※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷちぷち
お仕事

不安な状況で育休中。会社の未来や転職、不妊治療、保育園の問題で悩んでいます。経済的にも心配。何をすべきか、相談したいです。

不安で落ち着きません。。。
この不安をどうしたらいいのか気持ちを吐き出すところがなく、こちらに書きました。

私は今育休中なのですが、、、
復帰しても会社経営が厳しい状況のようで、辞めて転職するか、もしくは、、、潰れてしまうかの状況です💦

まだ保育園にも預けていなくて、来年4月から預ける予定です。
預けたとしても会社が潰れてしまった時にうまく転職できるか、、、
また2人目も希望しているのですが、
1人目を不妊治療で授かっておりまして、2人目もおそらく治療する事となると思います😭
30代前半ですが、年齢的にそんなに猶予もないと思っております。。。

転職すると一年以上勤務しないと育休が頂けなかったり、派遣などで契約が持続できるか、保育園を退園になるのではないか、、、
などいろいろ考えて今不安でたまりません。

ちなみに、旦那の給料のみで心もとなく、私も働きたい気持ちは大きいです。

甘えた考えで不快に思う方いたら申し訳ありません。

保育園在園中に転職、または辞められて退園された方いらっしゃいますか??

転職された方は、今はどのような働き方をされておりますか?(正社員、派遣さん、契約社員、パートさんなど)
どのような転職活動をされましたか?

退園された方は、その後専業主婦になられましたか?
生活は厳しくなったりされましたか?
これから仕事されようと考えてられますか?

まだ潰れて無職になったわけではないのですが、
何か心の奥が不安で不安で吐きそうになる時もあります。
重ねて妊活の時期など考えてる猶予がある体ではないのに、いつまでに、いつできたら、、、など考えてる自分も嫌です。
授かりものなのに、、、。

お金のことを考えると特に、、、
頑張ってくれてる主人には申し訳ないのですが。。。

質問ではなく不安を吐き出した形になって申し訳ありません。
読んでいただいてありがとうございます。

コメント

みくる

今は育休中で、保育園は申請しているものの入れていない状況、ということで合っていますか?

わたしは今派遣会社で正社員の仕事をしています。正直、もしも転職するとなれば小さなお子さんがいますから、すんなりとは行かないと思っていた方が良いと思います。その点、派遣ですとすぐに働けるかもしれません。ただ、派遣ですと基本的には育休は取れません。取れますよ~という会社もありますが、対象となる枠はとても少ないかと思います。
なので、ご年齢のこともありますし、ゆんたさんがなにを優先したいのか順序をつけられてはどうでしょうか。

①なによりも二人目が欲しい
②二人目よりも働いて費用を貯めたい

ちなみにわたしは28歳で1人目を産みました。夫は、すぐにでも2人目をも意気込んでいましたが、わたしは②の気持ちでしたので、すぐには作りませんでした。ただ、自分の中で31歳を越えてからの出産はしたくないと考えていたので、最大限働いて、ギリギリ31歳で出産できるように計算して今に至ります。もちろん授かりものですから、できなければ諦めると決めていました。

自分の中で優先順位が決まっていれば、楽になると思います。

• ぷちぷち

ぷちぷち

適切なお返事ありがとうございます😭
    現在育休中で待機児童ということであっています!
    みくるさんは自分のなかの優先順位が早いうちからきまってらっしゃったのですね!そして、正社員で働きながら今の状況、素晴らしいです!

私も会社が潰れなければ今の会社で2人目が産めればベストなのですが😱ちなみに今は正社員です。

派遣会社で働かれてるということで、もし迷惑でなければ教えてください。
    子供がいて転職で正社員で採用、、、ということは難しいとは思いますが、ありえることですか??
    その場合、やはりスキルがあったり実務経験があったり即戦力!というほうが強いのでしょうか?

派遣さんはやはり育休はとりずらいのですね💦
    その場合、派遣の方で出産された方は早々に保育園に預けて産休のみで復帰される方が多いですか?
    それとも辞められてしまう方も多いのでしょうか??

私は今の職業しかやったことがなく、子持ちの転職事情に詳しくなく初歩的な質問かもしれませんが、わかれば教えてください💦

• 8月29日
  • みくる

みくる

最近わたしの会社でも社員を数名雇いました。わたし自身も面接に入りましたが、上司の意見のなかでやはり、「この子は結婚したばかりだからすぐに子どもを作るかも」「1人目が2歳過ぎ、2人目がもしすぐにできたら、、」と気にしていました。一般的にも、小さいこどもがいる=急な休みが発生する可能性が高い=迷惑がかかるという認識は強いかと思います(>_<)
    スキルや実務経験がある方がもちろん有利だと思います。

育休後、引き続き雇用される場合にしか育休はとれないので、派遣だと仕事があるかわからないので、取れないことが多いです。
    なので、スタッフさんが認識されたら、「子どもが一歳くらいになったらまた紹介してください」と言って辞めていきます( ^ω^ )
    子育て中の方がなかなか採用をもらえず、派遣登録に来られることもよくあります。

• 8月29日
  • みくる

みくる

スタッフさんが認識→妊娠、の間違いです!

• 8月29日
ぷちぷち

詳しくありがとうございます‼️
そうですよね、やはり急な休みなどは企業側としては困るものですもんね💦
なるほどです、、、

派遣さんが育休をとりずらい理由はそういったところなのですね!無知でした💦
子育てと仕事の両立はまだまだ楽ではない時代なのですね。

本当に詳しく色々教えて頂きありがとうございました!!
とても助かりました‼️

ご妊娠中ということでお体大切にされてください✨