※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

風疹の抗体が8倍?しかなくて次妊娠予定あるならワクチン打った方がいい…

風疹の抗体が8倍?しかなくて次妊娠予定あるならワクチン打った方がいいと言われたのですが今の段階では2人と思っているので断りました🥹
もし3人目と思った際は妊娠してからワクチンは打てるのでしょうか?
それとも妊娠する前にワクチン打っといた方がいいのでしょうか?
自費でいくらくらいでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠してからは打てないので妊娠する前です。

確か打ってから2ヶ月は妊娠してはいけなくて、
自費で6000〜10000くらいだったとおもいます。高かったです。

私も抗体8しかなくて、不安でした〜😢

はじめてのママリ🔰

毎回風疹の抗体がなくて次男出産した3日後にワクチン打って貰いましたが次女妊娠した時風疹の抗体全く無かったです😂
抗体が付きにくい体質なんだと思います。

妊娠する前に打った方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

妊娠してからは打てなかったと思います💦
私は2人目出産後、退院する前に自費8000円で打ちました!…が、もともと抗体が付きにくい体質なので効き目は微妙なところです💦

はじめてのママリ🔰

風疹は妊娠中は打てないです。
風疹は妊娠中にかかると高い確率で胎児にも目や耳や心臓に障害が発生するようです。
抗体がない人が自覚ないままに感染して周りの妊婦さんにもうつしてしまうと、本人は軽症でもうつした妊婦さんのお子様に障害が発生する可能性があるので、ワクチンうてるようになったら打った方がいいと思います。
費用は自治体にもよるのかもしれませんが数千円〜1万円くらいでしょうか?

ママリ🔰

妊娠中は打てないので妊娠前・かつ接種後は2.3ヶ月避妊ですね!

費用は一万円ちょいで、自治体の補助が一万ほど補助が出るので手出しは1000円前後ぐらいだったと思います🤔