※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠19週くらいで、膣などに重みや違和感があり受診しました。子宮頸管…

妊娠19週くらいで、膣などに重みや違和感があり受診しました。

子宮頸管の長さをみて、
たぶん子宮口チェックされて、死ぬほど痛くてびっくりしたのですが
なんのための確認なんでしょうか?
19週で子宮口チェックしても大丈夫なもんですか?

コメント

ひー⭐️

私の病院では検診のたびに子宮頸管長を測って、子宮口チェックされます!
子宮口の締まり具合とかを診てるらしいです〜
後期の俗に言うグリグリ(卵膜剥離)をしているわけではないので大丈夫だと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子宮口チェックって指入れるやつですよね?😭 😭
    何週頃からしてましたか?

• 4時間前
しめじ

子宮口か柔らかくなってないか開いてないかの確認です!
私も子宮頸管長がすごく短くて、26週頃から入院していますが、毎週子宮口チェックされています…。泣きそうなくらい痛いですよね🥲
子宮口チェックが刺激になるので、頻繁に検査するのは良くないですが、柔らかくなってたり、開いて来ちゃったりしてると早産になって大変なことになるので、大事なことです…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

膣の奥まではいって、激痛です。びっくりしました💦

子宮口チェックが刺激になるとはどういうことですか?😭😭

• 4時間前
  • しめじ

しめじ

私も初めてされた時
    👩‍⚕️「機械入れますね(クスコ挿入)」
    私(ん?痛い。エコーじゃないぞ…)
    👩‍⚕️「内診しますね」
    私(やっとエコーか…)
    【指挿入グリグリ】
    私(!?痛すぎる!触診や!!!)
    って流れでした…痛みと驚きで声も出ませんでしたね…😢

子宮口チェックが刺激になって余計に子宮頸管が短くなったり、子宮口が開いたりする可能性があるということです。ただ、頻繁でなければ大丈夫みたいです。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね。。。。初めてだったので指か何かも、わからなかったです😭 とりあえず産婦人科にかかって初めて痛かった記憶です。

そうですか( ; ; )毎週子宮口チェックされているとのことですが、それは刺激になったりしてないですか???

• 4時間前
  • しめじ

しめじ

ですよね…。子宮頸がん検診とかもすごく痛いです…。子宮体癌検診は泣きました😢
    まぁ、全て陣痛に比べたら大したことないんでしょうけどね😢

やはり刺激になる可能性はあるみたいですが、子宮口が柔らかくなったり、開いてしまって破水とか陣痛に繋がることの方が怖いので、やらざるを得ないんだと思います。恐らく週1が限界なんだと思います!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに痛いですよね。。。。😭

今も入院中ですか?💦
    経膣エコーが刺激になったりはしないんですかね?😭 初めての妊娠で全てが不安です…

• 3時間前
  • しめじ

しめじ

ほんとに痛いです…。

経膣エコーはそこまで子宮をグリグリ刺激する訳では無いので大丈夫みたいです!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経膣エコーも刺激になってしまうのでは、、、、と不安になってしまいます。
    不安症がやばすぎて疲れます😓

刺激になるのが怖いので子宮口チェックはもうしてほしくないです、、、😭

• 3時間前
  • しめじ

しめじ

子宮頸管長などに異常がなければ子宮口チェックは普通はしないので、今回の結果が異常なしなら今後は大丈夫ですよ。
    それに、刺激になるのも怖いですが、子宮口が開いているのに気がつけなくて赤ちゃんが出てきちゃう方が絶対困るので、子宮口チェックは大事です。
    早めに気がつけばお薬で対処出来ることもあるので、死産にならなくなります。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度も返信ありがとうございます!😭

子宮頸管長に異常がなくても、子宮口が開くこともあるんですかね?💦
    何回も聞いてすみません💦

• 3時間前
  • しめじ

しめじ

何か病気などがあれば、子宮口か開くこともあるみたいです。
    健康な方は基本的には心配しなくて大丈夫みたいですが。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配しすぎて疲れるので、過度に心配しすぎないようにします……

忙しいのにお返事ありがとうございました😭

• 3時間前