コメント
いっちゃん
今、1歳5ヶ月で産まれてからずっと1人で育児しています!
もちろん大変は大変ですが、少しずつ言葉が出てきたり大人の言うことを理解してきたりで楽しいです😃
ただ、双子が歩けるようになってからなかなか公園に連れていってあげられないのがかわいそうです💦
二人だとどうにも見きれなくて、支援センターや児童館など室内ばっかりです😖
sa
その頃は保育園に入れたくなくてまだまだ一緒にいて側で成長を見たいと思っていました😊
結局保育園落ちて今待機児童なんですが、動き出すと色々なことに興味が出て色々させてあげたいけど限界があるので、保育園に早く入れたら色んな経験ができて良いな…と思うようになりました💦
あと、最近イヤイヤで育児が大変になったから早く保育園…とも少し思ったり😂
-
ママリ
私も今考えただけでも離れるのがつらくて😭でも、お友達と遊べたり、きちんと食育受けられたり、楽しいことができたりする保育園のほうが、私といるよりいいのかなって思って自分を納得させたいと思いました💦
- 8月29日
ツインズママ
うちは専業主婦だったのでずっと家で見てました!
正直キツかったです(;_;)
何がキツイかって、三食の食事と体力を持て余すのでどこかに連れて行かないといけなくて毎日クタクタでした。
食事面は1歳過ぎると自我が出てきて今まで食べてくれたものを受けつけなくなるのと、離乳食が終わればコップ練習や1人で食べる練習などしなくてはならず苦痛でした…2人なので尚更大変です。
時々一時保育に預けたりなど出来ればリフレッシュになるので何とか見れると思います。
私個人的には早く預けたかったですね(>_<)
-
ママリ
わかる気がします...
専業主婦の姉を見ていると、本当大変そうで。今私がなんとかなってるのは、まだ赤ちゃんだからですよね💦そう思ったら保育園のほうがいいんだって、自分を納得させようと思ってます...- 8月29日
ママリ
双子を家でお世話してます。
来年4月から仕事復帰予定です。
早く預けたいです。色々な遊びができるのは保育園だし、お友達からの刺激も受けるし良いなと思います。
でも、うちは感染症などの病気が気になるため、ある程度大きくなってから(2歳は超えてから)預けようってなりました。
保育園に預けたら、何歳でも病気はもらうだろうけど、より重症化しにくいようにってことで決めました。
-
ママリ
保育園行くと病気が恐ろしいっていうのは散々聞きます💦仕事にも行けないのが普通だとか。やはり2歳からだと少しはよいのですね!2歳枠で保育園入れるかも不安で...,
- 8月29日
もこちゃん
上の子は1歳3ヶ月で保育園に入りました。正直タイミング的には良かったなと思います。もう少し家で見たい気持ちありましたが、その後しっかり歩けるようになり、自分妊娠と重なると、やはり入れて正解だったなと。
双子はどうなるか分かりませんが、多分一歳で入園かなと。。
-
ママリ
本当はもっといっしょにいたい..と思ってしまうのですが、きっと大変だし、子どもたちにとってそのほうがいいのだろうと...経験者の方のそんな意見が聞けると少しほっとしました!でも今はどーにもさみしくて😭
- 8月29日
-
もこちゃん
7ヶ月だと可愛いですよね💕
離れたく無い気持ち分かります。でも1歳過ぎてくると赤ちゃんじゃなくて、周りのお友達関わりだったり、食事仕方やトイレだったり沢山の事が自分でできて行かないとダメになってきます。
保育士さん達と一緒に子供のことを考えられるようになるので私は気持ち的に楽になりましたよ。
でも、私ももう子供はこれが最後かなとおもうので2年育休とってもいいかなと悩んでます💦😂- 8月29日
-
ママリ
なるほど...!!姪っ子見てても思いますが、1歳過ぎてくると大変ですよねぇぇ💦
もこちゃんさんも悩んでるのですか?
