※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやね
子育て・グッズ

上の子と下の子が別々の保育園に通っており、上の子の保育園を変えるか悩んでいます。上の子は保育園に慣れるまで時間がかかり、現在は楽しく通っています。2人を同じ保育園に入れたい気持ちと、上の子の気持ちを考えると迷っています。皆さんならどうしますか?

上の子(2歳)と、下の子(5カ月)が、別々の保育園に通っています。
上の子と同じ保育園に入れたかったのですが空きが無く、第二希望の保育園に決まりました。
入園してすぐに、上の子と同じ保育園に転園届けを出そうと思っていたのですが思ったよりも保育園の雰囲気が良く、未だに出せないでいます。
園庭は広く、先生方はニコニコ優しく、時間にも融通がきいて、仕事がしやすそう..
保育園だけで見れば下の子の通う保育園の方が良いのです。

上の子は10カ月くらいで保育園に入れました。
人見知りが凄くて、お昼寝も寝かせるのが大変で1人だけバウンサー(わざわざ他の保育園から借りてくださった)を用意していただいたり、(しかしバウンサー作戦は失敗)お昼ご飯もまともに食べるまで時間を要しました。
先生にもなかなか心を開かなかったりと、保育園に慣れるまでけっこう時間が掛かりました。
今はお昼寝もしっかり、ご飯もおやつも毎日完食。
好きな先生も居て(0歳児クラスから好き)、毎日楽しそうに通っています。

私としては預けやすい、下の子の保育園に2人まとめて入れたい気持ちがあるのですが 上の子の気持ちを考えると 親の都合だけで保育園を変えてしまうのは可哀想で、考えがまとまらなくなってきてしまいました。
皆さんなら、どうしますか?
なにか、アドバイスでもいただけたら嬉しいです。

コメント

なの

下の子の保育園の先生方も良さそうなら変えて大丈夫ですよ!
4歳くらいから仲のいいお友達ばかりと遊び始めるので、動くなら今のうちです!

• あやね

あやね

先生方みんな優しくて、すごく良い保育園なんです!
    4歳くらいからお友達と遊ぶんですね。
    なんだか前向きになれました。
    ありがとうございます!

• 9月1日