産休入り前に菓子折りを渡すべきか悩んでいます。一般的には渡すのが普通なのか、どうか教えてください。
カテ違いならすみません。
産休入りの菓子折りについて!
あと3週間で産休入りします!
工場の事務をやっていて、私が会社初の産休育休取得者です😅💦
事務員が私しかいないため、現在事務仕事を現場のリーダーに引き継いでるとこです。
なので私が抜けるとかなりの負担にはなると思います😭💦
本社が県外にあり、そちらにベテラン事務員さんたちもいらっしゃるんですが、そちらにもかなり仕事を引き継いでもらうことになります。
そこで質問の本題なんですが…
皆さん産休入りするときは菓子折りなどお渡ししましたか?
かなり迷惑かけるし渡すつもりだったんですが、ママリで辞めるわけでもないし菓子折りなどは渡してないなどの意見も結構見かけたのでどうなのかなぁと思って😂💦
あと本社には郵送で菓子折りをお渡しするつもりでした。
ちなみに子供が生まれて半年以内には一度顔を見せに行く予定です!
その時にも差し入れとして何か持って行こうかなぁと🤔
一般的に産休入りの時は何か渡すのが普通なのか、そこまでしなくていいのかご意見ください😭💦💦
- くまくま(4歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)

まる
わたしは菓子折り渡しました☺️
営業所勤務の事務員ですが、営業所全体と本社の事務員に送りました!

(๑• •๑)
パートですが産休入る時には
妊娠中身体を気にかけてくださいましたし
わたしの分も他の方が多く出て
こなさなければならないのが
分かってたので簡単なものですが
菓子折をお渡ししました(^^)!
また落ち着いたら子供を連れて
店に行く予定ですがその時にも
持っていきます!
でも個人の考えですし
なくても良いと思いますよ!

リモ
私は産休に入るときに菓子折持っていきました❗妊娠中に仕事面でサポートしてもらったり、体調不良の時もあったのでそのお礼を込めて✨
私の場合辞めるわけではないですが、復帰時に同じ部署でない可能性もあるため💦
育休の手続きもあったので一ヶ月ほどして職場に行きましたが、そのときも内祝いと称してお菓子持っていきました☺

めろん
菓子折り渡しました🙋
長期休むわけですし、妊娠中も良くしてくれたので✨
堅苦しくなく、気軽に食べれるものにしました❗
顔見せに行ったときには、持っていってないです❗

しょこ
私はパートでしたが
産休入る前に菓子折り持って行きました😊
産まれてから職場行きましたがその時は何も持って行かず子供だけ見せに行きました☀️

ポンちゃん
産休入る時に休憩室にお菓子置いときました。
明日から産休に入る事になりました。妊娠中、気遣いありがとうございました。1年後に復帰予定ですので、よろしくお願いします。みたいな感じで一言添えて🙋♀️
うちの職場はママさん多くて、産休育休とる人も多いので、皆そうしてるから、何の疑問もなくお菓子買ってました💨
人数多いので、質より量!重視で近所のお菓子屋さんのクッキー箱詰めを用意しましたよ。
産後に顔見せに行った時は、同じようなお菓子を持って行きました。出産祝いを貰ったのでお返しも兼ねて…

ちいちゃん
うちは外仕事で夏場に産休入ったのでスポーツ飲料渡しました!
復帰の時にお菓子持っていきます!

退会ユーザー
産休入る時持っていきました!
辞めるわけではないけど
ご迷惑かけますって感じで(^-^)
高価なものではないですが!
子供見せに行った時はお祝いを
会社や個人で沢山もらったので
内祝いを持っていきました(^-^)

まみ
私は切迫早産で急遽休職だったので菓子折り渡しませんでしたが、他の方は産休も休職も含めご挨拶の際に菓子折りもって一人ひとりへご挨拶されていました。
ちなみに私は、育休からの復帰時に菓子折りを持参し、一人ひとりご挨拶してまわりました✨

優くんmama
私は産休に入る最後の勤務の時に、担当フロアの職員用にフロアのスタッフステーションに人数分のお菓子と、男性休憩室と女性休憩室にも菓子折り1つずつ(大体1人1個は確実に行き渡る個数入ってるやつ)渡しました。
その時に、『少し長いお休みをいただき、みなさんにはご迷惑をおかけしますが、宜しく御願いします。』ってメモを付けました。
確かに辞める訳では無いけど、私の場合はデキ婚で突然翌月から夜勤が出来なくなったり、他にも体に負担がかからないように気にかけてくれてて、ホントに色々と勤務内容を見直してくれたりと周りに迷惑をかけていたので…
産後も何度か会社に行く機会があった(今度は離婚問題で上司と話をすることがあった)ので、その都度菓子折は持って行ってました。
私は自分が職場に迷惑をかけまくっている自覚があるので、少しでも周りに不快感を与えないようにと思ってやってます。
色々あって7月までだった育休を半年延長しましたけど、その時も『私的事情により、育休を延長させていただくことになりました。みなさんにはご迷惑をおかけして申し訳ありません。』ってメモを付けて菓子折を担当フロアと男女の休憩室に各1つずつ渡しました。

Me
私も上司と職場スタッフに菓子折り渡しましたよー😋
長くて休んだり、楽な仕事にさせてもらったり、かなり迷惑をかけたので💦

はま
数百人いるので安い市販のおせんべいを買いました
同じ部署やお世話になってる人にはちょっといいお菓子を渡しつつ挨拶回りしましたよ😃
育休明けは頑張って全員分の菓子折用意する予定です

くまくま
皆さんコメントありがとうございます😊💓
たくさんのコメントを頂き、まとめての返信で申し訳ないです😭💦
やはり菓子折り等お渡ししてるみたいなので私も会社に渡そうと思います!
たくさんのコメント助かりました!
本当にありがとうございます😊💓
コメント