※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるるんぱ
家族・旦那

旦那が仕事をコロコロ変える人なんですが、12月末から始めた仕事を辞め…

旦那が仕事をコロコロ変える人なんですが、12月末から始めた仕事を辞めたいと言ってきました。
理由は上司からのいじめ?パワハラ?で、お前の代わりなんていくらでもいるから辞めたきゃ辞めろと言われたからだそうです。
今まで、1年半仕事が続けば長い方で、去年だけで4回転職してます。内2つはバイトみたいな感じで知り合いの手伝いで、無職期間も去年4ヶ月分ぐらいはあったと思います。
そんなことがあってもう信用ゼロです。
今の会社始めるときに頑張るって言ってたのに。
子供生まれるのに。
仕事がんばるからってことで車も買いました。

一回鬱になったこともあるみたいで、
仕事が嫌になると鬱になりそうって言ってすぐ辞めます。でも、一回目の鬱は本当かもしれないけど、
それ以外は嘘だと思ってます。なんか鬱と診断されるためのコツとかで鬱の診断もらってるような。出された薬も飲んでなかったし。

今の仕事で上司にそんなこと言われて辞めたくなる気持ちもわかりますが、いい加減にして欲しいです。甘えるなと思います。

俺は家事とかできないからと言って一切しません。仕事してない期間も家事なんてしてくれませんでした。男が働いて女が家のことをする、という考えの人です。
…じゃぁなんで無責任に仕事辞めるんだよ!ふざけるな!

今回まだ辞めてないし、ただ愚痴を言いたい話聞いてもらいたいみたいなことだったのかもしれないけど、すっごい不安になる。もうすぐ子供生まれるし車のローンあるし…はぁ…
辞めて友達と独立するんだとか言い出すし。
現実見ろよ。

こんな男を選んだ自分はバカですね。

ただの愚痴になっちゃいました。。

すごい辛いアピールしてくるから、辞めないでって言う私が鬼なのかなとか思っちゃいます…
辞めないで!って言っていいですよね?

コメント

naaami

矛盾してますね!
男は外、女は家って思うならしっかりしろよって感じです(笑)
それができないなら家事全般じゃなくていいから、せめて半分は手伝うのが当たり前ですよね(^^;)

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

矛盾してますよね(>_<)

家事とかやらせてないんだから、毎月ちゃんと給料もって帰って来てくれー( ; ; )

• 4月8日
sayapon

うちは私が一年目に勤めた所を一年半で退職しました。旦那さんと似たような理由で。
その後勤めたところは妊娠して仕事できなくなるまで我慢してずっと続けました❗
一度逃げちゃうと逃げ癖がつき、自分の悪いところよりも相手の悪いところを理由をつけて探そうとします。そして辞める選択肢を頭に浮かばせます。もうこれは責任転嫁だったと思うし病気だったなと思います。
それに引き換え旦那は銀行という厳しく古い考えの世界で10年弱音を吐かず頑張っています。忍耐力が違うのでいざというときの動き方や対処の仕方が全く違い仕事の有能さも私とは職種は違えど正反対です。
さすがだな。と思います。
そんな旦那が教訓にしているものがあるので貼り付けて置きますね🎵

辞めないで❗だとまた辞めたくなると思います。何故辞めてはいけないのか、何故続けることに意味があるのか。すべてを相手が抵抗なく納得できるように説明し辞めないように促す必要があります。

私は旦那に遅くはなりましたがそう諭され
だって。でも。私は○○だから。
とすぐ言ってしまうことをセーブする努力をしようと思えました。
旦那さんにも同じようにしてあげたら少し変わるのではないかな?と思います。

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

逃げ癖、つきますよね…。
    私自身も同じような理由で初めての職場を辞めました(^^;;

旦那さんすごいですね!!
    画像もありがとうございます!

相手が納得できるように説得ですか。私には難しい…です…
    よかったら、具体的にどんな風に諭されたのか教えて頂けませんか?(>_<)

• 4月8日
  • sayapon

sayapon

参考になればいいのですがまず私は
    お前は言い訳ばかりだ。相手が悪いとか私はちゃんとやっている。でもそれを評価するのもできるのもお前じゃなくて回りと人間だ。周りの意見を聞いたのか?言い訳する人間はその場で足踏みをするばかりで成長がない。だからすぐ辞める。まずそんな成長がない人間、忍耐力のない人間には我慢ができない。それが今のお前だ。自分に甘い。

と言われました。その時点では認めつつも恥ずかしながら反発(笑)しかし徐々に旦那の働く姿を見ながら実感しました。
    まず旦那は弱音を吐きません。出逢ってから一度だけ仕事でミスをし落ち込んでた姿を見ましたが何も言わずただただ黙ってやれることをしていました。しかし普段から上司に信頼があったため事なきを得ました❗その時初めて旦那が人のせいにしないでここまでやってきてくれたから大丈夫だったんだ!と実感しました。
    言われたことを振り返ると簡単に言うと
    人のせいにするから信用がない。
    ただそれです。人のせいにせずにただひたすら頑張ることで信用が産まれ自分が例えミスをしても本質を見てくれる人が現れるんです。
    自分の旦那なのでこういうのもおかしいですが彼は努力のできるできた人間だと思います。自分を犠牲にすることも家族のためなら平気でします。それは人のせいにせず他者を思いやるからです。

