友達がいないことで悩んでいます。自分から誘うのが苦手で、家族と過ごすのが好き。他の人の社交性に憧れて自己嫌悪。同じような人がいるか気にしています。
友達がいないって人いますか?
学生の頃は普通に友達もいて楽しく過ごしてましたが、進学、就職、結婚などそれぞれの道でほとんど連絡取ってません。昔から気を使う性格で、いま思えば親友と呼べる人もいなかったです。子供の幼稚園のお母さんとも、会えば会話しますが、友達ではないです。もともと群れるのが得意じゃなくて、何も考えなくていい一人でいるのが落ち着きます。自分からだれかを誘って会うのも億劫で、家族で過ごしたいなーと思います。
でも、ふとした時にこれでいいのか‥と思う時もあるんです。幼稚園のお母さんとも付き合うのが億劫で、夏休みは実家に行くか、子供(幼児二人)と私で家で過ごすか出かけるか、という感じでした。周りの話を聞くと、夏休み子供同士一緒に遊ばせたりしていて、自分の子供に申し訳ないというか、かわいそうな思いをさせてるのかな、とも思います。同じマンションの人達とも、挨拶はしますが一緒に遊んだりとかはないです。たくさんお友達がいて社交的な人が羨ましいと思うこともあり、自分が嫌になります。
同じ様な人がいればと思い投稿させてもらいました!
- ママリ
コメント

退会ユーザー
私も友達はほぼいないです。2ヶ月に1回、中学の時からの親友(独身)とは遊びますが、それ以外はごくたまにです。
保育園のママさんを誘ってお茶したり誘われたり、はタイミングが合えばって感じで、積極的にそういう集まりをしてるわけではないです😌
でもこれくらいの距離感がちょうどいいです。友達って枠にしてしまうと、何かあった時面倒だったりもするので。

くろーばー
私も友達いないです。
連絡取るような事もほぼ無いですし、友人と会ったのは大学卒業して8年ほど経ちますが、3回くらいです。
一番最近がもう2年半前…
人付き合いが苦手で、どこまで人に踏み込んでいって良いのか分からないため、自分から誘う事もなく、どんどん疎遠になります。
会社の仲良しの同期グループは居て、年一回ランチ会しますが、それ以外に個人的に遊びに行くような仲でもないですし…
書いてる内に、寂しい人間なのかなって思えてきました😅
子どもには、私の人付き合いが下手なせいで申し訳ないなと思いますが、私が小さい頃も小学生になるまで友達と遊んだような記憶も無いですし、こればっかりはどうしようもない(保育園も仲良しのお友達と帰る時間も違うので親御さんに会わない)ので、もう小学生になって自分で友達作って自分で輪を広げていってくれることを祈ってます💦
私が声掛けて嫌な思いさせたら、とか、本当は嫌なのに気を遣ってOKしてくれてたら、とか、「また今度遊ぼうね」は社交辞令なのか本気なのか分からないとか、そんな事ばかり気になって中々人と打ち解けられないので、どこでもお友達が出来る人は凄いなって思いますし、羨ましいです。
-
ママリ
私も同じ感じで元会社の同期グループでたまーにランチにいくだけで他は何もありません。人付き合い苦手でその同期グループですら行くのが面倒な時があります( ̄▽ ̄;)私も寂しい人間だと自分で思います。共通点もなくなってきてるので会っても特に話す事もなくって感じです。コメントありがとうございます😊
- 8月30日

かやか
同じです。
転勤族だし、住んでる場所で友達作ってもー。って感じですし、実家帰った時に誰かを誘ってまで会いたいとも思いません(^^;)笑
今年の夏も同年代の子供と遊ばせてないです。
私自身が社宅で育ったので、これで良いのか…と悩む毎日です。笑
園バスを利用しているので、幼稚園のママ友も居ません😅
-
ママリ
私も同じく社宅で育ったので、小さい頃はいつも誰かしらと遊んでました。私もママ友いません💦同じ感じで自分だけじゃないんだーと安心できました。コメントありがとうございます😊
- 8月30日

あやこ
友達いなかったけど、だいぶお付き合いで増えていき戸惑っています。
子供が連れてきました。
家にお友達を招いてパーティなどしないと
思ってたけど、今はしています。
-
ママリ
コメントありがとうございます!子どもを介してお付き合いが増えていきますよね!!
家にお友達を呼ぶとか、今の私からすると、考えられないです笑 苦痛ではないですか??- 8月30日
-
あやこ
全く気を使わない友達が出来て、楽しくやってます。奔騰に数年前までは考えもしなかったです。
- 8月30日
-
ママリ
そんなこともあるんですね!!うらやましいです😆
- 9月4日

退会ユーザー
同じです!共感しすぎてしまって、思わずコメントしちゃいました。
ふと思うと、親友いる人いいな〜とか、家族ぐるみで仲良くしてていいな〜とか、羨ましい気持ちになることあります。それと同時に寂しい気持ちにもなります。適度な距離感で、ずっと大切にできる友達欲しいです😣
-
ママリ
コメントありがとうございます☺️同じ方がいて、自分だけじゃないんだーと、思うとなんだか安心できます。ほんと、ずっと大切にできる友達が欲しいなーと思いますね('ω')
- 8月30日

ポッポ
実家も育ちも関西で子どもが4才手前頃まで関西にいたので子どもの友達も関西にいて、転勤の関係で関東住みなので近くにお友達はいません( ˊ• ·̭ •̥ )
関西に帰った時にはお友達に連絡をとり子どもたちと遊ばせていますが住んでいるところではあまり交流はありません><
幼稚園に通っていてママさんたちとお話しする機会はありますが、お出かけしたりご飯に行ったりという仲ではないです><
-
ママリ
遅くなりましてすいません💦コメントありがとうございます☺︎転勤があるとやっぱりそうなりますよね💦
- 9月4日
ママリ
親友が一人でもいて羨ましいです☺️
何かあった時に面倒だと思うことすごく思います!これくらいの距離感だとトラブルには巻き込まれないですよね笑コメントありがとうございます😊