※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おめぐ。
家事・料理

生後1ヶ月ごろの赤ちゃんを育てています。皆様は夕食の支度、買い物はど…

生後1ヶ月ごろの赤ちゃんを育てています。皆様は夕食の支度、買い物はどうしていますか?
私はもう赤ちゃんのお世話に手一杯でご飯を作る間も無く旦那が帰ってきてしまいます。赤ちゃんが寝ていても5分で起きてしまったり目を離すのが怖かったり…😓💦それプラス私自身疲れてしまって動けないのもあります😓
そして近所にスーパーがなく、電車で移動しないとスーパーが無いのですが1ヶ月の赤ちゃんを電車に乗せるのが怖くて買い出しにも行けなくて…😢
旦那は帰ってきてから夕飯を作るから作らなくていいよって言ってくれるのですが仕事で疲れているのに帰ってきて動いてもらうのも悪いなと思ってしまいます💧

なにより他のお母さん達は育児も家事もこなしているのに、私はそれができていないことに対して怠けてるなぁと凹んでいます。やってもお米しか炊いてないです。

皆様は同じぐらいの月齢の頃、夕飯の支度、買い物はどうされていましたか??

コメント

リル

私もまーったくと言っていいほど、何もできなかったですよ😭
なので、帰りに旦那に買ってきてもらったり父親に頼んで買ってきてもらったりして助けてもらってました!
電車に乗せるしかないなら尚更、旦那さんに今の時期は動いてもらう方がいいと思います😭

• おめぐ。

おめぐ。

やっぱり今は頼れる時に旦那に頼むのがいいのかもしれないですね😓
    ありがとうございます!!

• 8月28日
なな

電車で移動は大変ですね😣田舎なので車移動でお店は2ヶ月〜じゃないとカートに乗れないので抱っこ紐して買い物してます‼️あと、買い物は旦那が休みの日にまとめてしてます☺️旦那様が休みの日に一緒に買い物へ行ったらどうですか?あと、なるべく簡単なご飯にできるように麻婆豆腐の素とか、冷食とか買って今だけでもラクしましょ😊✨

• おめぐ。

おめぐ。

休みの日にまとめ買いするのもいいですね!!
    麻婆豆腐早速作りたいです(笑)
    ありがとうございます😊

• 8月28日
まゆ

上の子のときは単身赴任だったし、実家が遠いので全て一人でやってました
買い物はネットスーパーで。でもご飯はお弁当が多かったです
下の子のときも上の子がいるので新生児期から抱っこして家事をこなしつつ、上の子いるとあまり気にしていられないので普通に外出もしてもした
今も赤ちゃんのことは最低限のみな感じです

• おめぐ。

おめぐ。

全部1人で…凄いです。
    私もまゆさんぐらい動けるように頑張りたいです😓
    ありがとうございます!!

• 8月28日

産後は割り切って宅配弁当を頼んでいました😅
慣れない育児に、身体もまだしんどかったので。

買い物はヨーカドーのネットスーパーを妊娠中から現在も使っています。

質問者様は怠けてなんかいないですよ。
今は出来るだけ身体を休めることを考えて家事は抜けるところを抜いて、赤ちゃんのお世話に集中してくださいね。

• おめぐ。

おめぐ。

宅配もありですね!!
    そう言っていただけると少し楽になります😓ありがとうございます!!

• 8月28日
きーちゃん

育児と家事の両立は大変ですよね😢
私は実家の母に食料を届けてもらったり、日曜に旦那とまとめて1週間分買いに行ってます👍
電車でお買い物は大変ですね😥💦

息子は3ヶ月になり、朝寝と昼寝を少し長くできるようになったので、その間に材料を切ってしまってます😊
夕方は炒めるだけとか!!

まだ1ヶ月は私も、いろいろサボってましたよ😵
お弁当よく買ってました!!
きっとそのうち慣れてできるようになるのかなーなんて、今では思ってます❤️
無理しないでくださいね🙂🌸

• おめぐ。

おめぐ。

実家も近いので母に頼るのもいいかもしれないですね!!
    サボってもいいと思いながらやっていこうと思います😊ありがとうございます!!

• 8月28日
ケニー

わたしも1ヶ月の頃も今でもまだまだ疲れていて
できる日とできない日があります!

旦那も同じことを言ってくれますが、おめぐさんの申し訳ない気持ちがあるのもすごくわかります😓😓

1ヶ月と言えどまだまだ体を休めないといけない時期だと割り切って旦那さんに任せちゃいましょー!

私つい先日2ヶ月になりましたが
一人で子ども連れて買い物行ったの一昨日が初めてでしたし、(徒歩圏内)
買い物は旦那と3人で週一で1週間分買い込んでます!

そして怠けてなんかないです!
しっかりと体休めてください!!

• おめぐ。

おめぐ。

なかなか申し訳ない気持ちになりますよね😓
    赤ちゃんも私も動けるようになったら動くぞ!って気持ちで今は過ごそうかなと思います!
    ありがとうございます😊

• 8月28日
ちいちゃん

寝てるときにしてますよー
買い物は旦那と週一まとめ買い+足りないものは旦那に頼みます。遅いときは一人で連れて行ってましたよ~
旦那さんにお子さん見てもらって買い物行けないんですか?

°˖✧𓆉やまとさん𓇼.。゚𓆡*

うちも上の子、下の子共に里帰りなかったので大変でした😭
コープを使って買い物し、冷凍野菜や下処理済みの肉や魚を使ってました。
あと、旦那が休みの日にまとめて下味つけて冷凍、食べる時は炒めるだけ、揚げるだけ、煮るだけ。とかにしてました。
私も子供の面倒で手一杯だったので、サラダは旦那に仕事帰りにコンビニでカット野菜を買ってきてもらい、おかずは冷凍野菜、カット済みの肉や魚をまとめて鍋に入れて、適当に調味料と水も加えて、あとは弱火にかけてタイマーセットして放置してました🤣

ぽん

コープとネットスーパー使ってます!
コープは味付けされてて
焼くだけ、挙げるだけとかも多いので便利ですよ😄🙆‍♀️

夕食宅配を産む前から利用してます(^^)
旦那と2つ頼んで、息子にも取り分けてます。

味噌汁とスープ、カットフルーツは作ってますわら

買い物は生協と主人にお任せです。

めちゃくちゃ楽で良いですよ〜(^^)