか、やりたくてやっててもどう言う気持ちでやってるのか。
楽しいからやってるならそれで良いと思いますし、本人もトップとりたい!もっとできるようになるために習い事に行って上目指してる!って言うなら、親子で自主練などしっかり意味のある練習していくしかないと思います。
子どもは自分達とは違う人間で、一個人です。
思い通りにはならないものだと思っています。
苦手もあれば得意もあるのが人間です。
得意が伸ばせればそれで良いし、苦手でも好きなら楽しくやれば良いと思いますよ😊
ママリ
娘さんは運動が好きじゃないんじゃないですかね😥
身体を動かすのが好きな子は放っておいても勝手に走り回って勝手に速くなっていくし、スイミングでも勝手にざぶざぶ潜って勝手に泳げるようになっていきますよ🤔
運動は母親の遺伝も大きいですしね。
教えなくても周りを見て真似してやりたくなるのは、楽しいから、好きだからです。
娘さんはマラソンや水泳を楽しい、もっと上手くなりたいと思っていますか?
楽しくないことを何年やり続けても何にも身にならないので、娘さんが楽しめることを見つけて伸ばしてあげる方がよっぽどお子さんのためになると思います💦
ままり
娘さん、年中ですか?
そろそろ自分の意思もしっかりしてきてやりたい、やりたくないがはっきりしてこないですか?
読んだ感じ運動系は得意じゃなさそうですよね。逆にお勉強系はどうですか?
うちは上の子は運動得意ではないけど極端に苦手でもない感じです。いろんなことに興味があり本も自分で読み進めて図鑑とか説明文も読んで吸収する博士タイプで、お勉強のほうが得意なのかなとみてます。
私は運動得意な方だったし毎日公園連れて行ってましたけどね、逆に運動得意な子ってずっと家で過ごす時間長くて公園連れて行ったほうがいいよね💦ってママが言ってる家庭だとしても得意な子は得意だったりします。
あとは何事もたのしくが一番だと思います。運動の習い事してますが、市の水泳教室だったり園のスポーツクラブだったり楽しんで体を動かすこと重視で本人はやりたい!と楽しんでます😊
頭ではまわりと比較しないようにとか、できなくても、、、ってわかってはいますが内心はできるか、できないかはどうしてもみちゃいますよね😅
そして下の子は運動かなり得意です。ただお勉強系はあと伸びするタイプ?と思って見てますw
3kidsママ
顔つけできるようになってるし、マラソン完走できたんですよね?成長してるじゃないですか🥹✨それに長く続けられるっていうのも素晴らしい才能ですよ🫶期待っていうか、パパママが何年習わせてるんだからこれくらいはできるようになってないといけないっていう価値観?固定観念?にとらわれ過ぎていると思います💦
初めてのママリ🔰
姉妹います。
お気持ち分かりますー😭
長女も運動苦手&凄く怖がりでして、、
保育園から運動会は勿論、お遊戯のダンスなども端っこで、、みたいな感じでした💦
習い事は年長からピアノやってます。
スポーツ教室は小1から始めて、今は水泳に変えましたが、潜るのも苦手で先は長そうです🤣ただこの間室内プールに遊びに行った時に、怖がらずプールに浮き輪なしで入れるようになってて感動しました🥰
あとはピアノやお勉強、図工が得意なようで小学校上がって小2ですが、この間は学年200人代表で作文発表したり、図工の作品が選ばれて地方の作品展に展示されたりしてます!
運動系などはまあ、相変わらずですが得意な事見つけてあげて、そちらを伸ばしてあげる。苦手な事はちょっとずつ克服していってる感じです😂
まりん
子どもに関わる仕事しています。
なんでも早くからやればできるようになるわけじゃないです。その子の発達段階やタイミングがあります。
習い事も良いかもしれませんが、お金や時間・親の負担がかかるとつい、子どもに「これだけ投資しているのだから、できるようになってほしい!」という気持ちが少なからず出てきてしまうかもしれないので、
まだまだ幼児期ですし生活の中で色々な経験を取り入れていくのが良いのかなと思いました。
娘の幼馴染の子は、何度もウチでお風呂に入れたことがあるのですが、3歳くらいまではまるで家で溺れさせられる虐待でもされたのか?!wくらいシャワーが顔にかかるのを怖がっていましたが、ある時を境に全然平気になりました。うちの娘も、年長の夏にプールに連れて行って、水中ジャンケンしよ〜と遊びで誘ってみたら、顔つけできるようになりましたよ☺️
まだ年中?だし、全然焦ることないです。
マラソンだって、完走してることがまず、本当に素晴らしいと思います😌💓
年中に、重心のかけ方教えても、理解できないと思います😅
運動が得意になるかどうかは、遺伝と遊びの経験だと思います。両親が運動苦手だと、やっぱり難しいかなと🥲それよりも、最後まで頑張ったねとか、楽しく走れたねとか、体を動かすって楽しいことなんだと思えたら充分最高なんじゃないかなと思います☺️💓
走るの得意じゃないのに、何年もランニングクラブを続けている娘さんはすごいなと思いました。
うちの娘は小さい頃は長距離走るの嫌いで、年中のときはマラソン練習連れてったらイヤイヤで泣いてサボって他の遊びして…🛝って感じでしたが、年長になったら突然やる気出して練習頑張りだして、かなり順位が上がり、そしたら更にやる気を出し始め、小1になってからは学校でも鬼ごっこやりまくり走りまくりで持久走の試走が2位だったらしいです。😅
そんなこともあります。
はじめてのママリ🔰
マイペース、頑固で不器用とか伸びる要素しかないパーソナリティだと思います‥
小さいうちはそういう子はパッとは伸びないですが、他の親の私から見てこの子は伸びる以前に周りから信頼される、好かれる子だなって思いますよ☺️
あと1人め2人目は関係ないかと。うちは1人目の方が優秀(けど飽きっぽいので続ける才能がない)感じです‥
コメント