子供がイライラして泣き止まない時、手を挙げそうになり子供に怯えられた経験から、自分の感情に気をつけたいと思っています。地元に頼れる相手がいない中、母親に話すことで気持ちが楽になった経験があります。他のママたちと一緒に頑張りたいと思っています。
叩きそうになって手を振り上げたとき、子は目をつぶることもなくじーっと見ていて、はっとなって涙が出ました。
昼寝で眠いんだろうに寝れず、グズグズぐずり始め、その後泣いて。だっこして下ろすとまた泣いて、と繰り返して私もイライラ。。。。だっこしても泣きはじめ。そんなときにだっこで持ち上げたら、子がつかもうとしたのか、手が私の首を引っ掻いて。力も強いし赤くみみず腫に。。。。
イライラピークで、もう!!!って手を振り上げてしまったけど、子はぼーっと見てました。
叩かれたことないからよね。。。。
手を振り上げたとき、この子が目をつぶって怖がる姿を私がつくってしまうのかと思うと、なんてことをしたんだって涙が出ました。
イライラしやすい、手をあげてしまう可能性があると気を付けないとと思いました。。。。
地元を離れていて、子と2人きりで煮詰まってもいました。家の近くに相談する人がいないため、実家の両親に電話したところ、父はなんでそうなるのかわからない、かわいそうにと言いました。。。。
男性にはわかりづらいことですよね。
母にはきついときにはすぐ電話しなさいといってくれました。誰かと話せば気分が和らぐからと。ずっといる人にしかわからない感情よといってくれました。
なんだかだらだら書いてしまったけど、煮詰まらないようにするにはどうしたらいいんだろうと考えています。ここではいろんなことで悩みながら頑張ってるママさんがたくさんいるので、私も頑張ろうと思えます。一緒に頑張りましょう。
- natumama(5歳6ヶ月)
コメント
ぽん🌸
読んでて涙が出ました。
私もいつかそんなふうにハッとする時が来るかもしれないと思うと怖いです😢
子供は宝物です。頑張りましょう!
おもち
抱っこ紐でお昼寝とかも
なかなか寝てくれない感じですか??😔
頼れないのはなかなかしんどいですが
無理なさらず
旦那様がいるときは
思いっきり頼って
帰りに甘いものでも買ってきてもらってくださいね!!
-
natumama
抱っこひもなら寝たと思います。私もイライラピークになる前に早く切り替えたらよかったですね。
いつもはもう少しスムーズに寝れるんです。だから、なんで?ってイライラしてしまったのかもです。
甘いもの!チョコ食べたらいやされそうですね。- 8月26日
退会ユーザー
旦那さんに任せて数時間でも1人で外出がいいですよ。
-
natumama
昼なので変わってもらえなくて。旦那が話を聞いてくれて、自分の時間を少し作れるといいのかもですね。
- 8月26日
ママリ
日中子供と二人きりでいると煮詰まるというのすごく良く分かります😭
というのもわたしも復職するまで毎日イライラしてたしnatumamaさんと同じ頃は子供と一緒に毎日泣いてました😅
お母さん凄く優しくて良い方ですね✨
辛いなーと思ったらほんと、お母さんでも、地元で仲良くしてた友達でも、とにかく電話して話をすると気分が変わります😊
乳児育児中の母親に足りないものって社会との繋がり、会話が成り立つ人との会話だと思います😌
あと、旦那さんがお休みの日数時間でもいいから子供から離れる時間を作ってもらうのもおススメです!
自分が出かけるでもいいし、旦那さんに子供と支援センターにでも行ってもらって家でのんびりでもいいし。
その数時間があるのとないのとで心の余裕が全然違いますよ😊
-
natumama
旦那が休みの日、おっぱい以外率先して見てくれるだけでもいいんですけどね。どうしてもの予定のとき、おっぱい飲ませて寝かしつけてからでました。2~3時間は大丈夫かなって。一人で出るのは気分転換になるのでいいですよね😊起きたんじゃないかって時間気になったり携帯に連絡来てないか気になっちゃいますけど😅
誰かに話を聞いてもらうだけで違いますよね😊- 8月26日
ママ🧸
グズグズが続くと参ってしまいますよね。子育て以外にもやることはあるし寝てくれないと休憩も出来ないし、、<(..)>すごく分かります。
私は抱っこで重くて身体がしんどいよりも、いつまでも泣かれて泣き声聞いてるのがしんどく耐えられなかったので、、。諦めて最初の約1年は朝寝も昼寝も抱っこかおんぶでした。夜だけはトントンでしたが。
抱っこしてる間に家事もある程度は進むし泣き声は聞こえないし慣れてしまえばとても楽でした😊💖
散々抱っこしたせいか抱っこ離れも早くて1歳前から抱っこして〜は滅多にないです✨
抱っこでしか寝れない子になる、、?!と不安もありましたがそんなこともなく大丈夫でした。
体力勝負にはなりますが、、参考になればo(^o^)o
抱っこ出来るのってほんの一瞬なんだなぁ、、としみじみです。今は抱っこしたくともすぐ降りて走って行ってしまいます。。
イライラする時は今の時期ならローソンのアイスカフェラテ💖癒しタイムにおすすめです♪
-
natumama
背中スイッチがひどいときはだっこで昼寝でした!ゆるとれですが、ネントレしてだいぶましです^^泣き声って本当にパワー奪われますよね。
甘さのある飲み物いいですね♡
コーヒー飲みきれないので、カフェインレスのカフェオレのもうかな♡♡♡- 8月26日
おまま
友達の子が家にいるときはすぐギャン泣きになるので常に抱っこ紐に入れていましたよ!
お昼寝する時も抱っこ紐で😅
今8ヶ月ですが成長には問題なく、ハイハイもつかまり立ちも出来ています!
泣き声聞くと焦るしどんどんイライラしてきますよね💦
-
natumama
泣き声疲れます。。。😭病院でも声が大きいって言われました。
私も来客があるときは抱っこひもで寝かせてます。だけどきついし、ゆっくり寝せてあげたくて布団にしてたんですけど、イライラしてしまって今日はダメな日でした😓- 8月26日
natumama
かわいくてたまらないんです。
だけど私も煮詰まったんでしょうね。いつもはもう少しスムーズに寝れるんですけど、今日はギャンナキして。散歩に出て気分転換しました。子は宝物です!!!大切に育てます!!
私もはっとして抱きしめて泣きました。。。