女性は時短で仕事復帰し、家庭とのバランスが難しいと感じています。娘とのコミュニケーションが少なく、娘が自分を嫌いだと感じています。仕事を減らしてコミュニケーションを増やす方法について悩んでいます。
4月から時短で仕事復帰しました。
娘は保育園。
平日1日休みがあって日曜日は毎週休み。
他の人が大変だろうからと色々やっていて上がるのが遅くなったり、日曜日も旦那や実家に預けて仕事に行ったり…
旦那と休みが合うのは日曜日だけだけど、旦那は趣味の野球に毎週のように出かけるので3人で出かけるのはほとんどありません。
私だけでもどこか連れていければいいんですが、疲れや仕事やらを理由に行けていません。
娘とコミュニケーションとるのは朝の保育園までの時間と夕方迎えに行って寝るまでと私が休みの日(買い物の時は旦那にみてもらって行く)だけで、コミュニケーションを取る時間が少ないと思います。
帰りも遅いし休みの日も小さい娘を預けて仕事に行って…ダメな母親ですよね😣
娘が一番大事だけど、職場の人が手一杯で大変なのを見ると手伝ってあげたくなってしまって。
娘と一緒にいられる時間も怒ってしまうことが多くて、こんなんだからか「パパ」ばかり言って、「ママ」は一切言いません。
怒るし一緒に遊んでくれないし私のこと嫌いなんだろうなと思ってしまいます。
保育園に預けても実家に預けても泣くことなくすぐにバイバイして、迎えに行ってもあまり喜ばないし…
だいたいみんな「ママ、ママ」ですよね?
娘のこと大好きなのに悲しいです😭
仕事をセーブして娘とコミュニケーション取る時間を増やすしかないんでしょうか?
フルで働いてるママさんすごいです!
お子さんとの時間どうやって取ってるんでしょうか?
- まー(6歳)
ぽよ
仕事は基本的に大事だしちゃんとやってますが、必ず家族が揃う休日を作る!と決めています。
私自身子供の頃親の仕事で休日に出かけないとか、家族が揃わなかった事が嫌でした。
周りの家庭が羨ましかった記憶があります。
そんな経験もあってか、仕事がある日はしょうがないけど休みの日はちゃんと家族の時間をとる!と決めていますよ。
りー
4月からフルで働いていて、休みも一緒です。
日曜は家族で過ごすようにしてます☺️
普段寂しい思いをさせてるので…
旦那にも普段保育園頑張っているから
娘が喜ぶところに出かけよう。と声かけてます。
なので毎週日曜は近場におでかけします!
平日休みは支援センターや買い物など
一緒におでかけしたり、平日の仕事
終わりは一緒に洗濯物干したり家事も
一緒にするようにしてます😂
料理しながらでも話しかけたり…
でないと娘との時間とれないので…
なかなか子供との時間とれないですよね😭
コメント