私はそれが大きく欠けていたと実感しました。
    自分で気づくことが成長への一歩なので諭されるまでが長かったですが、気づけてよかったです。
    現実を突きつけるやり方は今の段階では無駄だと思います。まず思う存分反発させてあげ、人のせいにしているところに気づくよう誘導させてあげてください。しっかり旦那さんの悩みを客観的に聞くと自ずと質問者さんがどちらがおかしなことを言っているのか分かってきますよ✨私も最初に言われたことのきっかけは悩みを打ち明けたとこから始まりました❗すっきりした後に悪いところを
    例えばいつも言い訳する人間と、言い訳しない人間とどっちが信用する?
    から始まりました❗

長くなってごめんなさい❗でも直接言うより話を聞いて努力できるよう誘導しサポートする方がお互いのためでもあると思います❗
    私も現在旦那のサポートと誘導に助けられ日々頑張ってます❗

• 4月8日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ご主人、すごいですね!
    すっごく素敵な人ですね!
    指摘されたことをちゃんと受け止められるsayaponさんも、すごいと思います(>_<)

私はsayaponさんのご主人のようにうちの旦那に諭すことができる自信は今はないですが
    旦那のためにも私のためにも真剣に向き合おうと思います。
    まずは話を聞いてあげて、人のせいにしていることを自覚させてあげる。ですかね。

貴重なお話、ありがとうございます!!こんな真剣に答えてもらえて嬉しいです(>_<)

• 4月8日
  • sayapon

sayapon

ほんとです?長くなってごめんなさい❗
    多分諭すなんてだれもできない。だから本人の話をまず聞いてあげよう❗それから気づかせてやるのが一番だ❗
    って旦那は当時思ったみたいです🎵
    話をまずうんうんって聞いてもらえるだけでも相手の話を受け入れる態勢変わってきますよー✨
    そんな自信なくても旦那さんと夫婦な質問者さんなら大丈夫ですよ✨

私はまだまだ人のせいにするし、自分にも甘いです(笑)だけどあのとき話聞いてもらえてズバッとダメなとこ指摘されたからこそ
    いや、待てよ?って立ち止まることはできてます😁
    これから子どもも産まれるし旦那のように責任感のある男になってほしいのでもう少し頑張ります❗
    ご主人と質問者さんと私も一緒に頑張りましょう🎵

• 4月8日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ほんとに人間ができてる方ですね!(o_o)
    弱点とかあるんですかー??笑

縁があって旦那と一緒になって、旦那を支えるのもダメにするのも伸ばす?のも私にしかできないことですよね。。

がんばりましょう!
    ありがとうございます♡

• 4月8日
  • sayapon

sayapon

弱点ばかりです🎵(笑)
    ケンカすると手が出ることもあるし、私も手出すしふて寝もすれば無視もする(笑)
    人間ですから(笑)
    でも旦那の仕事に対する姿勢は一流だと思ってます😁

もしもチャレンジしてみてどうしてもどうしてもダメなら他のこと考えればいいですけど時間がかかるんですよ✨
    私も2年目に入ってもまだまだまだ(笑)

あ!お前でもって言ったー!なんてことしょっちゅうです✨先ずは根気よく話を聞いて少しずつ気づかせてあげましょ!

• 4月8日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

よかった、弱点あって(笑)
    パートナーを尊敬できるって素敵です♡

家族のために私も頑張らなきゃって前向きに思えました(^^)
    ありがとうございます!!

• 4月9日
milm

そんなに辞めてるならただ逃げ癖がついてるだけだと思います。次の仕事決まってからよろしくと言ってもいいと思います(´;ω;`)

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ただただ、もう辞めてほしくないです( ; ; )
    在職しながら職探しするのは印象
    良くないって本人言ってました。
    でも違いますよね?辞めてから探すなんて家族も困るし企業も良い印象ないと思うんですけどね。

• 4月8日
  • milm

milm

印象よくないですが、それをしないと家族が困るんだから仕方ないですよね(´;ω;`)
    私の父もぱるるんぱ様の旦那様のように頻繁ではないですが、転職をくり返す人で一昨年も50歳で仕事を変えました。資格はないし中卒で小4以上の漢字などわからず筆記はボロボロみたいですが、一応手に職があるので面接の実技でなんとか受かってます、そんな父もいきなり仕事辞めて帰宅したときはかなり母は怒ってました。
    母はかなり苦労して今でも朝と夜2つパートをしています。

• 4月8日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

ええー💦お父さん💦
    お母さん苦労されてますね。
    うちも、母が父に苦労させられてるクチです。安月給なのに浪費する人です。
    将来苦労したくないなぁ( ; ; )