私は初めてで双子産んで、次は産む気がないので一回きりなんです。だから悩みます...😭- 8月29日
-
もこちゃん
1歳過ぎると自我が出てきて、ひとりの人間になってきますからね😂💦
私も悩んでます💦というか1歳で入園希望は出すので入れなかったら育休延長、入れたら復帰になっちゃうので、運次第のところがあります💦- 8月29日
-
ママリ
そうですね...プロに育てて貰った方がいい気もします😓
自治体に言えば保留通知出してもらうことも可能と聞きました!なので決められると言えば決められることなのかなと思ったり...💦いっしょにいたいなぁって気持ちは強いですけどね😭- 8月29日
ひよこちゃん
4月から待機児童で10月から復職予定です。
うちは両家母が手伝ってくれたりがたまにありますが、やはり大変です。
食事の準備やら遊びやら生活リズムの調整やら...
でも子供たちが初めて歩けた姿、言葉が話せた姿を見られたから育休延長してよかったなと思いました。
最近2人ともママ、ママなので保育園行くようになったら親子3人で泣くんだろうな...とは思いますが😭
-
ママリ
毎日お疲れ様です‼️うちは早生まれで、1歳で入れるなら1歳3ヶ月、次なら2歳3ヶ月になります💦一番可愛い頃だというので、そしてもう産む予定もなく最初で最後なので、一緒にいたいなぁという気持ちが強くて....
一緒にいるとママっ子になってくれますか?😊- 9月3日
-
ひよこちゃん
うちも最初で最後の無事に産めた子供達なので、一瞬一瞬の成長が見逃し難いものですが、2人ともが歩くようになり言葉が話せるようになり自己主張が豊かになってからはやはり日に日に手に余ってきてるといった感じです💦
2人ともですが、特に娘がめっちゃママっ子です。
一緒にいる時間が長いからなのか、性格なのかわかりませんが...
朝起きてから夜寝るまでママ!ママ!ママ!ママ!って感じです笑- 9月4日
-
ママリ
娘ちゃん可愛いですね😊男の子の方がママべったりなイメージでした!
10月から復帰となるとあと1ヶ月ですもんね!ほっとする気持ちもありますか?✨- 9月6日
-
ひよこちゃん
まさに先程保育園内定の連絡もらいましたが、ホッとしてる気持ち、寂しさ、環境が変わる不安、達成感...本当色んな気持ちが入り交じって...子供達の前で泣いてしまいました😭
- 9月6日
-
ママリ
そうですよねぇぇ😭私も復職って考えただけでも不安だらけで、その時が来たらすごく情緒不安定になりそうです💦でもこれから先も、こどもたちとはずーっと一緒ですもんね😊朝起きたらこの子たちに会えるんだって思って乗り越えなきゃなーって今から言い聞かせてます😭
保育園は希望の園に入れましたか?💦双子だと入れるのも大変なのかなって不安で💦- 9月6日
-
ひよこちゃん
うちは1月から4月、10月にそれぞれ違う新設の園を第1希望にして、今回内定が取れた感じです。
すでにある園はそもそも1枠しか空きがないor在園兄弟加点が強すぎて、4月希望した新設園は引っ越したばかりで待機期間が少なく無理でした💦
うちの自治体はだいたい定員一桁なので、そのうちの2枠取るのに苦労しました。- 9月6日
-
ママリ
1月にも保活されたのですね!聞くだけでも大変ですね😭同じ園に入れてよかったですね✨
兄弟加点は双子にも使えるのだと思っていました...!いろいろありがとうございます😊- 9月6日
ルナ
上の子は1歳半、下の双子は8ヶ月(今年4月入園)から保育園に預けてます。
上の子の経験から、歩けるようになると毎日外に遊びに行きたがるし、三食食べさすのは大変だし、昼寝も少なくなり日中ずっと遊び相手となっていたので、双子でそれをやるのは辛いと思い0歳から預けました。
毎朝保育園の準備して連れて行くのが大変なのと、毎週〜隔週でどちらかが熱を出して呼び出されてますが、それでも預けて良かったなと思ってます。ただし職場の理解は必須です…。
-
ママリ
上の子でいろいろ身にしみるところがあったのですね💦大変さがわかっているから、呼び出されてもそれよりはいい!て納得できるのですね。8ヶ月だともらい放題で本当大変そうですが、保育園っていいところですよね。
ありがとうございます😊- 9月3日
ママリ
その時になってみないとわからないので聞いてみた次第ですが、やはり安全管理って意味で難しくなりますよね。今日はどこ行こう!!💦ってなりますよね...。