※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産後の赤ちゃんの外出時期や上の子がいる場合の違いについて相談です。1ヶ月検診後からの外出や買い物について悩んでいます。

産後赤ちゃんはいつから外出しましたか?
やっぱり上の子がいる方は下の子はどうしても早くなりますかね?💦
1ヶ月検診後から保育園の送り迎えや、今は里帰り中なのですが、検診後は自宅に戻るため食料品などの買い物もありと思っています😵

コメント

Maaa13

私は里帰りせず送り迎えや買い物なども一人でこなしてたので、退院後から連れて出て行ったりしてました(^^;

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。

やっぱり下の子はどうしてもそうなりますよね💦
    新生児から外にいても特に変わりないですか?

• 8月30日
  • Maaa13

Maaa13

退院後から上も下も連れ出してましたが
    別に問題なかったですね(^^;

• 8月30日
ママ

下の子は産後1ヶ月経たないうちに、送り迎えはもちろん、上の子の幼稚園のイベントに参加もしました😅

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    上の子の運動会などもあるのでどうしても下の子は早く外出するしかないんですよね😖

新生児中に外出しても問題はなかったですか?

• 8月30日
  • ママ

ママ

風邪を引いたりとかはなかったですよ。
    うちはお遊戯の発表会に行きました。室内で1時間くらいでした。
    運動会は外なので天候とかも気になりますね💦でも午前中だけかな?

• 8月30日
ウメッチ

今日で1ヶ月で、まだ1ヶ月健診は先ですが、
退院後は上の子の保育園の送り迎えとか買い物とか、普通に連れて行ってます💦
頼れる実家とかないので生活のために仕方ないです💦

• ママリ

ママリ

どうしてもの時はしょうがないですよね💦

• 8月30日
HARU

里帰りしなかったので上の子の行事や買い物など(基本は宅配やネットスーパーでしたがどうしても急ぎで必要な時とか)新生児のうちから連れて行くこともありました( ˊᵕˋ ;)

赤ちゃん自体は特に問題はなく、気温など体調さえ気をつけてあげれば大丈夫かと思いますが、お母さんのほうがやはり産後まだ日が経っていないので赤ちゃんを連れての外出はかなり負担になります💦若い方だとその時は大丈夫でも、産後無理すると更年期が酷くなるよ~と周りのベテラン女子の方々によく聞くので、無理なさらない程度にできればいいですね😊
上の子がいるとどうしても無理せざるを得ない機会は多いかとは思いますが、多少お金はかかっても少しの期間は極力色んなものに頼っていきましょう!💪🏻✨

• ママリ

ママリ

どうしてもの時はしょうがないですもんね😖
    気温など温度調整などしっかりしてあげて、頼れるものはたよって行きたいと思います!

• 8月30日