※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁこ
家族・旦那

長いですが、よろしくお願い致します…1歳9ヶ月の男の子と3ヶ月の女の子…

長いですが、よろしくお願い致します…

1歳9ヶ月の男の子と3ヶ月の女の子のママしてます。

旦那のことなんですが、普段から少し甘ったれた部分があります。

毎日イヤイヤ期の長男と抱っこしてないと泣き叫ぶ長女の相手をしてヘトヘト…
それに加えて夜間授乳で寝不足です…

そんな中、夜勤仕事をしている旦那に合わせて晩ご飯とお弁当作ってます。

旦那が晩ご飯食べてる間に子ども2人をお風呂に入れて、上がってから長男にご飯を食べさせてます。

お弁当は冷ます為に後は蓋を閉めて保冷バッグに入れるだけの状態で机に置いてあります。

旦那の出勤時間になっても、長男のご飯に時間がかかってお弁当の最後の準備が出来ずにいると、お弁当は〜?って言ってきます。

渋々長男のご飯を中断してお弁当と水筒の準備をします。

旦那はご飯中からご飯終わりも食器すら下げずに出勤時間ギリギリまでずっとYouTube見てます。

それ以外にも、上の子も下の子もグズグズしてるのに無視してひたすらYouTube。
私はご飯の準備で手が離せないのにです。

上の子がうんちしてて、うんちしてるからオムツ替えて!
ってゆーたら、何で自分気付いてんのに替えやんの?って絶対毎回聞いてきます。
私は洗濯まわしたり、食器洗ったりで家事してる最中なんです。

義父が昔っから子育てにノータッチだったようで、今でも義実家でご飯をご馳走になる時は、ご飯のお代わりを「おかわり。」って茶碗を義母に差し出して義母をとにかく動かしてます。

義母は動くのが好き(?)みたいで昔から子どもにも旦那にも甘いみたいです。

それで育ったからなのか、ほんまに甘ったれたところがあって腹立ちます。

母親、妻が動いて当たり前。
自分の世話して当たり前なスタンス。

今日もお弁当の準備に間に合わずにお弁当は〜?って聞いてきたので冗談まじりで「自分でやりーや〜。」って言ってみたところ、「えー、やってよ〜。」って返答がきたので、そこで限界こえて、ぷちん…(💢^∀^)

私「子ども2人もおるんやから自分のことくらい自分でせーや!」

旦「じゃあもーやらんでえぇよ。外で食べるから。」

私「えーけど自分の小遣いからやりくりせーよ。」

旦「なんでなん!!」

私「当たり前やろ!お弁当もご飯もちゃんと作ってんねん!自分でやれゆーてんのはお弁当の蓋閉めて自分でバッグ入れるとか水筒自分で入れるとか、ご飯の時に自分でお茶碗によそうとかってこと!」

それをゆーたら旦那は怒って仕事に行きました😊💢

もーほんまに常に自分のことは自分でやるスタンスでおってほしい。
大きい子どもはいらん。

こーやってダメ旦那から協力的な旦那に更正させました的なアドバイスやアイデアあればコメントよろしくお願いします😭

長々と失礼いたしました…

コメント

ゆってぃー

旦那も同じです🤚お皿は下げないしご飯出てくるの座って待つだけでおはしすら自分で出そうとしません😑ゴミもそこらへんに置くしビール飲んだら缶をそのまま脱いだ服そのままバスタオル床に置いたまま💢
子供が朝早くに起きるので私も早めに寝るのですが朝起きると本当にため息しかでないぐらいの汚しようです🙀💦💦

