※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しそ
お仕事

転職するかどうか迷っています。現在育休中です。もともとコロナ後も在…

転職するかどうか迷っています。

現在育休中です。
もともとコロナ後も在宅多めな会社だったのですが、先に復職した先輩ママによると、現在は週4出社・週1在宅という体制になっているそうで、フル出社になる日も近いのではと言っていました。

通勤時間はドアツードアで約1時間かかります。
時短(9時〜16時の2時間短縮、小学校が終わるまで時短可能)勤務での復帰予定ですが、通勤時間がかかるせいで7時半頃に保育園に送って、17時半頃のお迎えになると思います。

通勤時間で時短勤務の意味ほぼ消えてるような気がするし、平日はほとんど子どもとの時間が取れないのでは?と思って、復職後早々に近場の会社に転職しようか迷っています。
といっても、近場の会社の場合は家庭を回すためにおそらくパートタイムとかになるのかなと思っています。。
(フルリモートの会社も検討していますが、時短での雇用は無理だと思うので)

でも今の会社は業務内容の難易度の高さやクライアントへのストレスはあれど、社内の人間関係は良好で、新卒からずっと勤めてるため有給はフルで残っており、ママさん社員が多いので突発的なお休みにも理解があります。
(分業してるわけではないので、休んだらその分次の日の仕事がただキツくなるだけって感じではありますが)

夫は「やりたいようにやればいいよ。なんなら専業主婦でも」と応援くれるのですが、2人目も考えてるので専業よりも働いていた方が安心だし、夫は自営業なので勤務が不規則(内勤の日もあれば一日中外で現場作業という日もある)だし……って感じで、モヤモヤ悩んでいます。

みなさんならどうしますでしょうか…?
実際に同じ境遇で転職した方、現職のまま頑張っている方などなど、ご意見や経験談をいただけますと幸いです!🙇‍♀️

コメント

ままりん

育児じゃないですが介護で転職活動したことあります。一度リクルートエージェントに登録して転職活動してみるといいですよ。内定が出るまでは絵に描いた餅です、内定が出てから断ってもいいので、そこから悩みましょう、と私は言われました。時代が変わって雇用も変わってきています。リモートを最初から諦めるのは勿体無いかと思うのでエージェントに相談してみては。あちらはプロです。

• ままりん

ままりん

ちなみに内定でてから断って転職せず現職続けています

• 27分前