※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AI.com
ココロ・悩み

2歳と7ヶ月の子供を保育園に預けた経緯や気持ちについて相談しています。

2歳と7ヶ月の2人のままをしています。
義母に上のこを保育園に入れてあげた方がいいと言われて、保育園に応募しました。
役所から上のこを入れるなら下の子も応募しないとだめだと言われました。
下の子は1歳までは一緒にいたくて応募もせずだったので2次で申し込みました。
あたしが専業主婦なので2人とも落ちるかと思いましたが、あたしの疾病で保育園に受かりました。
なんかこどもたちに申し訳ない気がして。。
今は慣らし保育で楽しんで行ってます。
保育時間も9時から16時と最短にしています。
無理にパートをしなくても、小学生になるまで通えるみたいです。
さみしいなあ。。。って思ったり、、、

低月齢で預けているままはどんな気持ちですか?

コメント

くろこ

上の子を保育園に入れた方がいいのはどうしてでしょう?
もし、見れるのなら保育園入れず、幼稚園まで見れるタイプの方かもしれないなぁと思いまして。(*^_^*)

AI.com

なんか義母が集団生活をさせた方がいいとうるさくて。。。
もう時期3歳の年齢です。

cohamam

私も未満児でこの4月から娘を保育園に預け始めました(´・ω・`)やはり働かなくては行けない状況にあるので仕方ないのですが、娘がママがいいと泣いているのを保育園に預けてこなくてはいけないので、本当に娘には申し訳ないしできることならずっと一緒にいてあげたいと毎日思っています(>_<)

ですが、遅かれ早かれいつかは通る道だと思っていまは頑張っています‼

くろこ

義母さんは、集団生活は幼稚園では遅いのかな。
私は専業主婦で保育園はたまに一時保育を利用しています。
子供にとって何がいいか悩みますねσ^_^;

AI.com

わかります!
慣らし保育が3日目で下の子は泣かなくなり、上の子は楽しんで行ってくれていますが、あたしか子離れできてないのか、さみしくて。。、
特に上の子はあたしといると退屈そうで。。。

AI.com

ほんとに悩みますよね。
上の子はあたしといると退屈そうで、体力も有り余ってて。。。
ただ下の子がかわいそうで。。。
今日は雨で保育園を行かずにおうちでゆっくりこどもたちと過ごしています。

くろこ

私も1ヶ月の赤ちゃんと2歳の息子がいて専業主婦してて上の子に我慢させることが多くて。上の子にもっと公園とかで思いっきり遊ばせてあげたいなーと思いますよ〜。保育園で楽しく過ごしながらいろいろ学べていいかもしれませんね♡

AI.com

なりますよね。。。
バタバタ遊びたいだろうけど赤ちゃんが寝てるから静かに。ってなってしまったり、公園も下の子抱っこなのでおもいっきり付き合ってあげられなくて、もどかしかったり。。。

くろこ

同じ2歳くらいの友達が近くにいてよく一緒に思いっきり遊べたらいいんですが、私は結婚してから遠くに引っ越して近くになかなか友達もできず、、
1ヶ月の赤ちゃんと家に引きこもる生活していますー。σ^_^;

AI.com

なんか仕方ないとわかっていても申し訳ない気がしたり、もどかしくないですか??
孤育てになりそうであたしは怖かったです。。。旦那も遅くていつも2人の育児を1人でやっているので。。。

くろこ

とーっても分かりますよ〜〜。孤育てしているので、AI.comさん近くにいたら子供たち一緒に遊ばせたいくらいですよ!笑
孤育てしてる人でも多いんじゃないかなー。幼稚園行ったり小学校行くとそんな日も懐かしくなるのかなーなんて。嫌でも子供は昼間いなくなって離れていくんだなって。
この数年だけと思っています。
でもたまに一時保育に預けていますがσ^_^;

AI.com

あたしも遊ばせたいです!!
そしたらきっと保育園の選択はしなかったかもしれません。
ほんとに今しか一緒にいれないですし。涙
あたしは疾病で保育園に入ったので働いてないし、申し訳なさすぎて、、、
旦那は朝7時に出て行って、帰りもこどもたちが寝てからなので里帰りもせず、ずっと1人で育児してきたのでたまにどっと疲れがきたり。。。

るるる

うちも下の子が6ヶ月です。
寂しいですよね⤵︎上の子は毎日楽しいみたいで、唯一の救いです(*^^*)♡
働かなくても保育園預かってもらえるんですね?

AI.com

ほんとさみしいですよね。。
我がこも2歳半すぎのこが楽しんで行ってるのが救いです。
我が家の保育理由はあたしの疾病です。だから余計に申し訳なくて、、、

くろこ

ずっと1人で頑張ってるどうしですね〜。ちなみに私は神奈川県にいますがまさか神奈川県ですか?笑

私は実家も旦那の実家もめっちゃ遠くてほんとまわりに身内がいません。(´Д` )
保育園どうどうと通って休めるときに休んでそのぶんたくさん子供を愛してあげればいいですよ!
十分頑張ってるんだから自分をせめなくていいですよ♡

あこ

お義母様に言われた通りに預けなくてもいいのではないでしょうか?
疾病があって難しいなら仕方ないですが、そうでないなら幼稚園でも集団生活は出来ると思います。

AI.com

だったらいいんですが。笑
あたしは大阪なんですよお。。。近くだったら良かったのに〜

近くに身内がいなかったりしたら大変ですよね。。。
2人目の産後からずっと1人で不安定からかよくこどもたちと泣いてました。苦笑
誰よりも可愛いからこそ、こんなママでごめんって思ってしまって。。。

AI.com

義母はすごく我が強くて。。。
自分の思い通りにならないとしつこく言ってきます。

ただ、疾病もありますが経済的な問題もあるので、疾病が落ち着いたらパートをしようかなと☆