3ヶ月の赤ちゃんがチャイルドシートを嫌がり、特に夕方に泣き止まないことに困っています。対策を教えてください。
3ヶ月の赤ちゃんがチャイルドシート拒否で困っています。となりに人がいれば大丈夫ですが、わたしひとりで健診や実家に行くときにずっとギャン泣きしています。昼間はご機嫌で乗ってくれることもありますが、夕方は赤信号のときは特にギャン泣きでこちらも滅入ってしまいます。あまりにかわいそうで途中のコンビニに寄って顔を見るとにこにこ笑ってくれますが、走り出した途端にギャン泣きです。ちなみに首が完全にはすわっていないので、新生児用のチャイルドシートも窮屈で嫌なのかなとも思いますが、まだ心配でつけてしまっています。同じ経験をしたことがある方の対策などをお聞きしたいです。
- かおりん(生後5ヶ月)
コメント
ままり
うちも上の子、赤信号で泣いてました💦運転中に泣かれると辛いですよね。
生後3か月だとほぼ首据わってるのではないでしょうか?新生児の頃からかなり大きくなってるので、新生児ではなく乳児対象の大きさのものに変えるのも一つの手だと思います✨✨
June🌷
うちの次女もよう泣いてましたー笑
止まるたびにぎゃーんと!
鏡つけてます?運転してても赤ちゃんの顔が運転席から見えるやつです!
それで目が合うから少しはマシになるかな?と思うのですが🤔
あとは普段からアンパンマンとかの曲を流しておいて、車でも同じように流してあげるとか
ですかね、ママが一緒に歌ってあげたらなおよしかと思います!
我が家は、次女がそれだったので、隣に座ることは最初からできず(長女のチャイルドシートがあるため)
長女のために流してたアンパンマンの歌を聞いて育ってきてるので、車乗る時にそれ流すと今は喜んで乗ります笑笑
-
かおりん
鏡つけているんです🥲普段は目が合ってにこにこ笑ってくれますが、鏡越しだとまだ難しいみたいで、、😭🩵
普段はわたしの趣味の音楽をかけているので、アンパンマンかけてみようとおもいます🥺ありがとうございます❣️✨- 11月14日
-
June🌷
確かに、まだ3ヶ月ですしね🥹💦
うちは実家ではギャン泣きでしたが、里帰り終えてこっちで車乗る頃(生後半年くらい?)には慣れてましたよ☺️
徐々に慣れてくるかなと思います💦
でも苦痛なのもわかります🥲苦痛であれば実家帰るのとか必要でなければしばらく車は最低限にとどめてもいいんじゃないかなとも思います☺️
うちは実家は車社会、自宅は徒歩・電車移動が基本なのでめったに車乗りませんが、それでも泣かなくなってるのできっと大丈夫です!!!- 11月14日
-
かおりん
半年ごろに慣れてくると聞いて希望が持てました🥺🩷
となりに誰かがいれば大丈夫なので出来るだけ誰かと乗って、ひとりで運転するのは最低限にしようとおもいます😭
田舎で車社会なのがしんどいところですが、前向きにがんばってみようとおもいます🥰- 11月15日
はじめてのママリ🔰
人の顔が見えてないと泣く時期2人ともありました💦
運転が嫌になりますよね😓
しかもその時期が後ろ向きなんですよ😱
チャイルドシート用の鏡買いました!こちらから赤ちゃんの顔が見えてるということは向こうからも見えてるので安心するんですよね。本当にその時期しか使わないんですが大人一人で車乗ることが多かったので助かりました😅
-
かおりん
そうなんです〜お出かけは好きなんですけど、また泣いちゃうかな、、と考えると気が重くて😔💭
実は鏡つけているんですが、鏡越しで目があっても安心できないみたいで😭🩵
ちょうどこの時期後ろ向きで直接見えないんですよね、、🥺- 11月14日
はじめてのママリ🔰
うちも赤信号とくにギャン泣きです😂笑
新生児用のクッションは外していて、楽天とかで買えるチャイルドシート抜け出し防止ベルトつけると首も安心です!
後部座席の上に鏡つけたり、おもちゃぶら下げたり、音楽かけたりしてます💡が、泣く時は泣きますけどね🤣眠い時1番泣くので一旦寝せたりしてます!
-
かおりん
抜け出しベルトというのがあるんですね✨そちらを探してみて新生児用のクッション外すことも検討してみようとおもいます🥺🩷
おもちゃもぶら下げていないですし、わたしの趣味の音楽かけていました🥲
色々と試行錯誤してみようとおもいます❣️ありがとうございます😊💐- 11月14日
かおりん
昨日の健診でほぼ首が据わってると教えてもらったので、新生児用の部品を様子を見て外してみようと思います😭🩷
きっかけをくださってありがとうございます🥺