※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊活

10月上旬の体外受精に向けて採血をしたら、FSHが9.18で少し高め。先生は様子を見ると言うが、高いと卵巣機能低下でショック。36歳で焦っている。

今、10月上旬の体外受精に向けて採血をしたら、FSHが少し高めの9.18でした。

ギリギリ範囲内で先生は、少し高くなっているけど様子をみましょうと言ってたのですが、FSHが高いと卵巣機能が低下しているらしいのでショックです😭

看護師さんも気にしなくていいですよ…と言ってくれましたが、やっぱり気になります!!

少しでも数値が下がる方法やこれ以上、上げない方法があればアドバイスお願いします。
もうすぐ36歳になるので焦っています💦

コメント

つむぎ

ちなみに、生理何日目での検査でしたか⁉️

私の先生は、1ケタなら大丈夫だよと言ってくださります😊
私は生理2日目の検査で21.8だった時はさすがに移植が見送りとなりました。

測ったタイミングによっても値が変動するので、看護師さんのおっしゃる通りあまり一度の検査結果で落ち込まなくても大丈夫だと思います🙆‍♀️
ちなみに同じくもうすぐ36歳で私も結果でかなり落ち込みやすいので思わず連絡してしまいました☺️

• みー

みー

お返事ありがとうございます!
    同じ年で妊活している友達がいないので嬉しいです😊

そうだったのですね!
    FSHが高すぎる時は、見送りになってしまうんですね😭💦

生理は、3日の時に計りました🙆‍♀️生理の日によっても多少、違うんですね!

結果を気にし過ぎして、それがストレスになって悪循環になってしまうので、お互いポジティブに考えられるように気分転換して頑張りましょー💓

• 9月1日
ママ

D3でFSHが毎回13-15でした。
息子はD3でFSH19の周期に採卵してできて子です。

FSHが高くても質のいい卵がとれれば妊娠の可能性は大いにあります!

私も毎回凹んでましたが、一番ひどい19の数値でも妊娠出産できたのであまり気にしすぎず頑張ってください!