※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リルム
子育て・グッズ

生後三ヶ月の男の子が、ミルクを飲んだ後に吐きそうな仕草をするが実際には吐かず、その後元気になる。この症状について同じ経験をした方がいるか病院に行くべきか悩んでいます。

病院に行ったほうがいいのか悩みます。
生後三ヶ月の男の子を育ててます。
うちの子は前から、明け方になると、うなったりムニャムニャいいだします。
ここ2日、ミルクの時間も近いので様子を見ていると。
お腹に力が入ったのか胃の中が逆流してくるような音がして、うー!っと吐きそうなのかな?と思うような声で叫びます。実際吐きません。
本人もびっくりするのかそこから泣き出すんですが、ミルクをあげるとよく飲みごきげんになります。
またこの時間帯のミルクのあとよくうんちします。
うーって吐きそうな仕草が見ていて苦しそうで心配なのですが
いつもこのあと機嫌も良くて寝ちゃったりもするので様子を見ていますが、これってうちだけなのかなぁ。
同じような方いらっしゃいますか?
病院行くべきか悩みます。

コメント

すぐに病院へ連れて行くような症状ではないのかなと思います😊心配なら検診のときに相談してみたり、別件で受診のときついでに相談してみても良いかもしれませんね。

• リルム

リルム

ありがとうございます。
    そうですよね。
    3ヶ月になって少し落ち着いて様子を見てあげるということも分かるようにはなってきたのですが、少し心配性なところがあって、不安になってしまいました。
    温かいコメントありがとうございます😊

• 8月30日
やちゃん

寝起きってお腹に力が入って、力みやすいというかうなりやすいそうですよ!
うちの子も明け方のうなりがすごく、ウンチしたいみたいな力み方だったので最初はとまどったのですが、こんなもんか〜と思っています。
そして朝が1番力強く、寝返りも朝にしています(笑)

朝にウンチの習慣が付くと、成長してからが楽ですね!良い子ですね💕

どうしてもご心配であれば、みーちゃんさんのおっしゃっているように、予防接種や検診の時に聞いてみると良いかと思います☺️

• リルム

リルム

ありがとうございます(*^^*)
    そうなんですね?
    だからよく起きがけに力んでるんてすねー。
    新生児の頃からやってたけど、最近はさらに力強くなったのかなぁなんて思います。
    そうそう、うんちしたいのかなーって感じです。
    最近はだいたいその後か午前中にうんちしてる気がします。
    このまま朝ウンチ習慣になるといいです。
    今度保健師さんが来るときがあるのでちょっと聞いてみようかな。
    と思います♥

• 8月30日