※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

9ヶ月の双子が指しゃぶりで、親指に吸いだこができた。歯のことも気になり、辞めさせたいが方法がわからない。アドバイスをお願いします。

指しゃぶりについてです。
現在9ヶ月の双子を子育て中です。

2人とも指しゃぶりが大好きで、寝る時は絶対に指しゃぶりをします。
生まれてから何度かおしゃぶりを試したのですが、吸うのが下手だったのとおしゃぶりよりも指しゃぶりがいいみたいで使うことが出来ず諦めました。
そして最近になって、下の子の親指に吸いだこができてしまいました。
歯も既に上が4本下が3本生えていて、歯並びのことも気になりますし、指しゃぶりを辞めさせたいなと思うようになりました。
9ヶ月だと言葉も理解できないだろうし、どうやって辞めさせたらいいのかわかりません。

みなさんアドバイスよろしくお願いします。

コメント

おむこむの母

別に今辞める必要ないと思いますよ。
今の時期の指しゃぶりは特に歯並びとかにも関係ないですし。歯が生え揃うまで指しゃぶりさせて大丈夫ですよー。

ママ

うちも双子で1人は指しゃぶりしてましたよ。2歳くらいまでに辞めるように歯医者で言われましたが、一歳半くらいで自然に辞めましたよ。助産師さんにはおしゃぶりは大人の都合だけど、指しゃぶりは子供が好きでやってるからある程度まではやらせて大丈夫と言われてましたよ。

ママこ

2歳双子を育ててます。
今でも指しゃぶりしてます。
タコもできてます。
歯科検診ではやめさせるよう言われましたが、何もしてません。
泣いても抱っこできないときは指しゃぶりで勝手に泣き止むし、寝るときも指しゃぶりのおかげでセルフネンネです。
指しゃぶりをやめさす勇気が私にはありません。
歯並びとか気になるけど、指しゃぶりが精神安定剤みたいだから難しいですよね。

ママリ

指しゃぶりを強制して辞めさせると、別の症状(爪を噛んだり、他人を噛んだりなど。)が出るから無理して辞めさせる必要はないと小児歯科の先生に言われました。寧ろ、思う存分に指しゃぶりさせてた方が自然に辞められるそうです。

♡

返信ありがとうございます♪
無理に辞めさせる必要ないんですね!
子供たちが自然と辞めるまで
見守ってようと思います!