※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nyamuru
妊娠・出産

明日から母が帰り、赤ちゃんと2人きりの生活が始まります。知り合いもおらず不安です。生後1ヶ月で外出は難しいです。皆さんはどう過ごしていますか?

産後自宅に3週間きてくれてた母が、明日帰ります😢
旦那さんは昼間仕事なので、明日から赤ちゃんとの2人きりの生活が始まります💦

母が帰るのがとても悲しいし寂しいです😭
どう切り替えたらいいんでしょうか?
引っ越してきたばかりで知り合いもおらず、不安しかありません。

実家までは約1時間です。
生後1ヶ月では、まだ電車バス厳しいですよね…

みなさん、赤ちゃんと2人きりの毎日、どう過ごしているんですか?

コメント

メメ

取り敢えず寝てましたねー笑。
赤ちゃんと寝て、寝顔眺めて沢山写真撮って、ネットで可愛いお洋服とか便利なベビーグッズ探してました☺️

あっという間に大きくなって騒がしくなるので、今のうちにのんびりしておくのが一番ですよ🙋‍♀️

向日葵

私も里帰りから自宅に帰る時、すごく不安で寂しくなりました。
土日は旦那がいますが、平日は朝から晩まで一人で、その上寝ないし泣く子だったので、不安しかありませんでした。

私は市の産後ケアを利用しました。
そこに行けば、同じようなママたちと話せたり助産師さんと話せたりするので、気持ちも楽になります。
0歳児交流会とか、地域の育児サークルに行ったりもしました。
生後1ヶ月ではなかなかお出かけは難しいかもしれませんが、出かけないとノイローゼになりそうだったので…

頑張ってください!

• nyamuru

nyamuru

コメントありがとうございます😊
    生後どのくらいでお出かけしましたか?
    私も出かけないとノイローゼになりそうなので、地域の交流会等利用したいと思います(>_<)

• 9月2日
りー

不安ですよね、わかります。
私も1人目も2人目も里帰りから帰る時に旦那が朝から夜中まで仕事なのに1人でやってけるか不安でした。
でも大丈夫です!なるようになります!(笑)
次第に自分が慣れてきます!(笑)

日中の赤ちゃんとの過ごし方は、ママは赤ちゃんが寝た時に一緒に寝てください(꒪˙꒳˙꒪ )💞
起きてる時は声掛けしてます!ひたすら、かわいいねぇ🥺🥺とか今日はいいお天気だねぇ🥺とか言ってます(笑)
あとは抱っこして家の中を紹介🤣(笑)
すぐおっきくなるなぁと実感してるので、ぜひ今の時間を大切にのんびり過ごしてください☺️

• nyamuru

nyamuru

次第に慣れる!
    勇気付けられます(>_<)
    今は1日1日乗り越えていくかんじです…

• 9月2日
もぐりん

私も今2人目の里帰り中でして、あと数週間たったら自宅に帰る予定なのですが、きっとまた寂しいんだろうな〜って今から思ってます。
1人目の時も不安で寂しかったですけど、平日日中は赤ちゃんと寝てました!笑。
あとは家事したり赤ちゃん広場みたいなのをたまに行ったり溜まった録画見たり…。
あとはドライブがてら実家に帰ったりと。
すぐ成長してのんびりできる時は今のうちなのでゆっくり過ごしてください(^ ^)

• nyamuru

nyamuru

寂しいのは仕方ないですよね💦よっしーさんは実家まで車でどのくらいですか?
    私も落ち着いたらもう一度車運転できるように練習してみようと思います

• 9月2日
  • もぐりん

もぐりん

実家までは車で10分かからないくらいです!
    運転頑張ってください^ - ^

• 9月2日