※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
妊娠・出産

産婦人科で母子手帳をもらえるのは何周目が一般的でしょうか?現在5-6週目で産婦人科に行ってもらえるでしょうか?産婦人科に行く回数を減らしたいです。

\妊娠がわかってから産婦人科に行くタイミングについて/

産婦人科に行って母子手帳が貰えるのは何周目頃でしょうか?

1人目の時は生理不順や仕事のストレスなどもあり妊娠に気づくのがおそく
初めて産婦人科に行った時には10週目をすぎていました。
なのですぐに役所の手続きに行ったのですが、
一般的には赤ちゃんの心拍が確認できてから?と聞いたことがあります。
最終生理日から計算すると現在5-6週目にあたるのですが今産婦人科にかかってすぐに母子手帳を交付して貰えるものでしょうか?
経験ある方ご教示くださいm(_ _)m

産婦人科が遠いのと、補助が少ない(費用が高額な)地域なので産婦人科に行く回数はできるだけ少なくしたいです😅

よろしくお願いします。

コメント

なの

産婦人科で妊娠検査

妊娠確認の書類を貰う

保健センターの妊婦面談の日時を確認して行く

母子手帳を貰い、説明などを受ける

出産する予定の産婦人科に予約を取る

って感じでした!

なの

ちなみに12周で産婦人科で発覚しました

• あこ

あこ

さっそくありがとうございます!
    なのさんも妊娠に気づくのが遅かったんですね!
    ありがとうございます^^*

• 8月26日

7週で心拍確認できましたが、生理不順すぎて予定日を決められないので2週間後に再受診して予定日決まったら母子手帳貰ってきてねと言われましたよね

• あこ

あこ

心拍確認できても予定日決められない事あるんですね!
    確かに私も1人目の時、生理不順だったので頭の大きさなどから週数(予定日)割り出されていた気がします…

ありがとうございます参考になりました!^^*

• 8月26日
うずら

病院の方針によるのかもしれませんが、私は心拍が確認できた受診時に「次回までに母子手帳を」と言われましたよ!
私も何度も受診したくなかったので7wまで待って受診しました😊

• あこ

あこ

やはり心拍確認できてからなんですね! 7週目目安にしてみます^^*

ありがとうございました*

• 8月26日