※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
arichaaaa
ココロ・悩み

上司からの言葉に違和感を感じています。疎ましいと思われているのか、葛藤しています。意見を聞きたいです。

職場の上司からの言葉についてモヤモヤしているので、
長文ですが吐き出させてください。

上司は昔からの付き合いがある仲の良い先輩で、今の会社は上司のお父様が経営されている会社です。
転職に失敗した際に、過去同じ職場だった時の営業成績を評価してくださり、拾っていただきました。

勤めて1年経った頃、第一子を流産して鬱病になってしまい、5ヶ月間休職しました。
今年に入り復帰したところで妊娠が発覚し、来月9月から産休に入ります。

妊娠が発覚してから体調不良で仕事を休みがちになってしまい、1ヶ月きちんと通えた月がほとんどない状態でした。
これらの経緯から、仕方のないことだとしても、もう仕事に関する信頼は失くしていると自覚しています。

ですが、上司から言われる言葉に違和感を感じずにはいられなくなりました。

例えば、妊娠した際は結婚式を1ヶ月後に控えていたのですが、『何で結婚式前に妊娠するかな…』と言われたり、
家を購入した際は『もっと保育園のこととか踏まえてエリア考えろよ』と言われたり、出産予定日が超過すると11月生まれになるので、半年後の4月には月齢が5ヶ月に満たず、復帰が難しくなるかもしれないと伝えると、『何としてでも親に頼らないとだろ』と言われたり…(両親共自宅から車で1時間の場所に住んでいて、当初から頼るつもりはありませんし、両家両親共まだ勤めています)
今週は後期つわりの症状が出ていてかなり辛く、全く仕事に行けていないのですが、今朝も吐き気があるが、吐いたら楽になるので、午前様子を見て午後出勤したい旨連絡したところ、『へー、それ何が出るの?胃液?』と返信が来ました。

ちなみに、先に育休に入っている先輩は、営業としての売上がないまま妊娠が発覚、育休も1年取得して最近やっと保育園に入れたそうですが、保活もあいつは戦略的だ と比べるような口ぶりで言われました。(どの辺が戦略的なのかは説明がありませんでした)

長くなりましたが、上司は私のことを疎ましい、迷惑だと思っているのでしょうか?
今私は、考えがかなり卑屈になっているので恩もあるのに怒りが先行してしまいます。
とは言え、上司からの言葉は我慢すべきことなのか で葛藤しています。私だから言われている としか思えないです。

皆さんなら、どう捉えるか意見をいただけると嬉しいです!
よろしくお願いします。

コメント

i.i

マタハラってやつですね!
いい先輩でしょうが、発言はパワハラです。
確かに仕事で迷惑かけちゃって悪い部分もありますが、その発言はアウトですよ!
あ、私がイライラしても仕方ない。

もう少し上の方への相談は出来ますか?
いくらお世話になった先輩でも私がそうだったらヤられてやめちゃいます😭

• arichaaaa

arichaaaa

回答ありがとうございます😢✨

今まで主人にしか相談できず、主人からも『色々と、余計なお世話だね』と言われていてやっぱりそうだよな と思いつつも、第三者の方に相談できずにいたので、今とても心が楽になりました✨

上の方が社長になるのですが、反して社長は体調が悪かったら休め、女性は家庭に入ってもいいと思うぞ!と言ってくださる方なので、むしろその考えに救われて続けられている部分があります😞✨

私自身、今の職場を辞めるまでの考えには至ってないのですが、あまりにも上司の考えに疑問を抱かざるを得なくなった際は、今までぶつかりに行ったことがないので、率直に意見させてもらおうと思います!

はっきりと意見をいただけて、本当に嬉しいですしこれがマタハラなんだとわかりました😭✨
    ありがとうございます!!

• 8月29日