※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

病児保育に預けることが可愛そうか悩んでいます。仕事を続ける理由や子供のことを考えています。

病児保育に預けることってやっぱり可愛そうですか?
ここ見てると、病児に預けてまでは、、や、病児には可愛そうで一度も預けたことありません、って方が多い気がして、自分が母親としてダメなようで悩んでいます。

私は、近くに頼れる親も親戚もいなく、夫は激務の上、毎月のように出張があります。そして私もシフト上自分以外に代わりの効かない職場で働いていることもあり、滅多なことでは休めず、子供の体調不良の際は病児保育に頼らざるを得ません。
ただ、正直私が仕事を辞めても生活はそこまで困りません。(今のところですが、、)
金銭的に余裕のある生活がしたい、子供の教育費を十分に確保しておきたい、そして私もできれば今の仕事の地位を手放したくはない、そういう私のいわばワガママで何度か病児に預けてまで仕事を優先してきてしまいました。

ただ、これってやっぱり子供にとって可愛そうなのかな、、私って子供より仕事を本能的に選んでるのかな?と自分でも自分の考えがよく分からなくなってきています。。

コメント

さっちゃん

私は可哀想だなんて全く思いません!

余裕のある生活をすることや教育費を確保することはお子さんの為でもあると思います。

仕事のキャリアもままさんが今までずっと頑張って築き上げてきたもので、とても大事なものだと思います。

病児保育という頼れるところがあるならば頼ってでもいいと思います☺︎

• ままり

ままり

ありがとうございます😭 そういっていただけて、私は子供に可愛そうなことをしてしまっている酷い母親なのか、、という罪悪感でいっぱいだった気持ちが少し和らぎました😭

キャリアのことも、、ワガママ、母になったんだから諦めないと!と言わずに肯定してくださりありがとうございます😢 涙出ました。。
    もう少し頑張っていきたいと思います😭

• 8月27日
mama

そんなに自分を責めて追い詰めなくて大丈夫ですよ💦

みんながみんな、頼れる親が近くにいるわけではないですし、整った環境である病児保育にきちんと預けてお仕事することは全く悪ではないですし、立派なことです✨

それぞれの環境、価値観は色々ですから😄

• ままり

ままり

ありがとうございます😭

立派なことなんて、普段誰にも言われたことなかったので(むしろ病児預けて、、とかいうと周りのママ友には、え!?そこまでして!?と引かれてました😥)涙出ました。。 全然、誇れることでもなんでもないですが、(子供にとったら仕事休んで側にいた方が良いに決まってるので、、)娘に対しての罪悪感が少し薄れて明日も頑張ろうという気持ちになれました。
    ありがとうございます😢

• 8月27日
さくら

可哀想て思わないです!
預けても母親として全然だめじゃないとおもいますし、
むしろ使っていっていいと思います!

わたしは9月から復帰ですが、子どもが病気になったら病児保育どんどん使っていこうと思ってます!

使えるもの頼れるもの利用していったらいいんですよ^_^
見れるときには自分がみればいいんですよ!

• ままり

ままり

さとぅ〜さんも来月復帰なのですね😢 お恥ずかしい話、私は復帰するまでこんなに子供が病気するものだとは思ってもみず、病児保育の存在すら知りませんでした。。

復帰前からきちんと考えてらっしゃるさとぅ〜さんは素晴らしいママさんです😭

心が軽くなるお言葉ありがとうございます😭 もう少し頑張っていこうという気持ちになれました😭

• 8月28日
J

病児保育ありがたいです!
何度か利用したことありますよ。
そりゃ仕事休めるなら家で見てあげたほうが良いですけどしょうがないですよね😓
息子がお世話になっている病児保育は子供が楽しめる工夫が沢山ありますし✨
代わりがきく仕事だったら簡単に休めますが簡単に休めませんよね💦
生活するために仕事をして働くのは当たり前のことですし、価値観や考え方は人それぞれなのでそこまで考え込まずにいきましょう!
そもそも病児保育って働く両親のためにあるから頼るのが正解だと思おます🙆‍♀️

• ままり

ままり

ありがとうございます!遅くなりすみません💦
    病児保育利用したことあるママさん周りにいなかったので嬉しいです😭
    価値観や考え方は人それぞれ、、本当にそうですよね。
    色々と言われて落ち込んでましたがあまり気にしないようにします!
    頼るのが正解、心強いお言葉ありがとうございます😭

• 8月29日
さな

私も預けた事ありますよー🙂
体調絶不調の時は家で見てましたけど、そろそろ回復傾向だけど熱があるから保育園には預けられないという時に利用しました!

