※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近子供と離れるとイライラしてしまい、切り替え方がわからず悩んでいます。皆さんも同じ経験ありますか?保育園から帰るとまたイライラしてしまい、憂鬱です。

子供はかわいいと思っていますが、子供には申し訳ないと思っていますが、最近いくら子供と離れる時間を作っても気分転換をしても子供のことになるとついイライラしてしまって。
皆さんもそんなことありますか?そんな時どう切り替えて子育てしていますか?
子供が保育園から帰ってくる時間になるとついついまたイライラがやってくると思うと憂鬱で。ダメな母親ですね。

コメント

いぬ

ありますよ。保育園に預けてるから短時間しか接することができないのに💦
寝顔見ながらごめんねって思う日々です⤵️
切り替えは難しいですよね。逃げられないし(^_^;)
どうしてもダメなときはトイレにこもるくらいで💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    共感していただいてありがとうございます。
    決して良いことではないと思いますが同じような方がいらっしゃって安心しました。
    本当に、逃げられないってところが余計に自分を追い詰めるんでしょうね。
    夜も好きなように出かけたり、突然会社の子や友達と飲みに行ったりできてた頃が懐かしいです。
    その頃に戻りたいとか遊びたいとか明確なことを思ってなくて、もちろん子供が邪魔だとかそんなことも全然思ってないんですけどね。
    時々でいいから全部忘れて自分のための自分だけの時間を純粋に楽しみたいだけなんですけどね。
    今、嫌々期もひどくてほんとに家のどこにいても「ママ!」と呼ばれ、その割に一緒にいると言うことを聞いてくれなくて朝と夜とほんのちょっとしか一緒にいないのに発狂しそうになっちゃいます。

• 8月26日
  • いぬ

いぬ

イヤイヤ期は本当にしんどかったです。今は一番辛いですよね。
    たまには旦那さんに預けていき抜きできるといいのですが、、、

• 8月26日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます。やっぱり辛いですよね。
    うちはまだまだ楽な方なのかもしれませんが、すごく素直な時がある。また嫌々期が始まると本当にしんどくて。
    保育園に預けても旦那に預けてもなんだか落ち着かないんですよね。私だから何かが特別できるってわけでもないんですけど預けちゃってるってなんだか後ろめたくなっちゃって。

• 8月26日
  • いぬ

いぬ

分かります!でも息抜きしてもいいんですよ!むしろいいことですよ!無理しすぎないでくださいね。イヤイヤ期はいつか必ず終わるので!

• 8月26日
𝚂𝚊𝚛𝚊

わかりますよ😭
そんな幼稚園行ってる
何時間で息抜きとか
預けて息抜きしたくらいでは
足りないです🤣
だって毎日一緒ですよ?

うちも毎日
あー、もうお迎えだ。。
って思います🤣

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    同じような方がいて、共感していただいてなんだか安心しました。
    ほんの数時間でも気分転換できてるだけでもありがたいと思わなくちゃいけないのにほんとに足りないと思ってしまって。
    まだ保育園や幼稚園に行っていないお子さんを育てているお母さんたちはもっともっと大変な思いをしていると言うのに贅沢な悩みですけど、朝と夜しか一緒にないのに今嫌々期もひどくてほんとに発狂しそうになります。
    でも、私たちが時々少しの間でも気分転換している間にも何人もの子供たちを相手に一生懸命遊んだり安全を守ったりしてくれている保育士さんや幼稚園教諭の皆さんがいらっしゃるんですよね。
    本当にありがたいです。
    でも余裕がなくなってしまう私。まだまだ小さいなぁと思います。
    子供に対してイライラした事は後で子供が寝静まった後などに自分へのイライラや悔しさに変わってきてすごい凹んだりします。

• 8月26日
  • 𝚂𝚊𝚛𝚊

𝚂𝚊𝚛𝚊

わかります!!
    うちは子供が3人いて
    一番下はまだ家にいるんですが
    来年から年少々で幼稚園なので
    ほんと早く来いと
    指折り数えてますよ🤣
    最近旦那が休みの時は
    仕事出たり友達と息抜きしたり
    出来てるのでまだ授乳時期