※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラムネ
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が抱っこ紐でしか寝ない。添い乳を避けて授乳後にトントンして寝かせているが、泣く。同月齢のママさんの寝かしつけ方法を知りたい。抱っこ紐をやめるべきか迷っている。

5ヶ月になる息子がいます。
2ヶ月ほど前から抱っこ紐でしか寝付かないようになりました。
添い乳をすると、夜に何度もおっぱいを探して起きてしまうと聞き、添い乳をせず寝かせようとした結果です、、
夜も添い乳をせず、座って授乳しています。そのお陰か夜は結構寝てくれて、2回ほど授乳に起きるのみです。

抱っこ紐を辞めて、絵本やトントンで寝さそうとしましたが泣いてしまって寝ず、添い乳で落ち着かせてから、寝落ちる前におっぱいを離してトントンして寝かせてみたりしています。

同じぐらいの月齢のママさんはどう寝かせていますか?
ぜひ教えて頂きたいです。

せっかく添い乳の習慣が付かないように努力してきたので、無理に抱っこ紐を辞めずに、抱っこ紐で寝かした方がいいのかなとも思っています。

すみませんが、ご鞭撻のほど宜しくお願いします。

コメント

るるる

私も添い乳やってません🙋‍♀️

でもセルフねんねなど全くしないので抱っこでトントン、ベットでおしゃぶり咥えさせてトントン、グズグズ言われながら急遽に眠くなった所でクッションの上でおっぱいあげて寝かしつけって感じです😭😭😭

抱っこ紐も癖はつくと思います!
ただ今までやってきてるならベットでトントンに切り替えても寝るまで時間かかりそうですね😭

上の子のときですが、うちも添い乳せず抱っこで寝かしつけしていたら、夜は抱っこ紐でないと寝なくなりました。
なので、毎晩寝かしつけは抱っこ紐。でも、ラムネさんのお子さんと同じく夜はかなり早くから起きなくなりました。
1歳近くまで抱っこ紐の寝かしつけでした。(幸い小さかったので、抱っこは苦ではなかったですが…)

その後…寝かしつけようと抱っこ紐に入れるとギャン泣きで嫌がったので添い寝したら簡単に寝ました。突然の抱っこ紐卒業でした。

私は抱っこ以外の寝かしつけ方がよくわからなかったし、抱っこの寝かしつけも一生続くわけではないし…と思って抱っこ紐で寝かしつけしてました。
今2ヶ月の下の子は上の子の寝かしつけ時にまだ寝ていないと抱っこが不可能なので可哀想ですがベッドにゴロンでおしゃぶりです。

りぃ

添い乳は病院からも虫歯や中耳炎のリスクがあるからしないように言われてやってません。
早い段階から夜は朝までぐっすりです。
最近、睡眠退行らしく起きたりしますが、添い寝トントンで寝てくれることが多いです。
ただ日中はほぼ抱っこ紐で寝かしつけしてます💦
家にいると授乳で寝かしたりはしますが。
どれも癖になるって言われると、、寝ない子は寝ないだろうな〜って今は割り切ってます。
なので、私は抱っこ紐は最後の砦として他の方法はまず試してみてます。

kbbbbbbn

娘も最近、日中は抱っこでしか寝なくなっちゃいました😅
夜は、もう暗い寝室に行くと、
👶🏻あ!寝る場所だ!
と分かるのか、一人でおしゃぶり加えて勝手に寝ていきます。
前までは、眠たくなる音楽をYouTubeから流したりして トントンして ひたすらお話してたら 寝てたりしました!

sakuran

私も添い乳は癖がついて自分で服をめくってとかって聞くのでやってません!!
新生児の頃からずーーーっと抱っこでの寝かしつけです。
横抱き抱っこを嫌がるようになってから抱っこ紐使ってます。
本当ごく稀に抱っこ紐でも寝付けない時は添い乳してましたが
最近は添い乳しても寝なくなりw
おっぱい飲んで抱っこで寝る形に落ち着いてます。
抱っこも癖つくし
私も肩や腰も痛みが出始めたので
音楽かけたりトントンしたりありとあらゆる方法を試しましたが
ギャン泣き.......、さらにギャン泣き.......抱っこするまで泣き続ける日々で
私もメンタルをやられてしまい
泣き叫ぶ娘が可哀想にもなり抱っこ紐での寝かしつけをしてます。
いずれは自分で勝手に寝るようになるしそれはそれで寂しいよなー
今しかないことだよなーと考えを変えて
毎日愛らしい寝顔を見ながら過ごしてます。
肩や腰は痛すぎますし
たまにセルフで寝らんかなーと思いますけど😅😅

マナ

生後すぐからネントレと並行して、抱っこは出来る限り眠くなるまで、眠くなって落ち着いたら置いて寝させる方法を取っていました。今は寝かしつけには抱っこは全く使いません。そのかわりに寝る前に、ソファで5分ぎゅーっと抱っこする習慣はつけています。
寝かしつけで泣いてても、夜中覚醒しても、出来る限り自分で寝入ることを覚えて欲しかったので、おっぱいやトントン、抱っこどれにしても私の役割は眠気を誘うことまで、にしてます。
息子の場合泣いて泣いてどうしようもないときは、一度部屋を明るくして笑いかけたりあやしたりしてきちんと安心させてから部屋を暗くして寝させるとスッと寝ます。
あと、横向きになった隙に背中を強めに上下さすります!泣き止んで高確率で寝ますが、うちの子だけでしょうか…😂

でも一度癖をつけると、一人で寝られるようにするにはかなり根気が必要だと言いますよね。。
抱っこでのねんねを辞めさせるにも続けるにもまたママが一貫して根気よく続けることが、最初は泣いても結果的には子供の為にもなると思ってます!
色々試してみて、ってやると子供も振り回されてストレスになってしまうので💦

pipi

泣かせるネントレをしてから、ベッドに寝かせて部屋を出たら5分くらいで寝てくれるようになりました😊(部屋を出てからはベビーモニターで見ています!)
最初の2日間は泣いている息子を見て心が折れそうになりましたが、今ではお昼寝でもそばにいるとベッドで10分以内には寝ぐすりなく気持ち良さそうに寝てくれますし今はやってよかったなと思います✨
ネントレをする前は、お布団で寝る力がつくと、赤ちゃんも寝たいときに寝れるので赤ちゃんの為にもなるという言葉を聞いて実践しました!!

• pipi

pipi

ちなみに、ネントレをする前は おっぱい→寝落ち か、抱っこ→寝落ち しかできませんでした💦

• 9月2日