もちこ
いらないと思うならわざわざお金かけてまでしなくていいと思いますよ
ふっきー
私は今年30になりますが、それでも子育ては今まで生きてきた中で一番しんどいです😅
激務の独身時代、妊婦で仕事も辛かったですが、今の方が疲れます。旦那の協力無しではとても回りません。
これからどうするかは、旦那さんの気持ちにもよるかな と思います。
旦那さんも子供が欲しいなら、夫婦で子供を迎える環境づくり(家事分担など)から始めてみるようにもっていけないでしょうか?
旦那さんが家事育児協力無し・子供はどちらでもいい というかんじなら、私ならお金はかけないかな… と思いました。。
-
おてんと
旦那に相談したらしよる!これ以上何をしたら?って感じでした。今してることと言ったらゴミ出し、何ヶ月か一回の食器の洗い物や洗濯干し、買い出しに行った時荷物を持ってくれて帰ったら冷蔵庫に入れるくらいしか思いつきません。これでもやってるうちに入りますか?
- 9月1日
-
ふっきー
いやいや、それは小学生のお手伝いレベルですね😅
出産となると、まずは入院中1週間ほどおてんとさんは家に居ない訳で、その間家のことはどうするんでしょ?
任せとけ!退院してからも俺が家に居る間はやるから!って言えるようになって初めて、家事分担が成立すると思いますよ。
「お手伝い」ではなく「分担」です。おてんとさんが主導ではなく、安心して任せられるのが分担です。
そこをわかってもらわないとですね…🤔- 9月1日
-
おてんと
今は10分くらいの距離に義実家があって年内には二世帯になるので自分のことは自分でしてよって言うたらおかんにしてもらうわって返してきました😑
- 9月1日
-
ふっきー
え😨 申し訳ないですがその発言はちょっと引きます…
別に自分が楽をしたい訳ではなく、いざという時の為に旦那さんにも家事をできるようになっておいてほしいんですよ。その練習をしておこうって話で、それをお母さんに って、そうじゃないです💦
旦那さん、子どもは欲しいのですか?産まれたら、おてんとさんに育ててもらうつもりなんでしょうか…。- 9月1日
-
おてんと
欲しいけど今はゲームのことで頭の中が120%なんです🤷♀️
- 9月8日
なつ🐶🐶
いないならいないなりの、夫婦生活もあるのでは?
正直年齢が上がる事にキツいかと思います
不妊治療は
わたしのおなかに今いる子は体外受精で授かることができてますが
退会ユーザー
40歳で初産です。正直体はキツいですよ。これから子どもはもっと大きくなって、もっとついていけなくなるかも、と思います。
でも私は授かれて良かった、我が子は何にも代え難いものだと思っています。
でも子どもがいなくても趣味など楽しんでる同い年の夫婦の友達も幸せそうです。
旦那さんとよく話し合ってください!
さくらサク
子なしの友人がいますが、正直羨ましいです。
消費税は上がる一方だし、教育費は無限。
40を境にやはりガタがきました。(個人差あり)
明るい日本の見込みもないし、自分は好きなことをしたり、身体や将来を考えると子なしが正解かなと思います。
株
私は今年39歳になりましたが、この歳で産んでよかったなと思ってます。
ある程度の心の余裕があるからです。
あと10年早かったら、もっとビクビクしながらの育児で、参っていたかなーと……
今は20年近く自分でなんとか生きてきたんだから、なんとかなる!どうにでもなる!と思って育児出来てるので楽です。
体力は人よりある方だと思うし、正直、若い時に産んでないから比べようがないので分かりません。
治療も家事も気持ち次第だと思います。我が家も旦那は家事やりません。けど、自分が長年やってきた事を旦那にやらせるのは酷だし、やったらやったで文句が出てくるのは分かりきってるので適当に手を抜きつつやれてます。
ちなみに私も治療して体外受精で授かりました!
まずは子供が欲しいかどうか、をお二人で考えてみてはどうですか?
はじめてのママリ🔰
40歳で出産しましたが、私はまったく辛いと思ったことは無いです!
育休中なので、むしろ仕事のストレスが無いのが天国です😊
子供、可愛いですよ😍
今は産まない選択をする人も多いですが、私にはその考えはありませんでした。
仕事はフルタイムで働いてましたが、復帰後は暫く時短勤務で働く予定ですし、仕事と育児の両立に不安は多少ありますが、何とかなるかなぁと楽天的に考えてます笑
ところで、なぜ共働きなのに家事の分担が無いんですか?そりゃキツイでしょ💧
私はシングルなのでまぁ自分がやるのは当たり前な感じなのですが、同じ状況だったらストレスでしか無いと思います‼️
負担が一方に偏ってる事を話して、家事を分散させてはどうですか?
あと、家事は色んな所で手抜きが出来るかなと思います。例えば、料理なんかはコープの食材セットを宅配してもらって調理するのだけにするとか、掃除はルンバに任せるとか。
私は、何とか出来るところは何とかして、子供を持つ方向で考えられてはどうかなと思いました☺️
ママリ
子供をそれほど強く欲しいと思わないのであれば、妊活はしない方が良いと思います。
ましてやお金のかかる体外受精は尚更のことだと思います。
また、ご主人さんの協力がなければ、子育てって厳しいと思います。
コメント