※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達について、優しい言葉・大丈夫だった体験のみのコメント求めてます🙇…

発達について、優しい言葉・大丈夫だった体験のみのコメント求めてます🙇

現在1歳4ヶ月男の子

できること
・目は合う
・笑いかけてくれる(微笑み返しなど)
・声を出して笑う時もある
・言っていることは結構理解している(ダメって言ったら泣き顔したり、座ってなどの指示も通る)
・車や動物の写真見せて、◯◯はどれ?と聞いたら指さしできる
・指差し(共感・要求)できる
・パチパチは少ないが、美味しいやごちそうさまなどの模倣は最近できるようになった
・読んで欲しい本は持ってくる
・睡眠はきちんと取れている

気になること
・1人で立つことができない(もちろん歩行もできない)
(現在は伝い歩きまではできる)
もともとハイハイするのが遅かった(11ヶ月頃)
・ちょっと偏食?(ごはん、卵焼き、しらす、干し芋、ヨーグルト、ハンバーグは必ず食べてくれるが、それ以外は気分次第。野菜は絶対食べない。)
・癇癪?ではないかもしれないが、ぎゃーっと怒ることが多い
・私の本棚の本(30冊くらい)、本の名前を言うと指差しでほぼ全て当てることができる。(最初は特技かな?と思ってましたが、なんか発達に関係してるのではないかと不安になってしまってます💦)
・言葉は0
・型はめパズルできない

です!
考えすぎ、この月齢でわからないなどのコメント不要です。
また、批判や強い言葉もいらないです🙇
自分勝手ですみませんが、発達ゆっくりだったけど、その後大丈夫だったよって方のコメントをお待ちしております。

コメント

ミツママ758

1歳5ヶ月の第3子
やっと最近歩き出したみたいですが、まだママは確認できていません💦
この一ヶ月で、ミーアキャットのように、ヌン!と立つようになりました。
時間が取れる時には足の体操や体幹遊びをしました。
言葉はやっとアンパンマンらしき発語とパパとママが聞けるようになりました。

基本は、指差しで意思を示してくれるので、「絵本ね!」「欲しいんだね」「見たいんだね」とできるだけ言語化してお話しています。

はじめてのママリ🔰

10ヶ月で1人座り、1歳3ヶ月で数歩ようやく歩く
好きなも(車の車種)は覚えて言えるし指差しできる(1歳半〜2歳頃から始まる)
と言うのが上の子ですが今本当に普通です笑
なんなら先生からミニ先生だねと言われるくらいしっかりしてます🙂
我が子たちは言葉の発達だけは一般より本当に早かったのでそこは違うかなと感じますが、もはや個人差の範囲に感じました🙂