• 4月8日
  • milm

milm

無理しないでくださいね(´;ω;`)
    子供の立場でしたが子供はわかってるし親の行動次第で思春期嫌われるかもなので子供とのコミュニケーションは大切にしてくださいね♡応援してます♡

• 4月8日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

私、親嫌いになりました(^^;;
    優しいお言葉ありがとうございます(^^)

• 4月8日
  • milm

milm

私も感謝もしてますが、私もです笑
    頑張りましょう♡

• 4月8日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

頑張りましょう♡
    ありがとうございました(^^)

• 4月8日
けぺ

「辞めたいなら辞めて良いよ(´・ω・`)
けど今幾ら幾ら毎月必ず必要で、うちのお金の残高はかき集めてもこんなけ、赤ちゃんの為に幾らは絶対必要だからギリギリなの(´・ω・`)
あなたが頑張ってくれてるから私は家の事頑張れてるし、あなたとの子供もお腹で育ててるの。
産まれてもしばらくは働けないし、あなたもすぐ私と同じように家事は出来ないでしょ?

だから、幾ら以上の条件で雇用してくれる所、頑張って見つけてから辞めてね(´・ω・`)
でなきゃ生活できないよ?
私はこの子の為に今は支えられないからね?(←即実家帰るよって意味に旦那は捉えてます)」

うちの旦那は何故か5年で会社を辞めたい病を発症します orz

正確には3年目くらいから辞めたいとボヤきはじめ、何故か5年目位で辞めてきてしまします(;´Д`)
職歴は見事に五年単位です orz

今、発症しており上記のセリフを諭すように言ってますorz

すると「分かった」と言い、ネットを見て「やっぱり今のとこで頑張る(´・ω・`)」とは一応返してくれてます…。

まだ五年目を迎えてないので効果の程は分かりませんが少しでも参考になれば…orz

• ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

5年も続いたらいいじゃないですか(>_<)
    いや、よくはないですよね。でもうちに比べたら全然良いです(^^;;

また辞めたいと言い出したら言ってみたいと思います。
    言い方、参考にさせてもらいます!
    わたしいざとなると言葉でてこなくなるので練習します

• 4月8日
  • けぺ

けぺ

確かに頻繁よりマシかもですが安定したと思ったら…なので不安です(´・ω・`)
    結婚もそれで延びてますし後先考えられなくなるみたいで…orz

私は上のを少し悲しげに優しく言うのですが悲しい気持ちに偽りなしですもん(;´Д`)

何よりもうアラフォーなので年齢で次が見つかるのかが怖いです…((((;゜Д゜))))

お互い早く安心して暮らせるようになると良いですね( ノω-、)

• 4月8日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

少し悲しげに、ですね!
    優しく言えるかな(>_<)怒って言ったらダメですよね!

うちももうアラフォーになります。キャリアアップ?で良くなるならまだいいけど、どんどん条件悪くなる可能性ありますよね(´・_・`)

安心が欲しいですね(^^;;

• 4月8日
  • けぺ

けぺ

怒ると逆切れしてくる可能性やなんか…悲劇モードみたいな「鬱だ…」とかいう面倒くさいスイッチ入るときがあるのですorz
    だから諭すように優しく頼りにしてるよってのを含ませ…あーめんどくさい!しっか働けっ!ヽ(;▽;)ノ!!ってのを隠して言ってますorz

うちとぱるるんぱさんのところ、旦那が同世代なんですね(;´Д`)
    不安ですよねー…

うちの厄介なのは退職後、失業保険も尽きてからやっと本腰入れて職探しって所です…
    間にバイトも何もしてくれないので結婚直後に失業中未払いだった物がそのままでわんさと請求くるわ(結婚用の積み立ても0なってましたorz)、次の退職で不妊治療の為に必死にしてた貯金全部飛ぶわ…
    そんなんで頼りないけど普段優しい旦那ですし惚れた弱みですorz

お互い子供が産まれたら定年まで頑張る気概を旦那に見せて貰えるよう祈ってます

正直こんな将来不安定なのはうちだけでないんだ、と少し心強くもあり頑張ろうと思えました( ノω-、)

ありがとうございます(´`)

• 4月8日
  • ぱるるんぱ

ぱるるんぱ

逆ギレ、悲劇モード、すぐ働かない、惚れた弱み…
    うちと似過ぎです\(^o^)/笑

定年までがんばってもらいたいですよね!!!

貯金なくなるの辛いですね(´・_・`)
    お金の不安て重いですよね…
    うちはけぺさん家よりひどいですよ(^^;;借金あるし、社会保険ないような会社ばっかり選ぶから失業保険もなく無収入で休みやがります(^^;;結婚前の未払いも今少しずつ払ってます。
    下には下がいるもんです\(^o^)/

がんばりましょう(^^)
    私も勇気もらいました!!!

• 4月8日