ワーママさんの1歳の娘の食事メニューについて相談です。保育園での給食があるため、朝晩のメニューをどうすべきか悩んでいます。手を抜きすぎないバランスの良いメニューを知りたいです。
ワーママさんに質問です!
子供の食事のメニューはどんな感じですか?
現在、1歳の娘の朝食はこんな感じです。
↓
・きな粉バナナロールパン
・いちご
・バナナ
・野菜スープ
・ヨーグルト
・牛乳
・麦茶
たいしたメニューではありませんが、地味に時間がかかります^^;
パンでバナナ巻いたり…。
5月から仕事復帰で、初めての育児と仕事の両立(しかも妊娠中)なので、少しでも時短できるところはしたいと思っています。
保育園で給食を食べるから、朝晩はちょっとぐらいテキトーでもokと聞きましたが、どのくらい手を抜いていいものか…。
仕事復帰時、娘は1歳4ヶ月です。
朝は、
・スティックパン
・果物一品
・ヨーグルト
・牛乳
ぐらいでいいのでしょうか?
夜は、
子供用のレトルトカレーとか
レトルトハンバーグとか
利用しちゃっていいのでしょうか?
皆さんのお子さんの平日の朝晩のメニューはどんな感じですか?
- りあ(9歳, 10歳)
ザト
我が家は2歳の息子がいますが、朝食は基本的に前の晩の残りとごはん。気が向いたらお味噌汁。
晩御飯は大人と同じものでごはん+メインのおかず+野菜料理+気が向いたら汁物のみです!
1歳5ヶ月で保育園に預けた時からこんな感じですねー♪
クスクス
我が家は、4歳、2歳の子供がいますが、いろいろ試してみて、一番良いのは
1⃣おにぎり(具にシャケやこんぶなど)
2⃣前日の味噌汁(野菜をたっぷり入れたり、海藻類、キノコ類を入れる。)
3⃣前日の残りの副菜(お浸しやナムル、煮物)
4⃣ある時は、果物など。
クスクス
パンメニューの時は、チーズを載せたり、ヨーグルトに果物入れたり、作れたらスープ(パンなのに、可哀想ですが…前日の残りの味噌汁の時もあります)
なんなんにゃ
来月で2歳の子供がいます。
保育園に預け始めてもうすぐ1年。
まだまだ試行錯誤中ですが最近の朝晩↓
朝は、具だくさんのスープを圧力鍋で大量に作り置きしておいて、温めるだけ プラス パンと果物。
夜は一汁二菜か三菜で、疲れた時はレトルトの子供カレーとかうどんとかで済ませてます。
この1年で好みがはっきりしてきて、家では食べたり食べなかったりですが、朝は考えるのも嫌なのでひたすら毎日同じメニューです^^;
私も皆さんが朝ごはんどうしているのか知りたいです!
りあ
うちは大人が朝はパンなので、子供もパンと思い込んでいましたが、ごはんあげてるんですね!
最初は、毎日大人のごはんも作る余裕がなさそうですが、がんばってみます!
りあ
やはり前日の残りを活用されてるんですね!
今はまだ取り分けせず、大人はテキトーに食べていますが、子供も食べられるおかずを毎日作った方がいいですね^^;
りあ
具だくさんスープの作り置きいいですね!
まねしてみたいと思います☻
やはり疲れた時はレトルトに頼るのもありですよね^^;
がんばってみます!
コメント