妊活と就活現在38歳。2年前、結婚を機に仕事を辞めています。ずっと子ど…
妊活と就活
現在38歳。2年前、結婚を機に仕事を辞めています。ずっと子どもは2人欲しかったのですが、金銭的に難しい(旦那は子に奨学金を借りさせたくない)と旦那に言われていました。諦めきれず、電卓を叩いて私がフルタイムで働いてNISAにぶんまわすことで資金を調達することにし、なんとか説得することができました。ただ、私の地区は激戦区で現時点で保育園の0歳児枠はほぼ埋まっており絶望的です。
来年4月から就職としてその時点で39歳。就職してすぐ妊娠はさすがに…と思いつつ、タイムリミットもあり焦りばかりがあります。もともと生理不順があり、1人目の時は病院に行き、薬を飲みながらタイミング法を半年しての妊娠でした。
同じような経験のある方、お話聞きたいです。
また、就職と同時に妊活をすべきか、少し間を明けた方がいいのか皆さんはどう思われますか?
保育士パートの予定なので、就職が決まれば優先的に入園はできるので4月からは入所できると考えてます。
- まめ(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いまからまめさんフルタイムでぶん回す想定でギリ子供2人、ならそもそも2人目踏み切るのが無謀と思います…
2人目に障害があったら?不登校だったら?計画全部崩れますよね。
正直授かるかどうかなんて神様しかわからないので、フルタイムでぶん回してようやく2人目、ならまず仕事から探すべきかなとは思います。
私は転職後3ヶ月で妊娠発覚しましたが会社の好意で育休もとれました。
入社1年経たないと育休取れないと言う会社は多いので、面接時に確認か入社してから社則を見るしかないですねぇ…
まめ
確かに!率直なご意見ありがとうございます。
ギリギリでもないんですが、大学資金分がいくらか足りないので、学費を稼ぐという目的になります。小学生になったらきっと小1の壁にぶち当たるので、今のうちにフルタイムで働いておきたいのです。
確かにもし授かれても高齢出産になりますし、障害や不登校も無いとはいいきれませんね(それに関しては誰にでも可能性はありますが…)
ちなみにはじめてのママリさんは面接で育休のことは聞きましたか?