※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
著名
子育て・グッズ

上の子が下の子を触りたがるが、力加減がわからず、怒りやすくなったり泣きやすくなったりしています。産後の情緒不安定かもしれません。

上の子が下の子を触りたがって
触るのですが、力加減がわからないから
どうしても触ろうとしたら
やめてーって言ってしまいます。
下の子ができてすごいやんちゃになったし
怒りたくないけど、すぐ怒ってしまいます。
産後、義実家に帰っていて気を使ってるのもあって
なぜかちょっとしたことで
イライラしてしまうし、
なんか泣けてきて泣いちゃいます。
産後って情緒不安定ですよね?

コメント

🌈💙

わたしは、怪我しない程度なら全然触らせてますよ🥰
そのうち覚えてきます(笑)
そのおかげか、下の子は
乗られても今泣きません(笑)

あやこんぶ

義実家での生活お疲れ様です🙇‍♀️
慣れない環境で且つ産後ですし、情緒不安定になりますよね💦

我が家も次女が産まれ、長女が触ったり何かとお世話したがったりしていてはじめは「やめて!」とよく言ってましたが、長女の興味や妹に対する思いやりを尊重したいと思い、最近はなるべく長女のやりたいようにさせています。
上の方もおっしゃってますが、段々と力加減ややってはいけない事も覚えてきますよ😉

仲良し兄妹になるのが楽しみですね😊

いちご

うちも同じ年の差ですが、全然触らせてます。
男の子と女の子の違いはあるかもしれませんが、最近はだっこのつもりで下の子のお腹の上に頭をのせてギューってしたりするので、重いからやめてねとは言うもののお世話をしているつもりだからやめさせるのもどうなのかなと葛藤しているところです。
わたしもそのうち力加減わかるかなとか、それが下の子の宿命とか思ってます笑
そんなでも下の子もお姉ちゃんが大好きなようで、見えなくなると泣き、戻ってくるとニコニコです。

Q太

うちもそうですー!
でも可愛くて触りたいと思うので触らせてます!
本当に最初は言ってもわからなくて何度も言ってましたし今でもまだ危ないので声はかけてますが力加減は大分良くなりました☺️
人形使ってあやしたり下の子が泣いてると飛んでっていいこいいこしてます。笑

たくさん我慢してるんだろうけど言葉もまだイマイチ理解していなくて危ない事も多く私も毎日怒ってしまっています😭💦
それに加えて義実家にいるのは本当に気が滅入ると思います💦
あまり無理なさらず😭💦