産休中の保育園の迎え時間について相談です。早く迎えに来るよう要求され、困っています。自分がおかしいのか不安です。皆さんはどうしていますか?
明日から産休に入ります。
上の娘の保育園のことで聞きたいのですが、
産休、育休中のママさん達って普通にフルの時間上の子を預けていますよね?
朝も早すぎない時間9:00から夕方の遅すぎない時間16:00までなど、、、
うちの保育園は、ママが休みの時はもっともっと早く迎えに来てね!可愛そうだから!
とか
お昼寝中でもいいから迎えに来て!
とかたまに言われます。
産休中は体も休ませたいし9:00-16:00で出来れば預かってもらえると助かるのですが、
これって私がおかしいのでしょうか?
早く迎えに来れない理由を毎回連絡帳に書くのも大変になってきました。
皆さんどうされてますか?
- チョコパン(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
Hanna19
書くのって義務ですか?
私なら書かないです。
産休中だとかも話さないです。
私は基本900-1600でしたよ!
週に1回だけお稽古があるので休ませてましたね。母が来る時は母が娘に会いたいのでお昼食べさせてもらってお昼寝前に迎えに行くときもありました。
ゆう
一緒です!
わたしは、今日から産休なのですがやっぱり体力的にずっと全力で遊ぶのはつらいので短い時間で保育園は行かせる予定です!
通ってる園は生活リズムを崩さない為にも、お母さんが無理しない為にも預けていいですよ♪と言ってくれてるのでお言葉に甘えようかなと思ってます。
お迎えも同じく16時ぐらいで考えてますし、余裕があるときは保育園休ませて遊びに行こうかなぁとも思ってます!
全然おかしくないですよ!
-
チョコパン
よかったです。
私も来週から里帰りするので(娘も連れて)時間があまりないので、預かってもらえると助かると伝えます。
はっきり言ってもう働いてるのもやっとなので、預かってもらわないと私もしんどいです😣
先生に聞かれたらそう伝えます。ありがとうございました💡- 8月28日
みーこ
保育士してました。
やっぱりお仕事してないなら早く迎えに来てねとは言ってましたね😥
無理に理由は書かずに体を休めたいからお願いしたいと相談されたらどうでしょう?
余裕があればおやつ後位にお迎え出来れば十分と思いますが。
たゆと
保育士ですが、9時〜1
-
たゆと
すいません!途中で送ってしまいました!
9〜16時ならちょうどいいかなぁと私は思いますよ。
お昼寝中に迎えに来てとは思いません💦
活動始まる前の9時半〜おやつ終わりの15時半くらいまでがきりがよく生活リズムもつくかなと思います。
園によって違うので、私自身が産休中に娘を預けてた時は先生と相談して、先生の方から9時〜16時にして欲しいと言われたのでそうしてました!
その代わり?ではないですが、夫が平日休みなので、夫の休みは休むようにしていたので週3〜4日くらいの利用でした。- 8月28日
あん
16時に迎えに行けば良いくらいだと思います!おやつが終わってちょっと遊べたくらいの時間なので😊
私も明日から産休ですがそれくらいの時間に迎えに行くつもりです🌸
ᙏ̤̫͚*⑅♥︎
保育士ですが9時16時で早めには催促しません💦なんせ今は保護者支援で仕事して居ないお家でも17時までならいいって私の園はなっています…😂💦産休に入ったことは言って貰わないと何かあった時に会社に電話したりしてしまうのでお仕事お休みの時とかは必ず伝えるようには言っています!
ママリ
私も来週から産休です☺️
保育園は9時16時で預けますよ✨
全然おかしくないと思います😊✨
2児ママ
私は9時~17時で預けてます。
チョコパン
義務かもしれません。
ママが休みの日はママの行動を把握したいみたいです。
それは理解できるのですが、いつも少し嫌味っぽいのがちょっと気になってしまいます😓
毎日お世話してもらってるのに悪いのですが💦