子供もお迎えに行った時に泣いたりする様子も無いですし、久しぶりに子供同士遊べて楽しかったくらいの感覚で帰ってくるので可哀想だと思った事はありません😄

病児保育の予約とか病気が流行る時期はどこも満室になりますよね💦
それだけ子供を預けて働いているお父さん、お母さんが多いということですからね😊
他所は他所!ウチはウチ!です。笑

• ままり

ままり

預けたことあるママさんがこちらにも!!嬉しいです😭

たしかにうちもお迎えに行ってもいつも楽しそうに過ごしてます☺️
    そうですよね、予約が一杯ってことはそれだけ利用してる家庭があるってことですよね!なんだかそんな当たり前のことを忘れて、自分の身近な人達の事ばかりで考えてしまっていました😥
    他所は他所、うちはうち、ほんとそれですね!勇気出ました☺️

• 8月29日
たろ

全然預けてますよ!!

どちらかというと費用が…とか準備が面倒…とか迎え間に合うかな…とかそういう心配してました(笑)

昔だったらそこまでして…という考えが一般的だったかもしれませかんが、最近は核家族化してるし共働きも多いし仕方ないんじゃないかなと。
私の住んでいる市で今までは病後保育は1ヶ所病院が運営しているところだけだったんですが、最近もう1ヶ所民間が運営している保育所兼病後保育がオープンするので重要はあるんだなと思っています。
また、病院勤務者の事業所保育でも保育所&病後保育をやっているみたいです。ただ、そこはあくまでも病院の勤務者だけなので一般の人は使えませんが😅

• ままり

ままり

費用や準備、分かります!そこも心配ですよね😅 当日は朝からバタバタです😅

同年代のママ友にもけっこうえ!?それまでして仕事!?っていう反応多くて落ち込んでましたが、ほんと、仕方ないですよね。。頼れる人いないんですもん。。
    これからの季節は病児保育も予約とりにくいですし、増えてくれると有難いですよね😣

• 8月29日
  • たろ

たろ

ママ友はきっも重要なポジションにいないから気持ちがわからないんですよ✋働いていない可能性もありますし😃
    私もそうですが、変わりに頼める人がいる日といない日があるので出来れば休みたくないです💦実母は頼めなくはないけどインフルエンザだからと言っているのにマスクしてこないし外出もさせるので最終手段にしておかないと怖いです😰

働きながら子育てってホント苦労が絶えないですよね💦

• 8月29日
よっしー

人それぞれですよね😥

働かなきゃ暮らせない!
ってくらいであれば
仕方ないのかなぁと
思いますが、そうじゃ
ないのであれば
子供が辛い時くらいは
側にいてあげれば?
って思う人も少なくは
ないと思います😓

このご時世ですから、
そこまで気にしなくて
いいと思いますよ(^^)

• ままり

ままり

はい、その通りで、たぶん現状私が働かないと生活できない!って程ではないから余計に色々考えたり、周りの言うことが気になったりしてしまったのだと思います。。

ほんと、このご時世ですよね、何があるか分からない。。
    あまり気にせず、自分の判断で決めていきたいです😣

• 8月29日
mummmm3.6.9

我が家も利用してますよ!
何なら何度も吸引や吸入もしてくれたり先生の診察も2度あったりと、家でみているよりも安心して預けられます😇
あと、保育園は泣くのに病児保育預ける時はなぜか泣かない時もあります💫
慣れない場所で1日泣き続けるようであれば、病気の時なのにかわいそうだなと思ってしまうかもしれませんが、そうでなければ全然ありだと思います。
突発的なものはともかく感染症とかで1週間とか仕事休めないですよね💦

• ままり

ままり

家で見てるよりも安心、分かります、私も同じです!!私もよく行く所は午前午後二回診察があるのと、ネットで様子を見れるのですごく安心して預けることができています😣 やはり小児科の先生がそばにいるっていう安心感は大きいですよね😣

うちは朝はやっぱりダメで泣かれますが、お迎えに行くといつもケロッとして笑って遊んでいることがほとんどなので、それなりに本人も楽しめてるのかなと思ってます!

ほんとにそうです、、うちは喘息もあってか、少しの風邪でも回復に1週間は軽くかかるので、全部休んでたらもうクビです😭 病児保育さまさまです😭

• 8月29日