8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を拒否しています。色々試しても食べず、困っています。どうしたらいいでしょうか?
8ヶ月の女の子ベビちゃんの母です☆
離乳食のことなんですが 6ヶ月からスタートしてもぉ2ヶ月過ぎてます。
初めての日は不思議そぉに口に入れてくれたんですが それ以降口におっぱい以外入ることが嫌なようで
ないで拒否します
お腹を空かせてからトライしてみたり
手掴みで食べれる物 スプーンを手渡して自分で口に入れさせてみたり 果物 オヤツ 思いつく限りの事は全部試しても 1回目は口に入れさせてくれるのですが 口に食べ物が入ると 泣いてしましモグモグもすることなく出してしまいます(T . T)
保健センターに何度も相談しても お腹を空かせてから試す や 自分で持たせてみて や 親が食べてる姿をみせて など 何回も全部試してもダメだったことを 説明してくれるので
もぉ お手上げです(^_^;)
いつかは食べてくれるだろぉけど まだ一回食…
どぉすれば いいのか アドバイスあればお願いします(T . T)
- ぇりり(9歳)
コメント
dorako
うちの子は離乳食全然食べませんでした(^^;;7ヶ月のとき赤ちゃんせんべいだけは食べてました!それしか食べないので8ヶ月から大人と同じごはんにして、薄めのみそ汁を具沢山(豚汁とか)にしたらパクパク食べるようになりました(*^^*)ちなみにうちの子は土鍋で炊いたごはんしか食べてくれません(^^;;あとみそ汁は煮干と昆布で出汁をとったものが1番食べてくれました(*^^*)
あとうちの子は果物大嫌いで、甘いものは特に食べてくれないです(>_<)
ゆいちゃんママ( *´꒳`* )
体重が増えてるならそれで全然いいみたいですよ!
食べなくても上げる行為が大丈夫みたいです!
おっぱいも飲んでて
体重の増えもよく機嫌もいいなら問題ないと言われました!
母乳の子は食べない子いると言いますし😓
うちの子も全く食べないですが
最近ヨーグルトは少し食べてくれるので
ヨーグルトにバナナ入れて上げてます!
栄養士さんに相談したらそれでも大丈夫だよと言ってました!
-
上げる時間も変えてみたりママたちが食べてる時に上げたりするのもいいよといってましたよ!
- 4月7日
-
ぇりり
完全母乳です(o^^o)
哺乳瓶ものなら嫌がります(T . T)
成長は問題なく ぷくぷくです(o^^o)
同じ月齢ですねぇ♡
ちょっぴり安心しました(^_^;)
毎日トライしてますが 離乳食になると泣き叫び そり返りが酷くてそろそろ心が折れかけでした(T . T)
ありがとうございます☆- 4月7日
-
うちも哺乳瓶ダメです😓
早いとこストロー覚えさせてなんとかなってますが😓😓
1度ママ達がいっしょに食べてる時に上げてみたり
アレルギーがないものは夜上げて見るといいかもしれないですね!
うちの子は朝はあんまり食べてくれないですが
調子がいいと夜食べてくれたりします!
食べない時は大人が食べてるもので豆腐などがあればそれを少し食べさせたりしてますよ!- 4月7日
-
ぇりり
夜はまだ 試したことをなかったです(^_^;)
パパと一緒に3人で試してみます☆
さっそく今日の夜頑張ってみます☆- 4月7日
-
あとはドロドロは嫌だとか固形が嫌だとかもあるみたいなので
硬さ加減が好みがあるみたいで色々試して上げてる人もいるみたいですよ♪- 4月7日
-
ぇりり
まだ 下の歯しかはえてなぃので 固形は怖くて(^_^;)
確かにドロドロか 口の中で溶けるボーロやふわふわの赤ちゃんせんべいとかしか試してないんです(^_^;)
なるほど☆食感が嫌かもです
口の中に入ると 嫌な顔します☆
そっかぁ
ありがとうございます( ^ω^ )- 4月7日
-
歯ぐき?ベロ?で潰して食べるので
柔らかくしてあれば大丈夫ですよ!
レトルトのものも結構固形になってますよ!
こんなこんじで大丈夫何だ!と作る時参考にしてますよ♪
後お菓子食べる子で離乳食食べない子とかもいるみたいですよ😓!- 4月7日
-
ぇりり
なるべくお菓子はあげたくなかったんですが、まさかの離乳食拒否だったので 結局あげてしまいました(^_^;)
ただ 食べてはくれませんが(笑)人参スティックとか柔らかくして持たせてみます☆- 4月7日
*ぱん*
回答ではありませんが、状況が似ていてコメントさせてもらいました(*^^*)
私も8か月の女の子の母です。
うちの子もおっぱい大好きで、離乳食ダメです。少し前はまだ機嫌がよければ2〜3口食べたのに最近口を開こうともしません。断固拒否(^_^;)
授乳してからやってみたり、授乳前にしてみたり、機嫌がいいときやったり、手づかみしたり、2回食にしてみたり、大人と同じ硬さにしてみたり…
うちの子は赤ちゃんせんべいと食パンそのままだけは食べるときもあります。
わたしがアドバイスもらった中で、
いつか食べるようになるし、おっぱい飲めてれば死なないから大丈夫、って言われて気持ちが楽になりました。
お互いいつか食べる日を楽しみにぼちぼちがんばりましょ!
-
ぇりり
わぁ(o^^o)
本当に同じですぅ(T . T)
いつかは食べるよぉになるって 自分に言い聞かせて 心が折れそぉになるのを耐えてましたが そろそろ限界でした(笑)(^_^;)
ぱんを 試しめみよぉかと 思ったんですが いきなりパンあげてもいいものか 分からずでした(^_^;)
試してみます
ありがとうございます☆- 4月7日
-
*ぱん*
いきなり食パンちぎってあげちゃいました。パン粥は全然ダメでした。
- 4月7日
-
ぇりり
食パンの柔らかいところですよね(o^^o)
自分で持たせてみよぉと思います( ^ω^ )
気長に頑張ります☆- 4月7日
ぇりり
同じ具材でも 調理の仕方によって 好みもあるベビちゃんもいてるんですかぁ
ウチのベビも そぉなんかなぁ(^_^;)
まだ下の歯しかはえてなぃので
すり潰しのお粥なんですが 柔らかくして 手で掴めるものなら 大丈夫でしよぉか?
dorako
炊飯器のごはんは食べてくれないんです(>_<)
あと歯がまだ生えてなくても歯茎でもぐもぐするので少量づつなら大丈夫だと思います!
大人ごはんを2粒とか指でとって最初は手であげてました!(うちの子はスプーンが近づくだけでだめだったので)
あとは大人と同じ時間に一緒に食べると食べてくれたりしますよ(*^^*)ちなみに今3回食ですが朝0〜1口、昼0〜10口、夜トータル子供茶碗2/3位食べます(^^;;朝と昼が特にムラがあって全く食べず、夜はものすごく食べます!月齢的には二回にしても良いと思いますよ!もしかしたら夜だとうちの子みたいに食べてくれるかもしれないですし(*^^*)
あとはお茶から慣れさせるとか(*^^*)近くにいつもマグを置いておいてちょこちょこ飲ませて、母乳以外のものに慣れさせたり!
今はおっぱい飲んでるし、大丈夫って気持ちで根気よくやるしかないですよね(^^;;私も食べムラが凄いので悩ましいです(>_<)
ぇりり
ありがとうございます( ^ω^ )☆
今日の夜はパパと一緒にご飯してみます☆
ウチもスプーン見ると 泣くので 本当に同じです(^_^;)