• まぁこ

まぁこ

同じですね…😭
    なんでこうも嫁を母親と間違えて認識するのか…😅
    ほんま子育てのストレスより旦那のストレスの方が遥かにでかいです…

• 8月29日
  • ゆってぃー

ゆってぃー

本当そうですよ!私はあなたの母親じゃないし何でも屋さんでもない!って思います😑💔
    旦那のストレスしか増えないですよね・・・

• 8月29日
もち

昔は昔で、今は今です。
私の考えは親が自分の事すら出来ずにどうするの!の言う考えです。
子供がいて妻が大変そうなら、自分の事は自分でするのは当たり前ですよね。
そんなんでは子供に自分でやりな?とは言えませんよね。
父親がどうだったなんて関係ないです、旦那さんは今義実家を出て新しく家族を作ったなら新しいルールがありますよね。
私はあなたの母親になったわけじゃないよ?と怒って良いと思いますよ。

• まぁこ

まぁこ

自分のことは自分でやってほしいと以前から伝えてはいたんですが、その度に俺が洗いもんとか洗濯したらお前の負担減るだけやん。
    俺は仕事もして家で家事もして負担増えるの俺ばっかりやんって言われました…
    もうなんて言っていいやら…

• 8月29日
  • いちご🍓

いちご🍓

横からすみません。
    ほんと、失礼ですが旦那さんカスですね。
    日中の仕事と育児は同等です。あんたの子どもの面倒こっちがみてあげなきゃあんたは働けないんだよと。二人で家にいるときはふたりで平等に家事育児するのは当たり前だし、そもそもいい大人なんだから自分の身の回りのことは自分でが当たり前、私だけ育児も家事もあなたの面倒もみていつも負担増えてるの私ばっかりじゃん!って話ですよね。

• 8月29日
  • まぁこ

まぁこ

なんか私が思ってること代弁していただいてありがとうございます…😭💗
    ほんまそのまま旦那にゆーてみようかな…笑

• 8月29日
なぁこ

うちの義父はお坊っちゃま育ちで、未だに家事の一つも出来ません。うちの夫は幸い一通りの家事をこなせますが、やはりそう言った父を見て育っているので、結婚当初はとにかく大変でした💦
そもそも感謝の気持ちがないんです。やってもらうのが当たり前。やってあげることには過大評価を求める。
夫婦だって持ちつ持たれつですよね。それがわからない。話し合いをしようにも、どうせオレが悪いってことだろと、聞く耳を持ってくれませんでした。本当に辛かったです。でも根気よく根気よく言い続けた結果、少しずつ変わってくれましたが、それには長い年月と労力を使いました😅ですから、意識を変えると言うのは大変です。それなら自分が変わった方がよっぽど楽だとも思います💦
考え方かなと思っています。

• まぁこ

まぁこ

やっぱり更正させるには長い年月を要しますよね…
    私も根気強く頑張ってみます😅

• 8月29日
89

褒めて伸ばす、のはどうかなぁ…と思いましたが、「褒めて伸ばす」と言っても、その前段階の行動がなければおだてようもありませんものねぇ…。
ここは真剣に話し合いはどうでしょうか?本音を伝えるしかないような…と思いましたが、どうでしょうか?

私は…更生はさせましたが、うちのやり方は力技なので参考にならないかもしれません。

うちもお茶碗下げない、なんでも脱ぎっぱなし、子どもの前でスマホ見てばかりでした。旦那のメンタル崩壊を無視してガンガン言って直したクチです。「子どもにこうなってほしくない。」「人としてありえない。」「家族、夫婦って同士だと思う。家政婦じゃない。」「どんだけ甘やかされて生きてきたんだ。」とまあ、こんな感じで…。
「なんでここまで言われなきゃなんないわけ!?」と逆ギレされましたが、「クソだからだ。無理なら別れてくれ。」と即答したら泣かれました…。

• まぁこ

まぁこ

強ぇぇ…!!
    凄いですね!
    私は口下手なので言いたいことあってもなかなか言葉に出来ずにイライラしては抑えて抑えて…ってしてます😭
    今度1回ぶちかましてやろーかな…。笑

• 8月29日
  • 89

89

応援してます!
    ぶちかましちまってください!!!

• 9月1日