※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちほ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜になると激しくうなりながら眠る症状が続いています。ミルクをあげても改善せず、便秘でもないようです。このような症状は新生児に普通のことでしょうか?昼間の刺激が原因なのでしょうか?

生後2週間の赤ちゃんなんですが、
昨日から、夜になると、うなりながらねるようになりました。

ずっと、んぐーー!!とかいいながら手足をバタバタさせたり背伸びをしたりします。
口をぱくぱくするのでミルクが欲しいのかと思い、母乳やミルクをあげますが、寝かせるとまたうなり始めます。
添い乳してもうなって暴れたり、吸ってくれててもずっとうなります。

うんちをする前にうなって背伸びしたり力むということはわかってきたのですが、便秘ではありません。

こんなに激しいうなりも新生児は普通なのでしょうか?
昼間の刺激が強すぎなのでしょうか?

コメント

まのん

うちは、ゲップがうまくできないと眠りながらウーウー言って寝つきがわるいです。助産師さんに相談したら、おならか吐き戻しで自然とでるから大丈夫と言われそのまま寝かせてます。

• まちほ

まちほ

遅くなりすみません(T_T)
    毎日うなって顔を赤くしてますが、凄まじいうんちが出たあとはスッキリした顔してぐっすり眠るようです。
    欲しがるけど、自分で消化しきれないんですね( ̄▽ ̄;)
    そのままでいいと聞いて安心しました!ありがとうございます♡

• 4月12日
  • まのん

まのん

ウンチでいきんでるときもうなりますね!ブリブリでるとスッキリして眠そうな顔します(^-^)

しばらくすると満腹中枢もわかってくるので必要な量だけ飲むようになりますよ。

• 4月12日